Юлия Швыткина
12 августа 2022 13:30

Множество нюансов: на что обратить внимание, когда вам вручают повестку?

Петиция, в которой Зеленского просят запретить выдавать повестки на улице, набрала более 26 000 голосов и он должен будет на нее отреагировать, а пока, юристы советуют, что делать при вручении повестки в общественном месте.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Множество нюансов: на что обратить внимание, когда вам вручают повестку?

Как минимум до 23 августа в Украине продолжается мобилизация, а значит военнообязанные украинцы еще будут получать повестки. Но, как мы уже писали, одни получают "приглашение" в военкомат по почте, а другим повестку могут вручить прямо на улице или в любом другом общественном месте. По словам главы МВД Дениса Монастырского, это связано с тем, что на сегодняшний день более 3 млн граждан стоят на военном учете не по месту своего проживания.

Если документ заполнен с ошибками, вы можете отказаться от повестки

Прежде всего, правозащитники советуют выяснить должности и полномочия тех, кто пытается вам вручить повестку, пишут наши коллеги из Vesti.ua. При необходимости фамилию руководителя территориального центра комплектования и социальной поддержки можно проверить в интернете, либо позвонив в военкомат.

Многие, опасаясь ответственности за отказ принять повестку и, как следствие, за уклонение от мобилизации, расписываются за получение повестки, не обращая особого внимания на то, правильно ли документ оформлен.

При этом юристы настоятельно рекомендуют отнестись к оформлению документа с большей серьезностью, ведь единственная законная причина отказа от повестки без последующего привлечения к ответственности - это если документ заполнен с ошибками или в нем не указаны обязательные данные.

Затем нужно проверить, правильно ли оформлена повестка, внимательно прочесть ее и проверить правильность всех указанных данных.

И, пожалуй, самое основное, это то, что  повестка должна быть скреплена печатью и заверена подписью военного комиссара. При этом печать районного или городского центра комплектования и социальной поддержки должна быть оригинальной, а штампы типа "для справок" считаются недействительными.

Напомним, что повестка, согласно утвержденной форме, должна выписываться на конкретное лицо именно в центре комплектования. А вписывать фамилию в уже проштампованную повестку на месте, где поймали потенциального призывника, по сути, не законно.

Зеленский должен рассмотреть петицию про запрет выдавать повестки в общественных местах

Тем временем петиция, в которой президента Украины Владимира Зеленского просят запретить выдавать повестки на блокпостах, АЗС и на улице, за два с половиной месяца набрала более 26 000 голосов, а значит глава государства должен будет на нее отреагировать.

«Согласно закону о мобилизации, очередность мобилизации должен был указать президент в указе о мобилизации, но там просто указано разработать ее Генштабу ВСУ, который, в свою очередь, засекретил эту информацию. То есть конечным гражданам информация об очередности недоступна, и нет никаких юридических оснований для защиты от неправомерной мобилизации. Сейчас же много желающих людей, которые морально готовы, имеют боевой опыт, но не могут пойти на службу, потому что многие набрали людей именно на улицах, не имеющих опыта и/или достаточного желания воевать, что делает оборонный потенциал меньше. Также, пользуясь отсутствием информации об очередности, сейчас встречаются нарушения в процессах выдачи повесток, когда они были без фамилий подписаны, но с печатями и заполняли их уже на месте. Также все чаще слышно о случаях, когда людей забирали прямо из очередей в АЗС, что тоже не очень законно», — пишут авторы петиции.

Таким образом, авторы петиции предлагают набирать резерв из желающих служить и при этом запретить выдавать повестки везде, кроме военкоматов.

Ранее мы рассказывали, что вручение повестки зачастую используют как наказание за административные правонарушения, там, среди прочего, и купание в неположенном месте, и нарушение комендантского часа , и секс на пляже.

Также мы разъясняли, как получить отсрочку от армии по семейным обстоятельствам, и о том, с какими болезнями не возьмут в армию.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх