Дарина Лисюченко
13 мая 2022 21:00

Минобразования утвердило даты проведения вступительного тестирования в ВУЗы. Какие условия для поступления в магистратуру?

Тестирование будет проходить в три сессии.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Минобразования утвердило даты проведения вступительного тестирования в ВУЗы. Какие условия для поступления в магистратуру?

Министерство образования и науки утвердило даты проведения национального мультипредметного теста. Об этом министр образования Сергей Шкарлет сообщил в своем Telegram-канале.

«Подписал приказ, которым утвержден календарный план организации и проведения в 2022 году национального мультипредметного теста (НМТ)»,— написал он.

Тестирование будет проходить в три сессии:

  • основная: 18 июля - 10 августа;
  • дополнительная: 16-20 августа;
  • специальная: 12-16 сентября.

Министр напомнил, что желающим, которые не имели возможности вовремя создать регистрационную карточку для участия в НМТ, можно будет это сделать с 10 по 20 июня, а затем 8-12 июля на информационной странице участника внешнего независимого оценивания на сайте Украинского центра оценивания качества образования обязательно подтвердить желание проходить НМТ для участия в дополнительной сессии тестирования.

Как поступить в магистратуру?

В соответствии с Порядком приема на обучение для получения высшего образования в 2022 году будущие магистры будут проходить следующие испытания:

  • Магистерский комплексный тест (МКТ).
  • Магистерский тест учебной компетентности (МТНК)

Для проведения тестирования сформируют основную, дополнительную и специально организованную сессию. Те поступающие, которые по определенным причинам не смогут сдать тестирование на основной сессии, смогут это сделать в следующие сессии.

Для будущих магистров проведут магистерский комплексный тест (МКТ) для специальностей «право», «международное право» и магистерский тест учебной компетентности для конъюнктурных специальностей.

Для поступления в магистратуру будут использоваться:

  • на бюджет и контракт на специальности «право», «международное право» – результаты МКТ;
  • на бюджет и контракт на специальности отраслей знаний 05 «социальные и поведенческие науки», 06 «журналистика», 07 «управление и администрирование», 28 «публичное управление и администрирование», 29 «международные отношения» (кроме специальности 293 «международное право») – результаты магистерского теста учебной компетентности (МТНК) + профессионального экзамена в учебном заведении;
  • для поступления на другие специальности – результаты профессионального экзамена учебных заведений (бюджет) или рассмотрения мотивационного письма (контракт).

Основные этапы вступления:

  • регистрация для составления МКТ и МТНК – с 27 июня по 18:00 18 июля.
  • основная сессия МКТ и МТНК – с 10 по 17 августа, дополнительная – с 7 по 10 сентября, специально организованная – с сентября по октябрь (сроки будут определены позже).
  • регистрация электронных кабинетов – с 1 августа.

Подача заявлений для вступления начинается 16 августа и завершается:

  • 23 августа – для лиц, поступающих на основе индивидуального устного собеседования вместо МТНК или МКТ;
  • 15 сентября – для лиц, поступающих на основе результатов МТНК, МКТ или только профессионального экзамена в учебном заведении.

Обнародование рейтинговых списков на бюджет – не позднее 20 сентября. Подтверждение желания учиться на бюджете – до 18:00 24 сентября.

Зачисление:

  • бюджет – 25 сентября;
  • контракт – определяется правилами приема заведения, но позже 30 ноября;
  • перевод на вакантные места – до 10 октября.

Будет сохранена возможность воспользоваться специальными условиями конкурсного отбора для некоторых категорий абитуриентов, в частности для жителей временно оккупированных территорий и зон активных боевых действий, подробные механизмы вступления для них будут доработаны в течение мая-июня.

Ранее мы сообщали, что Кабмин обнародовал стратегию развития высшего образования на 10 лет. Среди прочего, там присутствует НАТО, иностранные преподаватели, гендерный баланс.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх