Митинг под МВД: требования отставки Авакова и расследования нападений

01.08.2018 15:46

 

В Киеве, 1 августа, под зданием Министерства внутренних дел несколько сотен человек вышли на митинг с требованием уволить Министра МВД Украины Арсена Авакова. В акции приняли участие активисты, антикоррупционеры, правозащитники и журналисты. Также митингующие требуют отчитаться о расследовании нападений на активистов, общественных деятелей и журналистов.

Команда Klymenko Time была на месте событий, где пообщалась с участниками митинга и детально выслушала их требования.

Митинг под МВД и отставка Авакова

Участники протеста также требовали публично отчитаться о расследовании нападений на активистов, общественных деятелей и журналистов.

В руках у собравшихся были плакаты с надписями: «Безнаказанность убивает», «МВД — вы соучастники или профессиональные импотенты?», «Ненаказанное зло растет» и другие.

Поводом акции стало вчерашнее нападение на советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк и убийство ветерана АТО Виталия Олешко.

Активисты обращают внимание и на предыдущие нерасследованные случаи, в частности, убийство журналиста Павла Шеремета, нападение на волонтера Алину Радченко в Одессе и тому подобное.

«Очень много особенно физического насилия. Это и избиения, и угрозы, запугивания, это порча имущества активистов, поджоги их машин, гаражей. Также мы зафиксировали ряд убийств, к сожалению, одно из них состоялось вчера. В большинстве случаев, правоохранительные органы не провели ни одного эффективного расследования. Это привело к тому, что на некоторых активистов, которых невозможно было запугать этими нападениями, которые продолжили свою общественную деятельность, были осуществлены повторные нападения. Например, на экологического активиста села Власовка Кировоградской области Михаила Борчука. Было осуществлено два нападения подряд. Последний из них прошлого года весной, после которого он лежал несколько недель в реанимации», — сказала одна из участников митинга под зданием МВД в Киеве.

Один из организаторов митинга Владислав Грезев считает, что расследование дел о нападении на журналистов и активистов затягивается из-за того, что представители МВД часто являются заинтересованной стороной или находятся в зависимости от заказчиков нападений.

«В частности, мы требуем передать дело Екатерины Гандзюк в профильный департамент СБУ», — сказал он.

Митингующие заявили, что нападения на активистов и журналистов стали осуществляться чуть ли н каждый день, при этом расследований никаких нет.

«Нападения на активистов, журналистов и правозащитников только растет. Мы вчера сделали такую хронологию от убийства Павла Шеремета, хотя это немного не правильно, потому что нападения были и дальше. Если идти по этой хронологии, то все чаще и чаще. Если разница во времени сначала была два месяца, три месяца, то потом каждый месяц, каждую неделю. Сегодня мы уже практически имеем нападения каждый день, а то и по несколько раз в день», — рассказала другая выступающая.

К митингующим вышел спикер МВД Артем Шевченко. Он заявил, что передаст требования общественности к следователям, которые ведут дела.

«Подозрения сегодня будут предъявлены по убийству в Бердянске. Такой же хайп у вас был 1 января после убийства Ноздровской. Подозрение предъявлено, дело скоро будет в суде».

Он добавил, что без разрешения следователей он не можем делать публичный отчет.

Также Шевченко ответил о нерасследованном убийстве Павла Шеремета.

«Шеремет не расследован. Сказать почему? Гражданин России Павел Шеремет неоднократно бывал на территории России до войны и во время войны. Очень сложно установить его контакты на территории России, именно поэтому это преступление не расследовано», — сказал он.

Спикера МВД Артема Шевченко также попросил назвать дела, которые интересовали участников митинга.

Бывший журналист Дмитрий Гнап, который объявил о переходе в политику, перечислил часть из них: «Нападение на Лисичкина, харьковского активиста, нападение на Булаха, харьковского активиста, убийство Бычка, харьковского активиста, нападение на Стерненко, одесского активиста, нападение на Никитенко, херсонского журналиста, нападение на Гандзюк — не слишком ли много эпизодов для Национальной полиции?», — спросил Гнап.

Нападение на Гандзюк в Херсоне

Утром, 31 июля в Херсоне произошло нападение на управляющую делами горсовета Екатерину Гандзюк. Неизвестный плеснул ей в лицо веществом, предположительно кислотой, после чего скрылся. Женщину госпитализировали с ожогами.

«Установлено, что примерно в 08:30 женщина вышла из подъезда. Из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина лет 20-25, который держал в руках емкость с жидкостью. Неизвестный вылил жидкость, предварительно кислоту, в лицо женщины, после чего скрылся. Пострадавшую с ожогами доставили в больницу», — говорится в сообщении.

Правоохранители предварительно квалифицировали этот инцидент как хулиганство, но того же дня переквалифицировали уголовное производство на покушение на убийство с особой жестокостью. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Николай Вербицкий на брифинге.

Он также сообщил, что, согласно полученному заключению экспертов, Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой. У нее пострадали туловище, рука (больше 30% тела) и левый глаз. Всего нападающий выплеснул около литра жидкости.

По словам замначальника, опрошены жители 10 многоквартирных домов, которые на момент совершения преступления были дома. Также снята информация с 10 камер видеонаблюдения, в том числе есть видео, на котором зафиксировано момент побега злоумышленника. Кроме того, рассматриваются версии, что злоумышленник был не один, а с сообщниками, которые могли его ждать на автомобиле.

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко заявил о намерении обратиться к генеральному прокурору Ю.Луценко с просьбой о передаче дела о нападении на Е.Гандзюк в Службу безопасности Украины.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , , ,