Митинг шахтеров и афганцев под Радой: «Ганьба и давай Парубия!»

19.06.2018 15:50

 

Сегодня, 19 июня, на площади перед Верховной Радой митинговали шахтеры и воины-афганцы. Всего перед Парламентом собралось около тысячи человек.

Ветераны афганцы требовали равных с другими участниками боевых действий льгот, а также ряда преференций. Шахтеры требовали увеличить бюджетное финансирование предприятий, а также выплатить задолженность, которая образовалась перед чернобыльцами и увеличить социальное финансирование для них.

Команда Klymenko Time подготовила репортаж с места событий и пообщалась с митингующими.

С самого утра движение на некоторых прилегающих к зданию Верховной Рады улицах было затруднено, при этом проезд по ул. Грушевского был свободен.

Об этом заявили в пресс-службе полиции Киева: «Выбирайте маршрут с учетом этой информации, чтобы избежать пробок», — говорилось в сообщении ведомства.

Митинг афганцев под Радой

Начиная с 11 утра произошло столкновение между протестующими афганцами и полицией.

Афганцам удалось прорвать оцепление полиции на площади перед Парламентом и прорваться к зданию Рады. Но в само здание люди не стремились заходить. После этого все входы и выходы в здание Верховной Рады были перекрыты. Туда никого не впускали и не выпускали. На лестнице парламента перед входом произошли стычки, полиция применила спецсредства, митингующие бросали в сторону полиции бутылки.

В результате потасовки один правоохранитель получил закрытую черепно-мозговую травму, а так  же большое количество митингующих пострадало от слезоточивого газа. Активисты скандировали «Час пройшов!».

Один из ветеранов Афганистана рассказал, что они требуют восстановить льготы, которые Рада отменила для афганцев.

«Мы требуем своих прав. Те, которые были даны нам государством, законом, Конституцией, а теперь наши права ущемляются», — рассказал мужчина. Он же добавил: «Уже нет, что красть. Остались льготники, хотят у льготников красть? Дальше будет голое корыто, корыто будут грызть пустое?».

Другой воин-афганец рассказал, что терпение у ветеранов уже закончилось, поэтому решили прийти под Раду с требованиями.

«Терпение уже на пределе, потому что народные избранники, которые 4 года тому назад с нами пришли на крови, пришли к власти. Захватив власть в свои руки издеваются над простым мирным населением. Довели до ручки уже до того, что просто невыносимо жить», — рассказал ветеран.

Он же добавил, что в стране остался единственный афганский госпиталь, но даже его хотят приватизировать и сделать в нем культурно-развлекательный центр.

«В стране идет война, кровь проливается, и плюс мы еще афганцы и АТОшники поправляем здоровье, так и тот надо забрать госпиталь. Поэтому терпение лопнуло и слова министра соцполитики Ревы, который обещал полтора месяца назад, выдвигать требования превратились в ноль. И этот ноль привел к тысячи афганцев со всей Украины сюда под стены Верховной Рады, чтобы мы напомнили о себе, что мы есть, что мы будем и отступать не собираемся», — рассказал участник акции.

Другой участник акции заявил, что дети многих ветеранов войны в Афганистане воюют сейчас на Востоке Украины.

«Мой сын сейчас там находится, я в 2014 году там был. А теперь получается, как ему в глаза смотреть, в какую страну он сейчас вернется? Поэтому пока он там, я здесь», — сказал ветеран.

К митингующим вышел нардеп Борислав Береза, но дальше, чем ступеньки Рады он не спускался. От Березы требовали, чтобы тот позвонил спикеру Парламента Андрею Парубию.

Геращенко вышла к митингующим под Радой

В 11:45 к протестующим вышла первый вице-спикер Ирина Геращенко и призвала их сформировать инициативную группу для переговоров. После этого около семи человек отправились с Ириной Геращенко в Раду.

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, представители митингующих у парламента достигли договоренностей о том, что соответствующий комитет рассмотрит требования протестующих. Также затронутые вопросы будут адресованы Кабинету министров в ходе «часа вопросов».

Геращенко рассказала, что будет озвучено требование к Кабинету министров Украины выступить в Парламенте со своим отчетом, а также к профильным министрам провести встречи с представителями организаций.

Комментируя ситуацию с задержанным участником акции, она сказала: «Мы обратимся к правоохранительным органам, чтобы юношу отпустили».

По состоянию на 14:00 протестующие начали постепенно расходиться.

Напомним, утром 19 июня под ВРУ начался митинг, в котором приняли участие ветераны-афганцы, работники шахт и другие. Позже произошли стычки, был задержан один человек.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,