Митинг у дома Порошенко: «Отставка!», «титушки» и бабушки

19.03.2018 13:50

 

Крики «Отставка!» и плакаты с надписью «Мафии Порошенко – смертную казнь…», так проходил митинг за отставку Порошенко с поста президента Украины под его домом в Козине.

Организаторы и участники акции являются сторонниками Михаила Саакашвили и его партии «Рух новых сил». В ходе своей акции, митингующие критиковали деятельность Петра Порошенко и требовали его отставки.

Активистов сначала не пускали под дом Порошенко женщины пенсионного возраста с плакатами в руках: «Митингующие на Майдане!», «Козин не платформа для хаоса!». Также в поддержку этим женщинам перед представителями «Руха Нових Сил» Михаила Саакашвили становились молодые люди, которые не пропускали митингующих к дому. Произошло несколько столкновений, в которые полиция не хотела вмешиваться.

В итоге, михомайдановцы все-таки прорвались к дому Петра Порошенко, не помешало даже то, что дорога была перекрыта около 200-ми автомобилями. Поэтому люди шли пешком, около километра.

У главных ворот дома Порошенко стояли нацгвардейцы и сотрудники национальной полиции в специальной экипировке.

Митингующие требовали с новый закон о выборах и отставку президента Украины Петра Порошенко.

Кроме претензий к президенту участники митинга выразили  недовольство работой главы МВД Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко.

«Мы приезжаем сюда всегда мирно, чтобы просто объявить свои требования … Президент должен помнить, что народ знает, где он живет, и ему не удастся спрятаться», — заявляют участники акции.

Митингующие скандировала: «Отставка», «Мафии Порошенко – смертную казнь». Играла украинская музыка, стучали в бочки.

Угрозы и аресты митингующих

Также участники акции заявили, что накануне им угрожали за намерение провести акцию под домом президента Украины, а водитель машины, который должен был привезти 50 бочек на эту акцию, был накануне задержан и доставлен в Обуховский отдел полиции.

Также сообщается, что в Музейном переулке полиция заблокировала авто другого  участника акции «Руха новых сил», который планировал выехать автопробегом к дому президента Петра Порошенко.

В частности, правоохранители перекрыли выезд из переулка в направлении Европейской площади.

Участники акции разговаривали и спорили с полицией, прося правоохранителей освободить дорогу. Также они спрашивали у полицейских, почему на шлемах у них нет номеров и просили показать жетоны.

Как уточнил пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало, на Европейской площади водителю сообщили о нарушении ПДД и просили предоставить документы для составления админпротокола, однако он уехал от полицейских, которые позже его догнали. За нарушение требований правоохранителей на него, кроме протокола за проезд по пешеходной части, будет составлен еще протокол за невыполнение остановки по требованию полиции — ч.1 ст. 122 и ст.122-2, п.2.4 КУАп.

Вместе с тем  в «РНС» заявили, что полиция задержала еще одного участника «Руха» Юрия Тебенко.

Тебенко обвинили в том, что он — один из организаторов разбора конструкций на Майдане.

«Накануне, когда активисты пытались установить сцену (на Майдане – прим. Klymenko Time) для марша, полицейские задержали водителя грузовика с частями сцены и активиста Игоря Терещенко», — заявили в РНС.

Саакашвили вышел онлайн на Майдане

Во время проведения марша за отставку президента на Майдане на громкую связь вывели лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, который сейчас проживает в Амстердаме.

«Приветствую вас, Киев! Мы вернули Майдан, мы вернем себе и Крым. Сегодня тот день, когда мы еще раз говорим: путинская система в Украине не пройдет. Мы должны перейти на акции прямого действия, народного гнева, когда мы будем показывать всем прокурорам, приспешникам режима, что у них будет гореть земля под ногами. Второе: Мы должны сделать народные праймериз», — сказал Саакашвили.

Напомним, ранее мы писали о том, что 18 марта, для Киева выдалось очень насыщенным на события. С самого утра сотрудники МВД Украины и представители радикальных организаций блокировали посольство РФ в Киеве.

Блокирующие посольство РФ не допускали граждан России, на избирательный участок, который установили в здании посольства для россиян, находящихся на территории Украины.

Организаторы блокировки посольства РФ в Киеве объединенные силы националистов — ВО «Свобода», Правый сектор, Национальный корпус заявляли, что «не допустят в Украине голосования за президента Московии».

Позже на Майдане Назалежности был демонтаж конструкций, которые мешали сторонникам Михаила Саакашвили провести свой митинг. Была также небольшая потасовка с полицейскими, которые хотели помешать демонтажу конструкции,  но вскоре эта потасовка закончилась выдворением сотрудников полиции с площади.

Сами же участники событий комментировали свои действия так:

«Порошенко – версия Пу, версия Путин. И это нужно массово демонтировать, потому что, когда Янукович ставил елку, он апеллировал к советским ценностям, а этот (Порошенко – прим. Klymenko Time) страшнее, он апеллирует до украинского, до государственности, до патриотического, это еще страшнее. Януковича стразу распознали и прогнали, а этот понимаете, мимикрирует. Но украинцы, очень умная нация, люди сразу видят и поэтому сразу нужно демонтировать», — рассказал участник акции.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное