Митинги под Радой: дым, фаера и черные гробы

04.09.2018 17:49

 

Сегодня, 4 сентября Верховная Рада Украины открыла 9-ю сессию, но с самого утра на площади Конституции состоялось несколько митингов.

Под Парламент пришли ветераны Чернобыля, родственников тяжелобольных и сторонники заместителя мэра Херсона Екатерины Гандзюк, которую больше месяца назад облили серной кислотой.

Кто заказал Екатерину Гандзюк?  

Митинг в поддержку Екатерины Гандзюк собрал, родственников пострадавшей, общественников, журналистов и правозащитников. Собравшиеся стали перед главным входом в Раду, выстроив фразу из плакатов: «36 дней без ответа».

Акция протеста называлась: «Кто заказал Катю Гандзюк?», эту же фразу митингующие выкрикивали перед зданием и жгли фаера.

О подозреваемых в совершении нападения на Екатерину Гандзюк рассказал юрист и брат нардепа Мустафы Найема Маси Найем.

«Сейчас есть пятеро задержанных, и один человек, который, в принципе, является организатором и может владеть информацией, кто заказчик. Этот человек молчит уже больше 7 дней. И нам очень важно, чтобы с ним ничего не произошло в СИЗО, очень важно, чтобы он предоставил информацию о реальном заказчике.

В то же время помещение Верховной Рады по периметру охраняли около 50 полицейских и еще примерно 150 полицейский окружили Мариинский парк. С 10:00 на площадь Конституции людей пропускали исключительно по пропускам или по спискам, которые составляли организаторы митингов.

Увеличить финансирование лечения тяжелобольных в Украине

Также под Радой провели митинг, главным требованием которого предлагается увеличить финансирование программы лечения тяжелобольных за границей на 300 млн. грн.

«В законопроекте предлагается увеличить финансирование программы лечения за границей на 300 млн грн. Всего на программу выделено 389 млн. грн. при потребности в более 700 млн. грн. Выделенные средства закончились еще в конце мая. Родители онкобольных детей, которым жизненно необходима пересадка костного мозга, требуют обратить внимание на их детей «, — отметил председатель Национального движения «За трансплантации» Юрий Андреев.

Он отметил, что несколько родителей, дети которых нуждаются в трансплантации, уже более двух недель живут в палатках под Министерством здравоохранения. Ранее, мы уже писали о том, как эти семьи борются за жизнь своих родных.

«У нас прекрасные законы в Украине, но они не исполняются. Написано все хорошо, но, к сожалению, проблема в Исполнительной власти. У нас есть принятый в 1999 году закон про трансплантацию, который не работает. Изменения к этому закону были приняты в этом году, они с первого января вступают в силу. Задания Министерства охраны здоровья, чтобы закон заработал. Мы с вами все в январе увидим», — сказал глава движения «За трансплантацию» Юрий Андреев.

Он также добавил, что запланированных средств в бюджете хватит не всем.

«Но сегодня вопрос в том, что людям, которым необходимо немедленное лечение, нужно оплатит операции. Разговор идет про 302 млн. грн., которых должно хватить на тех людей из государственной очереди, которые сейчас подают документы. До конца года их не хватит. Нужно будет еще просить миллионов 100-150», — сказал глава движения «За трансплантацию» Юрий Андреев.

На импровизированных стендах были наклеены фото и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун и ее заместителя Александра Линчевского. На фото написано: «Не позволим людям с мертвой душой решать судьбу живых людей!». На другом коллаже написано: «Пока МОЗ в квизы играет, люди из очереди умирают!».

Участники митинга принесли черные картонные гробы и разложили их перед зданием Парламента.

Одна из женщин, пришедших на митинг рассказала, что ее ребенку срочно требуется пересадка костного мозга, но нет финансирования.

«Каждый день мы звоним и каждый день слышим «Ждите, вопрос решается…». Ребенок находится в тяжелом состоянии…времени у нас нет», — рассказала женщина.

В ходе митинга палатку протестующих хотели убрать правоохранители. Началась небольшая потасовка. Отстоять территорию митингующим помогли народные депутаты.

Также в парламент пришли врачи, которые уволились из больницы ОХМАТДЕТ, они убеждают, что из-за конфликта может остановиться трансплантация костного мозга и в Украине.

Акция протеста заявлена, как бессрочная.

Митинг под Радой. Чернобыльцы требовали большей пенсии  

Также состоялся и третий митинг под стенами Парламента. От депутатов требовали принять законопроект №4442 по улучшению пенсионного обеспечения инвалидов-чернобыльцев.

К металлической ограде вокруг Рады прикреплены плакаты с лозунгами, в частности: «108 тысяч инвалидов-чернобыльцев требуют законного пенсионного обеспечения»; «Примите законопроект № 4442»; «За трансплантацию»; «Помогите выжить».

Напомним, сегодня, 4 сентября, открылась девятая сессия парламента VIII созыва. На заседании присутствуют премьер-министр Владимир Гройсман и весь состав кабинета министров, представители судейской ветви власти, послы и представители дипучреждений иностранных государств. В парламенте зарегистрировались 375 народных депутатов. Петр Порошенко обещал посетить парламент в течение сентября. Согласно Конституции, президент должен выступить перед депутатами с ежегодным посланием.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное