Екатерина Минаева
12 августа 2021 15:31

Миссия выполнима? Как проехать в Донецк через КПП «Еленовка»

В Донецкой области на данный момент работает один пункт пропуска, и открывается он только два раза в неделю

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Миссия выполнима? Как проехать в Донецк через КПП «Еленовка»

Коридор «Новотроицкое-Еленовка» - единственная возможность пересечь линию разграничения в Донецкой области. Сейчас проехать здесь можно по понедельникам и пятницам. И только если удастся получить разрешение на это от штаба «ДНР». Остальные КПВВ закрыты с весны прошлого года. Их работу блокируют «власти республики», говоря что таким образом борются с распространением коронавируса на своей территории. Проехать через этот, пусть и редко открывающийся, блокпост сложно, но можно.    

Все, что нужно знать о пересечении «Новотроицкого» и «Еленовки», мы собрали в материале Klymenko Time. 

Из Украины в Донецк   

График работы украинского и «республиканского» пунктов пропуска различается. Так «Новотроицкое» открывается в 8:00 и пропускает людей до 16:00. «Еленовка» - с 09.00 до 16.30

Для проезда через украинский КПВВ нужен документ, удостоверяющий личность, и электронный пропуск, который оформляется на сайте СБУ. Перед поездкой лучше проверить его актуальность, поскольку в базе Службы безопасности иногда случаются сбои, и данные пропадают. 

С пересечением «Еленовки» все сложнее. Чтобы проехать через этот КПП, нужно разрешение от штаба «ДНР»

Как его получить: 

  1. Подать запрос на разрешение проезда в «межведомственный оперативный штаб». Заявление можно отправить через чат-бот @ShtabDNR_bot или на электронную почту zdorovoedvizhenie@oddr.info. Миссия выполнима? Как проехать в Донецк через КПП «Еленовка» - фото 1
  2. Иметь прописку на территории «ДНР».
  3. В заявлении указать причину, по которой вам нужно попасть в Донецк. Это может быть: возвращение домой, воссоединение с семьей, учеба, работа, лечение, уход за пожилыми или больными родственниками, смерть близкого человека. 
  4. Подтвердить документально основания для въезда и прописку. 
  5. Быть убедительным. Распишите подробно, почему вам нужно в «ДНР», и приложите как можно больше документов. Их список к каждой из причин можно найти здесь.    

Заявку рассматривают в течение 15-30 дней. Иногда отвечают быстрее - звонят или присылают письмо на почту. Если повезло, и вы попали в список на въезд, вам назначат конкретную дату пересечения блокпоста. Если не приедете, всю процедуру нужно будет проходить заново.  

Уточнить детали можно, позвонив по номеру горячей линии штаба +38 095 556 13 99

На КПП в Еленовке вас ждет проверка документов и багажа. По информации Klymenko Time, пропуск осуществляется медленно. Личные вещи досматривают очень тщательно, поэтому во избежание проблем не везите ничего запрещенного. Что нельзя перемещать через линию соприкосновения, можно узнать из нашего материала.  

Также будьте внимательны к сумме наличных, которую возьмете с собой. По количеству денег тоже есть ограничения

Не берите с собой чужие документы и доверенности. Сейчас они вызывают особый интерес у представителей «республики». И объяснения, что это за бумаги, могут значительно увеличить срок вашего пребывания на блокпосту. 

Отметим, что большую часть времени на «Еленовке» вам придется находиться под открытым небом. В жару запасайтесь водой и головным убором.        

Чтобы попасть в Донецк, придется пройти еще ряд карантинных мероприятий.  

На блокпосту нужно сдать платный экспресс-тест на коронавирус. Его цена - 1900 рублей (715 грн). Расплатиться можно только рублями, иную валюту на КПП не принимают. Через 10-15 минут будет известен результат. Если он отрицательный, вы подписываете бумагу о двухнедельной изоляции (отметим, что ее соблюдение как правило не контролируют) и отправляетесь дальше по своему маршруту. Если тест положительный, вас отвезут на лечение в медучреждение. 

В случае когда у человека нет денег на проведение исследования, или он не хочет делать это на КПП, им подписывается бланк-согласие на направление в больницу, и уже там сдается анализ.

Еще одна рекомендация: берите с собой ручку для заполнения документов, чтобы не ждать пока кто-нибудь ею поделится. Это также ускорит процесс пересечения КПП.    

Из Донецка в Украину

Выехать на подконтрольную Киеву территорию через «Еленовку» можно также только с разрешения местного штаба. Запрос подается аналогичный тому, что и для въезда: нужно написать заявление с объяснением причины и приложить подтверждающие документы.  

Важная деталь - прописка нужна на территории Украины.    

Отправляются документы на ту же электронную почту zdorovoedvizhenie@oddr.info. Также их можно передать непосредственно в офисе штаба. Адрес в Донецке - ул. Университетская, 19. Для абонентов местного оператора «Феникс» горячая линия доступна по номеру 45-0-45. 

Если штаб одобрит ваш пропуск, нужно будет подписать согласие на то, что в «республику» вы до окончания карантина не вернетесь

На «Новотроицком» вам нужно будет предоставить документ, удостоверяющий личность, и иметь электронный пропуск в базе СБУ. 

С 5 августа на украинском КПВВ изменились карантинные меры. Теперь при выезде необходимо сдать бесплатный экспресс-тест. Или придется установить на телефон приложение «Вдома» и уйти на 10-тидневную самоизоляцию. Подробнее о новых правилах пересечения границы можно узнать в этом материале Klymenko Time.    

Если разрешение на въезд/выезд через Еленовку не удается получить, попасть в Донецк или уехать оттуда можно через территорию России. Мы рассказывали, как это сделать, во сколько такой путь обходится и какое расстояние приходится преодолевать. 

Также на неподконтрольную территорию можно добраться (и выехать оттуда) через КПВВ «Станица Луганская». Это единственно стабильно работающий пункт пропуска на Донбассе. Но пересечь его можно тоже с соблюдением ряда нюансов. О них мы написали здесь.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх