Митинг против рынка земли в Украине: в Раде потасовки, на улице угрозы Зеленскому

06.02.2020 17:03 Репортаж

 

Сегодня под зданием Рады провели митинг против законопроекта о продаже земли. Под стены парламента принесли «золотой» унитаз и батон. Собравшиеся угрожали президенту Зеленскому и обещали прийти еще. Хотя через пару часов митинга «народный гнев» поутих, и площадь перед Радой опустела.

Мы пообщались с митингующими, показываем в нашем репортаже.

«Рынку земли нет». В Киеве снова митинги под Радой

Митингующие собрались на ул.Банковой перед зданием Офиса президента с требованием не допустить принятия парламентом законопроекта.

Под зданием ОП собралось несколько сотен представителей Всеукраинского аграрного совета. Они принесли с собой баннеры с призывами к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Тем временем, силовики усилили охрану здания Офиса президента. Правоохранители проверяют личные вещи людей на предмет запрещённых предметов. Вдоль близлежащих улиц Лютеранской и Институтской разместились автомобили Нацполиции с личным составом.

Марш «против рынка земли»

В 11:00 участники пошли маршем к зданию Верховной Рады. Там собралось около 2 тысяч человек. Участники акции требуют от народных депутатов продлить существующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Митингующие держат в руках плакаты «Рынок земли от „слуг“ — уничтожение украинского села», «Продажа земли — это геноцид народа», «Мать и землю не продают».

Со сцены выступающие говорят, что депутаты прячутся от народа и «тышком-нышком хотят продать украинскую землю». 

Среди флагов перед сценой много «Батькивщины» Юлии Тимошенко и Национального корпуса.

Батькивщина и Опоплатформа заблокировали трибуну Рады

Сегодня депутаты из фракций «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады в зале пленарных заседаний.

Часть народных депутатов заняли места у стола президиума. При этом представители фракций «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» окружили трибуну. Рядом с ними находятся депутаты фракции «Слуга народа», которые намеревались воспрепятствовать блокированию работы парламента.

Этому предшествовала небольшая потасовка между представителями «Слуги народа», которые находились в президиуме, и членами фракции «Батькивщина», которые стремились пройти туда. В итоге в президиум удалось пройти лишь лидеру фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко и нескольким другим женщинам-парламентариям. Попытки пройти туда мужчин-нардепов этой фракции успехом не увенчались.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук пригласил лидеров фракций к себе в кабинет для консультаций и покинул президиум.

Позже председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия призвал народных депутатов вернуться к конструктиву, продолжить работу до 19.30 и рассматривать отдельно каждую из 4000 поправок к законопроекту.

Вице-спикер Руслан Стефанчук еще раз поставил вопрос продолжения работы до 19.30 и депутаты проголосовали за это 226 голосами.

Спикер парламента Дмитрий Разумков с парламентской трибуны обратился к депутатам, призвал их прекратить заниматься популизмом и вернуться к предыдущим договоренностям.

Разумков отметил, что не может вести заседание, поскольку его место «занял тот, кому оно не принадлежит» и передал слово Стефанчуку.

«Парламент место для дискуссии, доказывайте свою правоту в дискуссии а не в кулачных обезьяньих прыжках», — заявил Стефанчук.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное