Митинги против рынка земли. Кто правит «парадом»?

20.12.2019 9:10 Статья

 

На Украину напала очередная депрессия. В этот раз поводом послужила сама Украина, вернее ее земли, а еще точнее перспектива ее продажи. Против запуска рынка земли протестуют в 10 областях, и конечно же, в Киеве.

Так называемые «активисты» блокируют трассы и требуют, чтобы землю не продавали иностранцам. Второе требование — снизить порог концентрации земли в одних руках — до 5 тыс. гектаров.

В «Слуге народа» обещают максимальное снижение этого порога до 10-20 тыс. га и подтверждают намерения провести всеукраинский референдум по вопросу продажи земли иностранцам. Вот только это никому не интересно, активисты ставят палатки под Радой, а силовики их демонтируют и все это на фоне традиционно разобранной брусчатки, которая хаотично летит в головы.

В ход идет слезоточивый газ, камни и даже банановая кожура. А возможно аграрий в третьем поколении, Андрей Билецкий называет действия полиции неадекватными и репрессивными. Яро выступает против рассмотрения закона о рынке земли и обещает, что акция будет бессрочной. Неожиданно, третье революционное дыхание открылось и у Юлии Тимошенко. Кто и зачем качает землю под Зеленским, говорим в новом «Влоге Армины».

Давайте перед тем, как разбираться в ситуации посмотрим на людей, которые собственно участвуют в земельных протестах.

Посмотрите на этих ребят, явно стоят за украинскую землю и болеют о будущем селян. Наверное, с рождения беспокоятся.

Не понятно, куда смотрят родители и что в голове у руководителей «Нацкорпуса», которые берут на эти акции малолеток? Но «Нацкорпус» выступает главным борцом в земельном вопросе.

Говорят, акция мирная, и ни с кем они в конфликт вступать не пытались, а в столкновениях виновата полиция, которая напала на мирных митингующих после того, как аграрии попытались установить свои палатки.

Хотя наши корреспонденты показали в репортаже, кто именно хотел установить и все-таки установил палатки. Их уже потом демонтировала полиция.

Хотя и полиция выглядела весьма воинственной. Пустили в ход «демократизаторы» и начали задержания. Весьма интересная ситуация получается — под Верховной Радой люди Авакова-Билецкого дрались с людьми Авакова – Нацгвардией.

Но Андрей Билецкий, несмело пытается тянуть одеяло на себя —  грозится, что если закон о продаже земли будет принят в существующем виде, то он и его люди устроят новый майдан.

Надо отметить, что попытка разбить палатки была предпринята во вторник. Она завершилась неудачей, но её всегда можно повторить.

Тимошенко пообещала бороться за землю

Тем более с таким-то союзником. У утратившей перспективы Тимошенко открылось третье дыхание.

При этом сама она дистанцируется от силового противостояния, но неизменно подчеркивает поддержку протестующих аграриев. Бороться за землю Тимошенко пообещала в парламентском зале. Стычки она осудила, но на митинги – призвала выходить.

Тимошенко даже выходила к свезенной под Раду массовке с флагами «Батькивщина». Но «Нацкорпус» системно отрабатывал ее акцию — заняли «места в первом ряду» со своими флагами и заглушили ее выступление националистическими кричалками. Технично получилось.

Но Юлия Владимировна не из тех, кто легко сдается. Говоря о законопроекте рынка земли, Тимошенко предрекает Украине африканское будущее. По ее словам, жители Украины останутся без своих черноземов потому, что их скупят иностранцы-латифундисты.

Тимошенко предлагала продавать землю в Украине

Тимошенко готова митинговать с кем угодно и против чего угодно, лишь бы попиариться.

Ведь уже почти никто не помнит, что всего лишь 10 лет назад сама же Юлия Тимошенко предлагала ввести рынок земли и даже хотела разрешить продавать землю юридическим лицам, против чего теперь активно протестует.

А когда против моратория на продажу земли выступала «Партия регионов», Тимошенко и ее политсила мигом поменяли свою точку зрения. В общем, мнение Тимошенко определяется ее местоположением. А земля, поскольку идея ее продажи, как свидетельствуют соцопросы, крайне непопулярна среди украинцев, для Тимошенко – лишь предлог.

Если завтра те 68,3% украинцев, которые, по данным ноябрьского опроса Центра Разумкова, выступают против рынка земли, кардинально изменят свою точку зрения, Тимошенко громче всех потребует продажи украинских чернозёмов.

Нацкорпус против продажи земли или за пиар?

Куда интереснее ситуация с другими хозяевами протестов. Более громкими и радикальными.

