Любовь Кирилюк
03 февраля 2022 17:15

"Министр временный, Могилянка вечная": студенты Киево-Могилянской академии собирают митинг под Кабмином из-за конфликта со Шкарлетом

Самый патриотичный вуз страны против министра образования, которого ненавидят «соросята». Кто кого?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Министр временный, Могилянка вечная: студенты Киево-Могилянской академии собирают митинг под Кабмином из-за конфликта со Шкарлетом

Министерство образования умудрилось поссориться с университетом "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА). В январе выбрали нового президента вуза. Им стал Сергей Квит - бывший депутат от "БПП" и руководитель МОН при правительстве Арсения Яценюка. Нынешний министр образования Сергей Шкарлет отказался подписывать договор с Квитом, в связи с чем 4 февраля под зданием Кабмина собирается студенческий митинг.

Анонс мероприятия опубликовал председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков. "Министр - временный, Могилянка - вечная!", - под таким лозунгом пройдет завтрашняя акция. Участники протеста апеллируют к тому, что МОН не имеет права не признавать главу учебного заведения, а также заявляют, что президентство Квита одобрил Набсовет вуза, преподавательский состав и учащиеся.

Нужно сказать, что конфликт весьма специфический. Возможно, нас ждет одно из главных столкновений года. Объясняем, почему.

Во-первых, Киево-Могилянская академия - это особое место. Там воспитывается "пассионарная" молодежь с проукраинскими взглядами. В свое время могилянские студенты, вышедшие на Майдан Независимости, стали первой ласточкой событий 2014 года. Кроме того, некоторые кафедры университета являются кузницей кадров для будущих "реформаторов". Многие народные депутаты, преобразовывающие общественно значимые сферы по западным лекалам, имеют бакалаврский или магистерский диплом НаУКМА. А еще там преподавал экс-глава УИНП Владимир Вятрович, историк Вахатнг Кипиани, судившийся с лидером "ОПЗЖ" Виктором Медведчуком, профессор Ярослав Грицак, входивший в конкурсную комиссию НАБУ, судья КСУ и ЕСПЧ Станислав Шевчук и десятки других знаменитостей. С такой компанией точно не забалуешь!

Во-вторых, министр Шкарлет - одна из самых одиозных персон для подобной публики. Не успел он заступить на должность, как на него ополчились "соросята". Как правило, ему в вину ставится прошлое в "Партии регионов", а также то, что у него обнаружили плагиат в научной работе. Нетрудно догадаться, что это недостаточно уважительные причины для таких волн критики. Почему-то против экс-президента Петра Порошенко не устраивали митингов, хотя при своем предшественнике Викторе Януковиче он был министром экономики. Точно так же не трогают языкового омбудсмена Тараса Креминя, невзирая на то, что он тоже бывший "регионал".

Похоже, состоится битва "не на жизнь, а на смерть". Битва в плоскости "майдан-антимайдан", как отмечает вышеупомянутый Жернаков. Мы предполагаем, что победит Могилянка. Университет поднаторел в протестах против власти и заручился поддержкой украинских интеллектуалов всех мастей.

Правда, в последнее время его несколько деморализовали козни недоброжелателей. Кто-то пытался сорвать выборы президента. Неизвестные утащили с участка урну и испортили бюллетени.

"Это попытка дискредитации Могилянки как символа свободолюбия, обоих Майданов. Это вполне может рассматриваться как элемент "гибридной войны", - отмечает преподаватель вуза Ярослав Гарань.

Ранее мы сообщали, что СБУ задержала новых российских агентов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх