Диана Хован
09 апреля 2021 15:28

Минобороны отказывается от приватизации своих отелей: три комплекса работают в огромный убыток

Фонд госимущества сообщил, что он действительно отправлял запрос на передачу троих отелей Минобороны на приватизацию из-за непрофильности активов и убыточности

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Минобороны отказывается от приватизации своих отелей: три комплекса работают в огромный убыток

Государственные отели, которые принадлежат к сфере управления Министерства обороны, отчитались о доходах за 2020 год. Ситуация выглядит довольно-таки плачевно. При этом ведомство ранее отказалось передавать отели на приватизацию как непрофильные активы, сообщает издание «Марлин».

Судя по данным, отель «Козацький», который расположен в Киеве, сообщил об убытках на сумму 12,2 млн грн. Львовский отель «Власта» отчитался о 251 тыс грн убытка, а «Братислава» в родном городе президента Владимира Зеленского Кривом Роге за девять месяцев прошлого года рассказал о 820 тыс грн убытков.

Минобороны отказывается от приватизации своих отелей: три комплекса работают в огромный убыток - фото 1

Источник: Марлин

Что касается «Козацького», то 2020-й был для отеля очень печальным. Его долг перед поставщиками и по зарплате сотрудникам составил 10,3 млн грн, с которых 8,1 млн грн признали простроченными.

По информации, долг рос из-за сокращения деятельности и ареста счетов. Примечательно, что отель даже до пандемии коронавируса работал в убыток. За 2016-2019 годы он составил почти миллион грн (995 тыс грн). В прошлом году ситуацию пытались исправить, поэтому госпредприятие «Отель «Козацький» трижды меняло и.о. директора.

Судя по отчету, отель вспомнил и о результатах государственного аудита его деятельности за 2014-2018 годы. Сообщается, что комплекс Минобороны недополучил 9,7 млн грн дохода, а также потерял 26,6 млн грн.

Еще один отель ведомства «Власта», который находится во Львове, понес намного меньше потерь – за 2016-2018 года комплекс получил 230 тыс грн чистых убытков. Кроме того, в отчете отель указал кредиторскую задолженность за 2020 год на сумму 7,2 млн грн перед бюджетом и также перед поставщиками.

«Власта» также написал пояснительную записку, где указал, что 90% номерного фонда отеля требуют ремонта. Водопровод и канализация также находятся в плохом состоянии - там нужно ремонтировать практически все. По информации, следует заменить 90% труб, реконструировать систему электроснабжения, а также заменить 75% внутренних электросетей.

Отель «Братислава» оказался не исключением, он тоже понес убытки. Еще в 2007 году комплекс потерял независимый статус «государственное предприятие», и его ввели как актив в состав концерна «Войскторгсервис» Минобороны.

Источники издания в ведомстве сообщили, что за 2020 год «Братислава» получил чистые убытки в размере 820,1 тыс грн. 2019-й также был не радужным, тогда отель потерял 715,1 тыс грн.

Позже Фонд госимущества в комментарии изданию рассказал, что он действительно отправлял запрос на передачу троих отелей Минобороны на приватизацию из-за непрофильности активов и убыточности. Но в Министерстве решили, что не будут ничего менять и оставили отели под своих крылом.

Напомним, что летом 2021 года должен состоятся аукцион, к которому готовят три объекта большой приватизации в Фонде госимущества.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх