Лидеры России и США наконец-таки встретились и поговорили лично.
19:48

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Сегодня в Швейцарии прошло, без преувеличения, событие мировой значимости.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден после нескольких месяцев подготовки наконец-то встретились лично. Саммит лидеров двух государств прошёл в швейцарской Женеве и приковал к себе взгляды журналистов и экспертов со всего мира. Klymenko Time пристально следил за ситуацией и разбирался, как это было и о чём говорили мировые лидеры.

Встреча Байдена и Путина: подготовка и общий контекст

Внимание ко встрече Путина с Байденом началось ещё задолго до того, как она состоялась. Их последний на данный момент телефонный разговор состоялся 13 апреля. Во время него американский лидер предложил своему российскому коллеге встретиться в ближайшее время.

Отметим, что тогда это вызвало сдержанную реакцию в Кремле. Так, Путин в целом был не против диалога, однако уже на следующий день Песков заявлял, что пока что это всё – лишь общие идеи и планы, а никакой особой работы на этот счёт не ведётся. Тем не менее, это оказалось не совсем правдой и уже вскоре стало понятно, что организация встречи двух политиков уже идёт, причём на самом высоком уровне.

Организовать диалог удалось сравнительно быстро по меркам мировой геополитики. Уже спустя 2 месяца, в швейцарской Женеве лидеры России и Америки встретились для диалога на специальном саммите.

16 июня в Женеве – важный день не только для Москвы и Вашингтона, но также и для Киева. В Украине крайне нервозно ожидали встречи двух президентов. Перед этим был, надо понимать, пролоббирован звонок Байдена Зеленскому, в ходе которого нас заверили, что никаких судьбоносных решений о нас без нас принимать не будут. А впоследствии глава украинского государства и вовсе заявил, что на встрече решится, ни много ни мало, судьба Украины. Каждая из сторон очертила свои «красные линии» перед встречей, используя формальные и неформальные каналы коммуникации (к примеру, СМИ), а также заявила об ожиданиях от диалога.

Естественно, при наличии такой мировой конъюнктуры, вряд ли следовало ожидать прорывов или каких-то судьбоносных решений. Кроме того, было очевидно, что основная часть переговоров будет не совсем формальной и не отразится ни в каких итоговых документах. Собственно, так и вышло, ведь пресс-конференции лидеров по результатам встречи не пестрели какой-то особой конкретикой или резонансными обещаниями.

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве фото 1

Фото: СМИ

Меры безопасности в Женеве в этот день соблюдались беспрецедентно: оцепление всего центра города, военные вертолёты, спецназ на крышах и огромное количество правоохранителей. Первым на встречу в виллу «Ла Гранж» прибыл президент РФ. Через примерно 15 минут туда же приехал кортеж американского лидера. После совместной фотосессии лидеры пожали друг другу руки и удалились на длительные переговоры.

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве фото 2

Фото: СМИ

Как прошёл саммит

Разговор Путина и Байдена продлился порядка 4,5 часов. При этом он разделялся на несколько подчастей, и первая из них длилась более 2 часов — с опозданием на почти 45 минут от графика. Позже начался второй блок, уже более расширенный и с привлечением помощников и крупных чиновников — к примеру, со стороны России был своего рода «куратор» украинского направления Дмитрий Козак.

Отметим, что расширенные переговоры продлились на полчаса меньше утверждённого графика. Кроме того, они не стали делиться на два раунда, как изначально планировалось. А по их итогам стороны вышли отдельно друг от друга, воздержавшись от любых комментариев. Впрочем, несколько отличился Байден, показав журналистам большой палец. А источники в российской делегации назвали переговоры «вполне успешными».

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве фото 3

Фото: Кремль

Характерный момент: оба лидера не стали выходить на совместный брифинг, о чём было известно заранее. Уточняется, что таковым было условие Белого дома. Это свидетельствовало о том, что диалог будет своего рода «сверкой часов» и обменом мнениями по самым разным вопросам и проблемам, а не конкретной встречей для конкретных решений и совместных заявлений по итогам.