Фактически акция стала возвращением в большую политику «Нацкорпуса» и его лидера Андрея Билецкого. Теперь радикальные националисты – главные противники продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Они были самыми активными, смогли устроить небольшое, но зрелищное побоище с полицией и даже успели распространить информацию об одном погибшем в правительственном квартале.

Давайте сразу разберемся с этой ситуацией. Это однозначный фейк. Да, погибший был, но он не участник акции «Нацкорпуса», а участник акции под «Нацбанком», трижды судимый 40-летний за грабежи и кражи киевлянин Павел Боков.

Умер он совсем не от того, что его побили полицейские, а от инфаркта в карете скорой помощи. Митинговал при этом не под Радой, а под Нацбанком. Где уже несколько недель проходят в большинстве своем проплаченные митинги.

Билецкий же заявлял, что умерший — житель деревни, который приехал в Киев на акцию протеста. Это могло быть вызвано как желанием «хайпануть» на инциденте, так и путаницей — у «Нацкорпуса» один из пострадавших в бессознательном состоянии был отправлен в больницу и мог пойти слух, что умер именно он.

Что же касается активности Нацкорпуса, то да, качнуть ситуацию по земле они могут, но заявленного аграрного майдана ждать не стоит.

Кому нужен рынок земли в Украине?

Во-первых, майдану необходимо финансирование. А украинские олигархи на данный момент достигли консенсуса по земельному вопросу и не планируют финансово поддерживать оппозицию. Иностранные спонсоры также платить не будут — они майдан не заказывали. А наоборот потирают руки в желании получить доступ к земле в Украине.

Во-вторых, запад доброжелательно настроен по отношению к Зеленскому, как минимум сейчас. Им тоже не нужен очередной майдан, делегитимирующий новую украинскую власть.

Так что на сегодня угрозы Билецкого собрать майдан остаются не более, чем угрозами. У него, даже вместе с Тимошенко, недостаточно сил для полноценного майдана. Зачем же он выходит? Затем, что на самом деле выходит он не с Тимошенко, а, по сути, против нее. И выходит не сам – его выпускает Глава МВД Украины Арсен Аваков.

Помните, как «Нацкорпус» технично заглушал выступления Тимошенко со сцены? А вот – как они отрабатывают блокирование Крещатика – пустили подростков с закрытыми лицами вокруг реальных аграриев, которые выступают против рынка земли и даже аргументируют свою позицию.

Хитрый план Арсена Авакова

Сейчас Арсен Аваков находится в беспроигрышной ситуации: можно всегда отмежеваться от «Нацкорпуса», при этом подталкивая их к созданию нужной картинки, контента и контекста, выгодного всесильному главе МВД. Так Аваков контролирует и силовую часть государства, и силовую часть улицы.

Пока ему это удается. Пока в исполнительной власти он де-факто является самым сильным игроком. Хотя де-юре и с политической точки зрения он может быть уволен в любой момент коалицией или большинством. Но есть формальная политика, а есть кулуарная. С точки зрения кулуарной политики он номер один.

В целом, расклад во всей этой ситуации достаточно простой. Аваков радикализирует протесты против рынка земли, чтобы лишить их общественной поддержки людей.

Потому что все эти радикалы, маски, палки, брусчатка, газовые балончики — явно уже не воспринимается украинцами. Страна переживает переходной период в ценностных ориентирах и понимании того, кто герой, а кто бандит. Старые  ориентиры свою ценность утратили — новые еще не обрели.

Ну а как иначе? Давайте вспомним. Угрозы Владимиру Зеленскому от Маруси Зверобой. Ужасное убийство бойцом-добровольце ребенка депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, чей Range Rover расстреляли в центре Киева.

Дело об убийстве Павла Шеремета, где были названы обвиняемые, все как один участники боевых действий либо волонтеры, связанные с добровольческим движением.

Патриотизм утратил свою магию. И отношение к тому же «Нацкорпусу» также изменится. Но показывать теперь по ТВ на акциях протеста против продажи земли будут именно этих людей, а не аграриев с их тракторами.

Таким образом, и закроют тему выступлений против рынка земли, и заставят Тимошенко отступить. Она не захочет выглядеть лидером непонятных молодчиков в балаклавах. Правда?

Изменения в закон о рынке земли

Есть и другой, еще более конспирологический вариант. Связанный с тем, что такой радикализацией протеста Зеленский совместно с Аваковым показывают западу, что ситуация с открытием рынка земли непростая. И если там, на западе, не хотят очередного майдана и переворота в Украине – лучше пока допустить принятия в стране более, скажем так, лайтового варианта закона о земле. Существенно ограничив земельные наделы, доступные к продаже в одни руки. И подкорректировав другие моменты, которые, скажем откровенно, действительно вызывают вопросы. Так Зеленский смог бы ввести в действие рынок земли с куда более человеческим лицом.

Следим за развитием ситуации.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное