Марина Гонтарь
16 октября 2022 14:55

Много шума из ничего? Масштабная воздушная тревога в Украине кончилась ничем: почему так происходит и какие вопросы стоит задать властям

Паника населения — не лучший спутник войны. Однако наши власти об этом забыли, объявив масштабную тревогу по всей стране, в результате которой не было… ни одного прилета.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Много шума из ничего? Масштабная воздушная тревога в Украине кончилась ничем: почему так происходит и какие вопросы стоит задать властям

За день 16 октября тревога в стране объявлялась четыре раза, в Киеве за день она была второй. Однако паники нагнали огромной, так как воздушную тревогу объявили почти во всех регионах Украины, даже в Закарпатской области.

В частности, к украинцам обратились:

  • Глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин подчеркнул: враг запускает ракеты по Украине. Отнеситесь серьезно к своей безопасности. Не игнорируйте сигналы воздушной тревоги и находитесь в укрытиях!
  • Глава Николаевской ОВА Виталий Ким: летят. Отнеситесь серьезно.
  • Глава Закарпатской ОВА Виктор Микита: прошу всех найти безопасные места и держаться подальше от гражданской инфраструктуры, железнодорожных вокзалов, торговых центров, автобусных станций и других мест массовых скоплений людей. Не передвигайтесь по улицам, следите за сигналами воздушной тревоги.
  • Глава Тернопольской ОВА Владимир Труш: настойчиво прошу всех немедленно пройти в укрытие!
  • Глава Кировоградской ОВА Андрей Райкович: небо очень тревожное. Враг запускает ракеты по всей Украине!
  • Не пренебрегайте и не забывайте об укрытиях.
  • Глава Черновицкой ОВА Руслан Запаранюк: воздушная тревога по всей стране.
  • Председатель Ивано-Франковской ОВА Светлана Онищук: жители Ивано-Франковской области, воздушная тревога продолжается, оставайтесь в укрытиях. Имеется угроза новых ракетных ударов. Не распространяйте фото, видео и предположений, не помогайте врагу.
  • Мэр Хмельницкого Александр Симчишин также подчеркнул, что угроза ракетных обстрелов остается очень высокой, поэтому следует находиться в укрытии. В то же время, мэр Каменец-Подольского Михаил Поситко проинформировал, что вражеские дроны летят на Запад Украины. Один из них уже был замечен в Винницкой области.

Но если по поводу Николаевской и Кировоградской областей можно понять (все-таки первая область находится под обстрелами постоянно, а во второй часто сбивают то, что запускают якобы на Киев), то вот паники Запада никто не понял. Особенно интересны предостережения в Закарпатской области, где, как известно, уже больше трех месяцев не действует даже комендантский час. 

Были ли прилеты? 

Вся эта “музыка” парализовала работу и значительную часть жизни в стране на час-два-три-четыре, но ни одного прилета так и не было зафиксировано. В Кировоградской области прогремело два взрыва, но как сообщают СМИ - это было ПВО. Подтверждений от властей так ли это - мы пока не видим. 

В небе над Киевской областью работает авиация, также появлялась никем не подтвержденная информация о якобы сбитом дроне. 

Единственный, кто отписался о ситуации в регионе, стал глава Полтавской области Лунин - он сообщил о "неизвестных объектах" в небе  - которые, впрочем, тоже так никуда и не прилетели. 

СМИ сообщают о вероятном запуске ракет Х-101 с Каспийского направления и взлете российского Миг-31 с ракетой "Кинжал" - однако и эта информация осталась только буквами в текстах.

Что тут скажешь? Очевидно, что сегодня кто-то явно перегнул палку. Именно так это можно охарактеризовать. А еще считайте, что у нас не выдержали нервы и теперь мы хотим задать три вопроса региональным властям:

  1. Почему сигнал тревоги (сирена) постоянно опаздывает на минуту-полторы? Такая ситуация наблюдается в разных районах Киева, а также об этом пишут жители других регионов. В некоторых селах и городах сигналов вообще нет в принципе. В таком случае сирена лишь действует людям на нервы, но никак не оповещает об опасности, так как с этим прекрасно справляются приложения и соцсети. И все призывы официальных лиц "не пренебрегать сигналами тревоги" оказываются пустословием, призванным, разве что для оправдания в стиле, "ага. мы же вам говорили" - если что-то вдруг пойдёт не так.
  2. Почему местные власти с опозданием сообщают об отсутствии или наличии “прилетов”? Мы говорим не о фото/видео с места событий, а об одном коротком сообщении “Есть/нет”, которое помогло бы людям сориентироваться в ситуации. На восьмой месяц войны пора бы выработать систему, чтобы региональные власти не опаздывали с оповещениями. 
  3. Почему о том, что-то куда-то прилетело (или наоборот - не прилетело), мы узнаем из СМИ и сомнительных каналах в социальных сетях, а не от системы оповещения ГСЧС? да и вот эти сообщения многочисленных соцсетей мэров и губернаторов - они что, и вправду должны служить для населения официальным источником? При этом власти не устают от призывов "верить только официальной информации". А как же верить в то, чего нет, и неизвестно, будет ли? 

Тревога без тревоги рождает тревогу

Все эти три вопроса очень уместны на восьмой месяц войны. Как и еще один - где пресловутая система оповещения ГСЧС, которой “пытали” украинцев на протяжении месяца? Ощущение, что кто-то во власти занимается вовсе не безопасностью, а каким-то странным пиаром. Ну, в саосо деле, начинает складываться ощущение, что сирены частенько звучат не для предупреждения о прямой опасности, а для отмазки. Или, что хуже того - просто для того, чтобы, так сказать "взбодрить население", которое, небось, без этого забудет о войне. При этом вполне закономерные последствия - то есть полное отсутствие реакции людей и пофигизм по отношению к сигналам сирен, почему-то никого не беспокоит. А ведь тот факт, что люди уже не реагируют на оповещения, создает дополнительные -  и весьма опасные, - ситуации.

Беда в том, что такое происходит далеко не в первый раз, и, если говорить начистоту, уже очевидны последствия такой практики. Вряд ли кто-то будет возражать против того факта, что фактически ни одна сирена в столице уже не заставляет людей бежать в бомбоубежище либо скрываться в метро. Ночные же тревоги, кроме всего прочего, ещё и возмущают киевлян, особенно людей тонкой душевной организации. А в результате ничего, кроме невыспавшихся и раздражённых людей в метро, с явно пониженной работоспособностью, мы не получаем.

Но есть и ещё один, намного более важный вопрос, который мало кто осмеливается озвучить - но в головах украинцев он неминуемо возникает: если такие масштабные тревоги могут быть совершенно бесполезны, то, возможно, система наблюдения, разведки и ПВО вовсе не так хороши, как нас пытаются убедить? Может, всё-таки есть смысл властям всех уровней как-то отладить работу системы оповещения, чтобы притча о том, как пастушок попусту кричал "Волк, волк" - а в результате никто не пришёл, когда зверь на самом деле появился и начал резать стадо - так вот, чтобы эта байка байкой и оставалась.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх