Митинги в Киеве: акции под Парламентом и Кабмином

14.05.2019 12:34 Репортаж

 

Сегодня в Киеве было шумно. Работники «Укрзализныци» вышли на пикет под здание Кабинета министров Украины. Железнодорожники настаивали на том, что в отрасли сложилась критическая ситуация и требовали принятия немедленных мер.

Участники акции скандировали: «Кравцова геть!», «Работа, зарплата, достойная жизнь», «Ганьба, ганьба…».

Но одним митингом не обошлось. Смотрите в репортаже на Klymenko Time.

Митинги в Киеве: железнодорожники требуют лучших условий

За охрану правопорядка отвечало около 20 сотрудников полиции диалога и около 40 нацгвардейцев, которые выстроили кордон перед зданием правительства.

Дорога при этом железнодорожниками не перекрывалась.

К началу акции в профсоюзе уточнили «Список требований к правительству». Также анонсировалось, что пикет не имеет политического характера.

В списке требований значатся следующие пункты: повышение часовых тарифных ставок и должностных окладов работникам компании (кроме высшего руководства) с 1 апреля 2019 не менее чем на 25%; выплата в первом полугодии 2019 года вознаграждения по итогам работы в 2018 году; не производить в течение 2019 уменьшение численности работников в компании по причине отсутствия надлежащего контингента на объем выполняемых работ; и многое другое.

Также предлагается пересмотреть постановление Кабинета министров Украины от 11.11.2015 года № 1034 относительно установления должностного оклада руководителям предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности с целью установления связи между размером заработной платы руководства таких предприятий и тарифной ставке рабочего I разряда этих предприятий.

Кроме того, среди требований — уменьшение финансовой нагрузки на АО «Укрзализныця» за счет установления минимального уровня налога на землю, предусмотренной ст. 6 Законом Украины «О железнодорожном транспорте», разрешение оставить чистую прибыль за 2018 в распоряжении компании, а также обеспечение 100-процентной компенсации расходов, понесенных «Укрзализныцей» за перевозку льготных категорий пассажиров.

Несколько митингующих прокомментировали, что они требуют от правительства:

«Лучших условий труда и заработной платы. Дожились до такого состояния, что за апрель месяц даже спецрукавиц не выдали, потому что их нет, запчастей нет, зарплата очень низкая и людей нет. Один работник работает за четырех. Зарплата чистыми 9 тыс. грн., это в условиях доплат за отсутствующих. Состояние доведено до ручки. Нельзя терпеть это безобразие…», — прокомментировал участник акции.

На «Укрзализныце» выявили хищения

Напомним, что Аудит акционерного общества «Укрзализныця» выявил хищения в размере 50,9 млн. гривен руководством производственного подразделения «Вагонный участок станции Киев-Пассажирский» филиала «Пассажирская компания» компании в Киеве.

«Прежнее руководство производственного подразделения «Вагонный участок станции Киев-Пассажирский» филиала «Пассажирская компания» АО «Укрзализныця» скрыло 50,9 млн гривен, которые были начисленные как премии, единовременные поощрения и материальная помощь отдельным работникам», — говорится в сообщении.

Согласно этому, хищения были обнаружены  департаментом внутреннего аудита и контроля «Укрзализныци» по результатам внеплановой проверки подразделения по инициативе руководства компании. Материалы проверки переданы в правоохоронные органы.

Инаугурация Зеленского. Митинг под Верховной радой

Утром к зданию Верховной Рады пришли люди, которые требовали от парламента утвердить инаугурацию Владимира Зеленского на 19 мая.

Но Заседание комитета по вопросам регламента Верховной Рады по дате инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского пройдет 15 мая в 15:00. Об этом сообщила глава секретариата комитета Мария Нехоца.

По ее словам, комитет еще не получил новые постановления об инаугурации Зеленского, которые зарегистрировал внефракционный народный депутат Виталий Куприй. «Поэтому комитет рассмотрит постановления о дате инаугурации в среду в 15 часов… По поручению главы Рады, сегодня в 12:00 пройдет заседание регламентного комитета, на котором рассмотрят постановления об отмене закона о государственном языке», — заявила Нехоца.

Активисты также требовали возвращения в Украину бывшего Президента Грузии, председателя политической партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили.

Также под стенами Парламента представители общественного движения «Хвиля» проводили митинг с требованиями принять новый закон о выборах».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,