Ева Антоненко
24 ноября 2022 11:30

Мобилизация пацифистов и верующих: можно ли избежать, какие особенности службы

Украинское законодательство не предусматривает отсрочку от службы, но есть альтернативные её варианты.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Мобилизация пацифистов и верующих: можно ли избежать, какие особенности службы

Под мобилизацию в Украине подпадают все военнообязанные, вне зависимости от их вероисповедания. Однако при этом никуда не деваются религии, которые полностью запрещают пользоваться оружием – даже для защиты. В связи с этим в «УП» разъяснили, что делать верующим в таком случае.

Что говорится в законодательстве касательно верующих?

Согласно ст. 35 Конституции Украины, «никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений».

В Законе о мобилизационной подготовке и мобилизации также нет никаких исключений для верующих.

При этом для тех, чьим религиозным убеждениям противоречит исполнение воинской обязанности, её могут заменить на альтернативную (невоинскую) службу.

Что такое альтернативная служба?

Закон об альтернативной (невоинской) службе определяет её как службу, которая вводится вместо прохождения срочной военной службы и преследует цель выполнения обязанности перед обществом. Право на нее имеют граждане в случае, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям и эти граждане относятся к действующим, согласно законодательству Украины, религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользования оружием. Срок альтернативной службы больше срока срочной в 1,5 раза.

Альтернативную службу граждане проходят на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной, коммунальной собственности или преобладающая доля в уставном фонде которых в государственной или коммунальной собственности, деятельность которых в первую очередь связана с социальной защитой населения, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством, а также в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины.

Эта норма действовала в мирное время. При этом законодательство сейчас не решает проблемы того, что заменить военную службу альтернативной в войну нельзя.

Какие религиозные организации не допускают использование оружия?

К таким организациям относятся:

  • Адвентисты-реформисты;
  • Адвентисты седьмого дня;
  • Евангельские христиане;
  • Евангельские христиане-баптисты;
  • Искупители (укр. – Покутники, Славянская Церковь Святого Духа);
  • Свидетели Иеговы;
  • Харизматические христианские церкви (и церкви, приравненные к ним согласно зарегистрированным уставам);
  • Христиане веры евангельской и церкви, приравненные к ним согласно зарегистрированным уставам;
  • Христиане евангельской веры;
  • Общество Сознания Кришны.

Что делать, если, вопреки вере, Вас хотят мобилизовать?

Юристы советуют в первую очередь написать заявление в военкомат и попросить исполнять воинскую обязанность в форме альтернативной службы. К заявлению нужно добавить документ, подтверждающий религиозные убеждения – справку от своей религиозной общины, которая запрещает использование оружия.

После этого человека могут назначить на небоевую должность: к примеру, поваром, водителем, инженером и т.д.

Если же этого не произошло, верующий имеет право обратиться в суд, ссылаясь на законодательство. Однако юристы отмечают, что на практике таких судебных решений пока не было.

При этом также нужно помнить, что пацифизм и другие ненасильственные идеологии религиозными убеждениями не являются, и если человек отрицает войну и не хочет принимать участие в обороне государства, это не является для него основанием для освобождения от мобилизации.

А за уклонение от мобилизации граждане отвечают по закону:

  • административная ответственность – штраф от 3400 до 5100 грн;
  • уголовная ответственность – наказание в виде ограничения свободы сроком от 3 до 5 лет.

Могут ли мобилизовать священника?

В мирное время священнослужителям предоставлялась отсрочка от призыва на срочную службу на время выполнения обязанностей священника.

В военное время в Украине не предусмотрена отсрочка от службы или полная её отмена для людей, которые являются священнослужителями. С другой стороны, ведомости о мобилизационном резерве есть у военкоматов. Военком может увидеть, что человек является священником, и сделать вывод, что, возможно, его не стоит призывать.

При этом священнослужители могут стать военными капелланами – войти в отдельную структуру ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и т.п., выполняя обязанности военного духовенства. Все военные капелланы с 31 декабря 2022 г. будут проходить военную службу по контракту, а не в рамках мобилизации. Минимальный срок такого контракта – 3 года.

Чтобы стать военным капелланом, нужно получить мандат для осуществления пастырской опеки. Его выдает Государственная служба по этнополитике и свободе совести в соответствии с квотами, которые представляет Министерство обороны. Так, Минобороны дает запрос на определенное количество должностей для каждой религиозной организации.

Военные капелланы – это военнослужащие, которые обеспечиваются формой и амуницией, получают медицинскую и социальную защиту, как и другие контрактники. Однако они не имеют права использовать оружие.

Военные капелланы прежде всего духовно поддерживают бойцов и их семьи, помогают разделить бремя военной службы, принимают исповеди, проводят богослужения и другие религиозные обряды при необходимости.

Также мы писали о том, какие специальности сейчас нужны на фронте, и рассказывали, в каких местах мужчинам чаще всего вручают повестки.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх