15:39

Минюст Украины направил для Порошенко документы из Лондонского суда по иску Суркиса

Соответчиком по этому делу проходит экс-глава НБУ Валерия Гонтарева

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Министерство юстиции Украины направило для вручения экс-президенту Украины Петру Порошенко сообщение о подаче в Высокий суд Лондона иска Игоря Суркиса.

Об этом сообщает «Гордон».

«30 июля 2020 года в Минюст на основании Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов в гражданских либо коммерческих делах поступило поручение о вручении документов Петру Порошенко по делу «Суркис и другие против Порошенко и других». Судебные документы содержат сообщение о подаче иска в английский суд и предложение о предоставлении отзыва на иск. С письмом Минюста от 26 августа 2020 года судебное поручение передано для организации выполнения в Центральное межрегиональное управление Министерства юстиции, которым судебное поручение передано для исполнения в Печерский районный суд города Киева», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что, согласно международному и украинскому законодательству, поручения иностранного суда о вручении вызова в суд выполняются в ходе судебного заседания или по месту жительства или работы ответчика — ему лично или его представителю под расписку.

«В случае неявки в суд без уважительных причин лица, которое надлежащим образом уведомлено о дате, времени и месте судебного заседания, в котором должны быть вручены вызов в суд или другие документы по поручению иностранного суда, такие документы считаются врученными (ч. 6 ст. 501 ГПК Украины)», — подчеркнули в пресс-службе Минюста.

Напомним, соответчиком по делу проходит еще одна знаковая фигура прошлого, экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, успокоившаяся в последнее время и пропавшая из публичного пространства.

Klymenko Time ранее рассказывал о сделке, которую якобы предлагали Порошенко и Гонтарева Суркису за вывод их депозитов из национализированного «ПриватБанка». Компенсация 140 млн дол., по мнению Суркисов, положена им за невыполненные условия сделки о покупке доли в телеканале «1+1». Существование такой договоренности Суркису еще придется доказать.

Независимо от того, какие результаты будут у этого судебного процесса, еще одно дело против Порошенко, это всегда хорошо. Ну и отметим, что Порошенко в этой истории губит его жадность. Ведь будь у него доля в «1+1» — разгрома на выборах он, конечно, не избежал бы, но негатива получил бы меньше.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников