Митинг в Киеве 17 октября под Верховной Радой: что происходило и чего требуют активисты

18.10.2017 18:58

17 октября в Киеве под Верховной Радой собрался масштабный митинг, на котором активисты объявили три ключевых требования.

Акция началась в 9:30 утра на площади Конституции в Киеве, и команда Klymenko Time отправилась на место событий, чтобы воочию проследить за ситуацией.

Ведущая канала Олеся Медведева рассказала, что под зданием ВРУ находятся очень много разных организаций, политических партий и антикоррупционных активистов.

За несколько дней до события ряд политических сил и общественных организаций подписал Меморандум о проведении всеукраинской ненасильственной акции. Среди участников должны быть в частности: Автомайдан, Антикоррупционный штаб, Общественное движение «ЧЕСТНО», Инициатива реальных действий, Реанимационный Пакет Реформ, Центр противодействия коррупции, Всеукраинское объединение «Свобода», общественное движение «Волна», политическая сила «Альтернатива», партия «Демократический Альянс», политическая партия «Национальный Корпус», партия 2Движение Новых сил Михаила Саакашвили», партия «Объединение Самопомич», а также народные депутаты Украины Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Павел Костенко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Владимир Парасюк, Олег Петренко, Егор Соболев, Семен Семенченко и Виктор Чумак.

Активисты выдвинули к действующей власти три ключевых требования:

  1. Введение пропорциональной системы с открытыми списками на выборах в Верховную Раду Украины.
  2. Отмена депутатской неприкосновенности.
  3. Создание независимого антикоррупционного суда

Также, как отметила наша ведущая, на митинге присутствовало очень много организаций, которые не были заявлены в списках организаторов.

«Вышли люди за банк «Михайловский», приверженцы «5.10», «Батькивщина», хотя Тимошенко из соображений конкуренции решила оказаться от участия в мероприятии, люди в спортивной форме, наверное, поддержка «Национального корпуса», — рассказывает Алеся.

Павел Кухаркин — второй ведущий канала, который также был на митинге, провёл опрос среди собравшихся на месте. По его результату стало понятно, что люди пришли поддержать идею «трёх ключевых требований».

С другой стороны Мариинского парка установили артиллерийские орудия, слышны были громкие выстрелы.

На митинге ведущие канала «Клименко Тайм» отметили беспрецедентные меры безопасности – большое количество людей в форме. За всеми вопросами ребят отправляли в пресс-службу Миноборони.

Как сообщили люди в военной форме, приезжал президент Мальты, и согласно протоколу, должны стрелять 21 выстрел холостыми.  Мужчины сказали, что о том, что будут стрелять, все были предупреждены. Хотя люди на митинге не знали, что это за выстрелы и как мы видим по видео, были испуганы.

«Такое ощущение, что людей пытались как-то запугать», — передают свои наблюдения Алеся.

В социальных сетях высмеяли эту ситуацию, назвав «залпом шоколапками».

Позже к людям вышел и сам Саакашвили, но потом резко развернулся, ответив, что никакого штурма не будет и покинул митинг.

К слову, о масштабном митинге в Киеве 17 октября одним из первых заговорил сам экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Об этом он заявил ровно месяц назад до этого — 17 сентября.

«Мы решили присоединится к инициативе общественных активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона. А остальные требования мы будем собирать по всей Украине до 17 числа», — отметил политик.

Саакашвили рассказал тогда, что среди требований будут: принятие закона об антикоррупционных судах; отмена депутатской неприкосновенности – «не в 2020 году, а сейчас»; принятие закона об открытых партийных списках – «чтобы ликвидировать влияние олигархов на политику».

Команда Klymenko Time опросила людей спустя 4 часа после митинга. Настроение по поводу происходящего было не оптимистичным, о чём нам сообщил человек в камуфляже:

«Я думаю, что нужно объявлять бессрочную акцию, потому что ничего не будет», — заявил мужчина.

Напомним, 20 сентября на Майдане Независимости в Киеве объявили о начале мобилизации на всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы.

Требования протестующих — принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности (№6773), об антикоррупционном суде (№6011) и новых избирательных правилах (№1068-2).

Кратко суть законов такова:

1.Ограничение неприкосновенности народных депутатов (законопроект № 6773), с одной стороны, позволит привлечь их к уголовной ответственности на общих основаниях, с другой — сохранит индемнитет, то есть не позволит преследовать парламентариев по результатам их политической позиции и высказываний.

Вопрос ограничения или отмены депутатской неприкосновенности стоит на повестке дня около 20 лет. Каждая политическая сила отмечает свое желание реализовать эту задачу, после прохождения в Верховную Раду Украины забывая о своих обещаниях.

Участники акции призывают высшее политическое руководство государства и народных депутатов реализовать задуманное, создав возможность для привлечения парламентариев к уголовной ответственности за преступления.

2.О необходимости создания антикоррупционного суда свидетельствуют десятки дел топ-коррупции, которые месяцами блокируются в судах по всей стране. Каждое четвертое дело по топ-коррупционерах лежит в судах без разбирательств, а сами коррупционеры в это время через суды возобновляются на должностях.

Через год после начала судебной реформы власть не сделала ни одного шага к созданию обещанного Высшего антикоррупционного суда. Вместо независимого суда они предлагают создать палаты в нереформированных судах и из старых судей.

Взамен участники акции призывают создать независимый суд для рассмотрения дел топ-коррупции, в котором антикоррупционных судей будут выбирать с участием общественности и международных партнеров Украины. Для этого требуют как можно быстрее принять законопроект № 6011.

3.В Украине действует смешанная пропорционально-мажоритарная избирательная система, принятая в 2011 году в интересах режима Януковича. Согласно ей половина депутатов избираются по мажоритарным округам, где побеждают преимущественно благодаря подкупу избирателей и использованию админресурса, половина — за закрытыми пропорциональными списками, места в которых продаются. Такая система — корень политической коррупции в стране.

Участники акции призывают отменить коррумпированную избирательную систему Януковича и перейти к пропорциональной системе с открытыми региональными списками (законопроект № 1068-2). Эта система позволит выбирать не только партию, но и конкретных кандидатов в этой партии, тем самым формируя список из людей, имеющих доверие.

Переход к пропорциональной системе с открытыми списками предусмотрен в коалиционном соглашении, является предвыборным обещанием Президента Порошенко и международным обязательством Украины.

Напомним, 14 октября состоялся марш украинских националистов в парке Шевченко в Киеве, приуроченный к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии. Шествие стартовало от памятника Тарасу Шевченко, у которого перед этим прошел митинг, собравшийся под флагами «Свободы», «Правого сектора», «Национального корпуса».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное