Лера Максимова
16 мая 2022 21:30

Минобороны РФ договорились с ВСУ об эвакуации раненых военных с завода «Азовсталь» — СМИ

Что говорит руководство Украины?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Минобороны РФ договорились с ВСУ об эвакуации раненых военных с завода «Азовсталь» — СМИ

В России заявили, что военное руководство РФ договорилось с украинской стороной о вывозе раненых украинских военных с территории заблокированного металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщает «Украинская Правда» со ссылкой на российские СМИ.

В частности, министерство обороны России утверждает, что после переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе представителями украинских военных достигнута договоренность о вывозе раненых.

Согласно сообщению, в районе «Азовстали» уже введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненые украинские военнослужащие доставляются в медицинское учреждение в оккупированном Новоазовске (ОРДЛО).

По информации в соцсетях, количество украинских воинов, которые эвакуировались из завода достигает от 10 до 500 человек. Как сообщается в эфире российских каналов — «сдались в плен около 50 человек». При этом также добавляют, что это не «сдача в плен» и «было принято решение на самом высоком уровне, чтобы все-таки обменять тяжелораненых на российских военнопленных».

«Процесс эвакуации продолжается. Это тяжелораненые, которых выносят на носилках. Ни легкораненых, ни живых, дееспособных ‘азовцев’ никто сейчас не выпускает. Речь идёт только о тяжелораненых. Было принято решение на самом высоком уровне, чтобы все-таки обменять тяжелораненых на российских военнопленных. Этот процесс не совсем похож на сдачу в плен, потому что речь идёт о лежачих раненных военнослужащих ВСУ или 'Азова’», — сообщают СМИ.

Отметим, что на территории заблокированного российскими военными завода «Азовсталь» в Мариуполе находятся около 600 раненых бойцов украинских сил, как сообщал командир 12-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины Денис Шлега. По его словам, из сотен раненых около 40 человек – в очень тяжёлом состоянии. Шлега отметил, что лекарств и медицинских инструментов «очень не хватает», ситуацию он назвал сложной

Стоит подчеркнуть, что 15 мая советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские военные применили против защитников на «Азовстали» то ли зажигательные снаряды, то ли фосфорные бомбы. Также отметим, что сегодня родные защитников Мариуполя просили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главу Китайской народной республики Си Цзиньпина объединить усилия для спасения украинских воинов.

Что говорят в Украине?

Пока что украинские высшие должностные лица не комментируют факт каких бы то ни было договоренностей, опровержения заявлений Минобороны РФ со стороны Украины также пока не последовало.

Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины прокомментировал данную новость. Там говорят, что «с самого утра большинство СМИ России опубликовали сообщение о том, что "первая группа украинских военных вышла из "Азовстали" с белым флагом", и это, по словам РФ, стало "началом капитуляции защитников"».

В Центре говорят, что на самом же деле, этот «информационный шум» был лишь оправданием возможного вывоза раненых украинских военных, заблокированных на территории меткомбината «Азовсталь».

«Такое информационное "прикрытие" необходимо Кремлю по двум причинам: разрушение образа непобедимых защитников Мариуполя, которые «все же сдались», объяснение и успокоение россиян, которые могли возмутиться от таких уступок Путина «неонацистам»», — пишут в Центре.


Советник мэра Мариуполя также отказался подтвердить или опровергнуть информацию о начале эвакуации раненых с завода «Азовсталь». «Немножко позже, я думаю, [станет понятно]», – добавил он в эфире телемарафона. Андрющенко также сообщил, что в Мариуполе сегодня тихо.

Согласно информации Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 16.05.2022, «в Мариуполе основные усилия противник сосредоточил на блокировании и поражении наших подразделений в районе завода «Азовсталь». Продолжает массированные артиллерийские и авиационные удары». О возможной эвакуации бойцов в Генштабе не сказали.

Позже командир полка «Азов» Денис Прокопенко в своем видеообращении заявил, что защитники Мариуполя выполнили приказ «высшего военного командования» для сохранения жизней. Он не конкретизировал о каком именно решении идет речь. Украинское военное руководство тоже официально ничего не сообщает.

Ранее мы рассказывали, что такое процедура экстракции, к которой призывают в Украине для бойцов на заводе «Азовсталь».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх