Юлия Швыткина
07 августа 2022 12:30

Минобороны РФ обвиняет ООН в недопуске МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

А Минздрав пугает украинцев последствиями радиационной аварии.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Минобороны РФ обвиняет ООН в недопуске МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

В России утверждают, что работе специалистов Международного агентства по атомной энергии, которые должны отслеживать состояние Запорожской АЭС, препятствует именно Организация Объединенных Наций.

Обстрелы Запорожской АЭС создают реальную угрозу ядерной безопасности

Обвинения в адрес сотрудников ООН высказал начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев, его слова приводит Минобороны в Telegram.

"Сотрудники Организации Объединенных Наций продолжают создавать препятствия для проведения объективного международного контроля состояния Запорожской АЭС руководством Международного агентства по атомной энергии", — сказал он.

Также он отметил, что обстрелы территории Запорожской АЭС, которая на данный момент контролируется российскими войсками, создают реальную угрозу ядерной безопасности не только Украины, но и Европы.

Кроме того, после очередного обстрела Запорожской атомной электростанции 5 августа, в РФ заявили, что доступ миссии экспертов Международного агентства по атомной энергии к АЭС будет предоставлен незамедлительно, как только делегация уведомит о сроках прибытия.

Тем временем The Insider со ссылкой на собственные источники на ЗАЭС сообщил, что россияне доставили на территорию электростанции неизвестный груз и что некоторые помещения станции заминированы.

«Они остановились между первым и вторым энергоблоками и через некоторое время часть колонны по одной машине начала заезжать на территорию машинного зала первого энергоблока через грузовые ворота. По данным источника, машинный зал заминирован», – говорится в материале.

Другой источник сообщает, что на территории станции находятся около 500 российских военных и боевая техника. В частности, речь идет о БТРах, зенитных установках и технике для радиохимической разведки. The Insider пишет, что территория вокруг станции также заминирована российскими оккупантами.

Эту информацию подтверждает член Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Андрей Юсов, пишет zn.ua

"Проведены и обнародованы международные расследования, где ясно показано, как россияне завозят оружие, технику и взрывчатку на территорию энергоблоков. Это ядерный шантаж и огромная опасность. Сегодня весь мир, как Украина, должен бить тревогу, чтобы остановить возможное повторение различных сценариев", - сообщил он, правда какие расследования имелись ввиду не уточнил.

А в Минздраве рассказали, что делать при радиационной аварии

А тем временем Министерство здравоохранения Украины уже опубликовало инструкцию, как вести себя при радиационной аварии. В ведомстве уточнили, что радиационная авария – это нарушение правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за пределы их безопасной эксплуатации, что приводит к облучению населения и загрязнению окружающей среды.

Среди рекомендаций:

- оставаться в помещении или срочно в него зайти, если находитесь на улице, закрыть окна и двери, уплотнить отверстия подручными средствами (скотч, смоченная водой ткань) и выключить системы вентиляции;

- снять верхний слой одежды, упаковать ее в пластиковый пакет или герметичный контейнер;

- принять душ с мылом, голову помыть шампунем, не использовать кондиционер для волос. Если доступа к воде нет, можно использовать влажные салфетки, смоченную ткань. Протереть руки, лицо, веки, ресницы, уши;

- надеть чистую одежду;

- не использовать для питья и приготовления еды воду из-под крана, пока власти не дадут на это разрешение;

- следить за информацией от официальных источников: спасателей, полиции, местных властей.

Напомним, что в эту пятницу были зафиксированы три прилета возле промышленной площадки электростанции. Сообщалось, что пострадала линия связи Запорожской ТЭС, которая выполняет роль автотрансформатора для атомной станции. Несмотря на то, что АЭС продолжила работу руководство станции приняло решение отключить от сети один из работающих энергоблоков, чтобы разгрузить станцию.

Накануне обстрела Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси предупредил, что ситуация на Запорожская атомной электростанции «полностью вышла из-под контроля» и на «станции были нарушены все принципы ядерной безопасности», в связи с чем Гросси обратился к Украине и России с призывом немедленно допустить экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС,чтобы избежать аварии и ядерной катастрофы.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх