Митинг под КСУ: Тягнибок обозвал команду Зеленского новороссами

16.07.2019 14:21 Репортаж

Сегодня под Конституционным судом собрались праворадикалы из «Свободы», «Правого сектора, «Национальных дружин». Они выступили против рассмотрения КСУ конституционности закона «О декоммунизации».

Почему в том, что декоммунизацию хотят отменить, лидер «Свободы» Олег Тягнибок обвинил Порошенко? И как он назвал на пикете действующего президента Украины Владимира Зеленского, смотрите в нашем репортаже.

Митинг под КСУ и защита декоммунизации в Украине

Под стенами КСУ проходило сразу два митинга. Один митинг проводил фонд «Повернись живым», который анонсировал акцию без партийной символики и раздавал своим сторонникам «пионерские галстуки».

Параллельно против отмены декоммунизации был другой митинг, который проводила «Свобода». К этому митингу присоединились «Национальные дружины» и «Правый сектор». Были развешены баннеры «Свободы» с надписями: «А судьи кто? Требуем люстрировать КСУ», «Ликвидируем КСУ пока он не ликвидировал Украину».

Под зданием КСУ была смонтирована сцена. На заборе вывесили плакаты: «Доска почета», «Симоненко одобряет», «Слава конституционному суду УССР», «Отречемся от нового мира» и другие.

Под забором выставили холсты, такие, как рисовали в СССР, чтобы проанонсировать какое-то мероприятие. На них было написано: «Маленький мальчик нашел молоток, и возвратил Украину в совок» и другие. Также на них были изображены пионеры.

Эти же надписи были и на баннерах, развешенных на заборе КСУ.

Тягнибок назвал команду Зеленского новороссами

Лидер «свободовцев» Олег Тягнибок заявил, что прошлая власть (Порошенко – ред.) «не поставила основные точки над декоммунизацией».

«Основные достижения революции достоинства, которые мы помним, это была украинизация, это была люстрация, это была защита гражданский прав и декоммунизация. Но к большому сожалению, прошлая власть строила большой дом, но на песке и маленький ветер развалил этот дом. И теперешний реванш в лице всяких новороссов команды президента Зеленского, он возможен только, потому что архитекторами этого реванша оказались представители власти Порошенко», — заявил Тягнибок, выступая перед собравшимися.

Также лидер «Свободы» добавил, что от Зеленского и его команды не стоит ждать чего-то особого, поскольку они воспитывались в «нью-коммунистическом режиме».

В конце акции волонтер Виталий Дейнега попросил всех участников снять их, «декоммунизировать самих себя и посвятить в пионеры тех, кто этого так хочет». После этого пионерский символ повязали на забор суда.

КСУ рассматривает законность декоммунизации 

Напомним, что сегодня КСУ рассматривает в закрытом режиме дело по конституционному представлению 46 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона «Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

В апреле 2015 года Верховная Рада законопроектом об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Согласно закону, символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещается.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,