По итогу мероприятия каждый из президентов дал пресс-конференцию. Первым начал Путин: его брифинг стартовал около 19:00 и продлился час. Байден же свой выход к прессе назначил аж на 20:30

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве фото 4

Фото: пресс-конференция Путина в Женеве

Российский лидер сходу назвал переговоры «хорошими», а Байдена — конструктивным и взвешенным политиком. Он заявил, что затрагивалось большое количество важных мировых тем, среди которых были и «региональные конфликты» — именно сюда, надо понимать, и входит Украина. Конкретно украинский вопрос поднимался отдельно, однако не очень подробно заявил президент РФ. Также Путин отметил, что Байден выразил поддержку мирному урегулированию в рамках «Минских соглашений». Украине же, как и США Россия никоим образом не угрожает — а даже, с точки зрения главы РФ, наоборот. Учения же российской армии не несут угроз ни одной из стран, резюмировал он.

Один из журналистов заявил, что США считают российскую внешнюю политику нестабильной. В ответ Путин сказал, что Вашингтон «устроил кровавый государственный переворот» в Киеве, что привело по итогу к кризису, войне и потере территорий Украиной. «Можно ли после этого сказать, что политика России нестабильна?», — риторически обратился к журналисту президент РФ.

Обсуждались также, среди прочего, моменты, связанные с глобальным сотрудничеством РФ и США. Договорились вернуть послов и возобновить дипломатическую работу, сокращать стратегические вооружения, а также в целом глубже коммуницировать по глобальным двухсторонним темам (пандемия, кибербезопасность, климатические вызовы, сотрудничество в Арктике, права человека, etc).

Cпустя полчаса после пресс-конференции Путина начался брифинг Джо Байдена. Американский президент сразу же заявил, что атмосфера переговоров была «доброй и конструктивной», а отношения между США и РФ должны быть нормальными, к чему и стремится Америка. Он отметил историческую важность совместной работы Вашингтона и Москвы ради общемирового блага. Предсказуемо Байден заявил о поддержке территориальной целостности Украины, а также сказал, что США придерживаются мирного урегулирования конфликта путём «Минска». При этом американский лидер отметил, что у сторон на этот счёт «были противоречия». О том, договорились ли Америка и Россия, можно будет понять через полгода.

В целом, об Украине говорили не то чтобы много. Больше всего речь шла о контроле над ядерными вооружениями, об информационной безопасности, обсуждались также региональные вопросы Ближнего Востока (Сирия, Ливия, Иран, etc), а также делался намёк на то, что в условиях растущей мощи Китая США и РФ не стоит между собой ссориться. Наконец, американской лидер рассуждал о «новой холодной войне» (заявлял, что её никто не хочет), о международном праве, которое должна признавать Россия, и о взаимном уважении суверенитета друг друга.

Интересный момент: на пресс-конференции Байдена не было ни одного российского журналиста. При этом на брифинге его визави львиную долю вопросов задавали как раз корреспонденты из США, Канады, Европы, etc. Всего мероприятие продлилось полчаса.

Так что же это было?

Изначально было очевидно, что встреча двух президентов не будет какой-то прорывной — хотя и, безусловно, станет очень важной. Можно сказать, что это своего рода прообраз Ялтинской (Тегеранской/Потсдамской…) конференции, по итогам которых формировалось мировое устройство после крупнейшего геополитического конфликта — Второй мировой войны.

Тем не менее, по итогам саммита Путина и Байдена говорить о «новом мировом порядке» всё же рано, хотя стороны обсуждали ряд важнейших проблем (пандемия, глобальное потепление, мировая экономика, кибербезопасность, отношения с Китаем, Ближний Восток, Украина и многое другое). Максимум, до чего президенты в принципе могли договориться – это обрисовать контуры дальнейшего движения по многим темам, задать некие маркерные точки входа для дальнейшего сотрудничества. Но в политике такое обычно делается (во всяком случае, поначалу) непублично и неофициально. Собственно, так, вероятнее всего, и вышло.

И всё же многое по итогам встречи однозначно станет более ясным и понятным. Но важно осознавать, что понять это удастся лишь спустя недели и даже месяцы, по косвенным признакам и по тем событиям, которые будут происходить впоследствии.

Ранее мы сообщали, как Байден накануне встречи с Путиным позвонил Зеленскому и пообещал ему, что США будут отстаивать интересы Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или  будут еще уровни?

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или будут еще уровни?

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

    facebook share telegram share twitter share viber share