Митинги и драки под Радой: есть пострадавшие и задержанные

17.12.2019 14:04 Репортаж

 

Сегодня в Киеве с самого утра очень шумно. Правительственный квартал просто таки штормит от митингов и уже произошел первый конфликт. Столкновения начались на улице Грушевского — около гостиницы «Киев».

Во время Митинга против продажи земли и нового трудового кодекса, который проводили Нацкорпус и Нацдружины, не обошелся без драки и пострадавших. Во время столкновения националисты распылили перцовый газ и били по правоохранителям ломами.

Протестующие попытались пронести реквизит и большую палатку ближе к зданию Рады, полиция не давала им это сделать. Смотрите в нашем репортаже.

Митинги и драки под Верховной Радой 

В правительственном квартале Киева сегодня проходят сразу несколько акций. Митингуют, в частности, «евробляхеры», противники открытия рынка земли и сторонники «духовных скреп».

Как сообщает Главное управление полиции в Киеве, полицейские вместе с бойцами Нацгвардии в связи с проведением акций заступили на усиленное дежурство. Также на усиленный режим переведены сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, кинологи, взрывотехники и полиция диалога.

Правоохранители призвали организаторов и участникам мероприятий соблюдать нормы действующего законодательства, не нарушать общественный порядок и способствовать полицейским в исполнении ими служебных обязанностей.

Протесты в Киеве: задержанные и отпущенные 

Были и первые задержания, но после словесной перепалки митингующих и полиции одного из задержанных отпустили, второго увезли в патрульной машине.

Также в Киеве митингуют сторонники «АвтоЕвроСила». Они требуют упрощения системы растаможки автомобилей с регистрацией в странах Евросоюза. После митинга они намерены подойти к зданию Кабинету министров.

Рядом с ними собираются противники земреформы, в частности сторонники партий «Всеукраинское объединение «Свобода», «Всеукраинское объединение «Батькивщина», Аграрной партии, «Национального корпуса», а также представители Федерации профсоюзов Украины и Всеукраинского аграрного совета.

В частности, члены ФПУ прошли колонной по ул. Грушевского, требуя принять новый Трудовой кодекс (законопроект №2410), не допустить приватизацию всех госпредприятий и разрушение существующей системы соцзащиты.

Также на площадь перед Радой пришли противники законопроекта №0931 о гармонизации законодательства о противодействии дискриминации с европейским законодательством, считающие себя защитниками христианских ценностей.

Перекрыто движение по ул. Грушевского между ул. Садовой и Крепостным пер., а также по ул. Шелковичной между ул. Грушевского и ул. Институтской. Перед Радой установлены две сцены.

Напомним, что сегодня под Верховной Радой и еще в семи областях Украины проходят митинги против продажи земли. Участники акций вывозят технику и перекрывают трассы, в результате чего образуются большие пробки.

Полиция разогнала митингующих под Радой

С обеих сторон есть пострадавшие. Известно, что пострадавшего полицейского с красным от газа лицом вывели под руки. Правоохранители пообещали позже назвать, сколько под Верховной Радой работает сотрудников полиции.

После того, как митингующие из сторонников Нацкорпуса и Нацдружин все-таки установили палатки и начали долбить отбойным молотком асфальт на проезжей части у Парламента, полиция пошла в наступление и оттеснила националистов.

Ходят слухи о якобы одном погибшем со стороны «активистов». Но полиция этот факт не подтверждает. Более того, уже появилась информация, что умерший в правительственном квартале есть, но умер он от проблем с сердцем задолго до столкновений.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное