Дарина Лисюченко
20 февраля 2022 13:00

«Министр спорта должен уйти в отставку»: Украина завершила Олимпийские игры с одной медалью

Тем не менее, министр молодежи и спорта заявил, что Украина намерена подать заявку на проведение зимней Олимпиады-2030.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

«Министр спорта должен уйти в отставку»: Украина завершила Олимпийские игры с одной медалью

Сегодня, 20 февраля 2022 года, завершилась зимняя Олимпиада-2022 в Пекине. Украина с одной серебряной медалью замыкает топ-25 медального зачета среди 91 страны, которые принимали участие в соревнованиях. Этот результат является наихудшим для Украины за последние 12 лет, когда на играх в Ванкувере не было добыто ни одной медали. Завоевать медаль удалось лишь одному украинскому спортсмену. Фристайлист Александр Абраменко стал серебряным призером Олимпиады-2022 в лыжной акробатике.

Лидером медального зачета по итогам Олимпиады стала Норвегия, в активе которой 16 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых медалей. На втором месте - Германия (12-10-5), на третьем - Китай (9-4-2). На четвертом месте - США (8-9-7), на пятом - Швеция (8-5-5).

Пользователи в социальных сетях уже отметили антирекорд украинской сборной на Олимпиаде-2022. Тем не менее, министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт заявил, что Украина намерена подать заявку на проведение зимней Олимпиады-2030. Об этом он сказал в ходе часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады Украины в пятницу, 18 февраля.

«У нас недостаточно инфраструктуры для зимних видов спорта, мы над этим работаем, видим, где что построить, где что проводить. Мы сейчас смотрим, как завезти и провести зимние Олимпийские игры на Украине в 2030 году», - сказал член правительства.

Он также оценил выступление Украины на зимней Олимпиаде в Пекине.

«Конечно нам всем хочется, чтобы на Олимпиадах у нас было больше медалей. Чтобы больше спортсменов были лучшими в мире, попадали в первые десятки, чтобы они были конкурентоспособны со всеми странами, чтобы мы больше стояли на подиуме. К сожалению, только одна медаль. У меня было большое желание, чтобы наши спортсмены были на пьедестале. Хочу поблагодарить Александра Абраменко, который подтвердил, что фристайл есть у нас в стране. Сложные условия, сложная олимпиада, сложная подготовка. Положительные тесты, затем наши спортсмены возвращались, участвовали. Хочу поблагодарить всю сборную, команду НОК, которая сделала все, чтобы наша команда была на играх. Вы просто не представляете, сколько НОК сделал там на месте, чтобы возвращать наших спортсменов с положительными тестами, чтобы был допуск к соревнованиям. Хочу поблагодарить всех спортсменов, которыми прошли этот путь», - говорит Гутцайт.

Двукратный чемпион НБА Станислав Медведенко в интервью изданию «Фокус» заявил, что изучает развитие массового спорта в Украине, чтобы понять, почему наши спортсмены так слабо выступают за зимних олимпиадах. По его словам, пока Министерство молодежи и спорта рассказывает о рекордных бюджетами два года подряд, остается загадкой, на что тратятся эти деньги.

«В двух словах причины не объяснишь. Система, которая досталась нам от Советского Союза, и которую мы эксплуатируем уже 30 лет, не работает. У нас нет таких мощностей, как были тогда, нет средств, которые тогда выделялись на спорт. Эта система себя исчерпала. Надо делать фундаментальные изменения, строить клубную систему и внедрять европейские ценности в спорт. Должна быть массовость. Если страна идет европейским путем развития, то нам нужно и спорт перестраивать под европейские нормы. Результаты говорят сами за себя», — говорит Медведенко.

Пользователи социальных сетей также отметили, что украинские спортсмены сдали положительные тесты на допинг в крови, что могло повлиять на репутацию Украины на Олимпиаде, а также на итоги медального зачета. Так, международное агентство допинг-тестирования опубликовало информацию, что в допинг-пробе украинской спортсменки Валентины Каминской обнаружены следы запрещенных веществ. Лыжница даже решила завершить профессиональную карьеру после положительной допинг-пробы и говорит, что запрещенные вещества преднамеренно не употребляла.

Нашли допинг и у украинской бобслеистки Лидии Гунько. В результате, ее отстранили от соревнований из-за положительного допинг-теста. К слову, она стала первой украинкой в истории, представленной в этом виде программы.

«С медалями у нас все понятно, одна медаль у нас уже за счастье. Но есть плохая тенденция — у нас проблемы с допингом. Если мы посмотрим, кто чаще остальных попадается на допинге, то в топе будут Россия, Беларусь и Украина. Это все нам досталось опять-таки из "совка". И в этой сфере тоже нужны системные изменения», — заявил двукратный чемпион НБА.

А телеведущий Макс Назаров отметил, что Александра Абраменко, который принес единственную медаль Украине, даже не поздравил президент Украины Владимир Зеленский.

Церемония закрытия Олимпиады 2022 года пройдет на Пекинском национальном стадионе, более известном как «Птичье гнездо». Прямая трансляция начнется в 14:00 по киевскому времени.Флаг Украины на закрытии Олимпиады в Пекине понесет знаменитая биатлонистка Елена Билосюк (Пидгрушная). Елена уже была знаменосцем нашей страны на открытии Игр-2018, но впервые будет присутствовать на закрытии.

Ранее мы подробно рассказывали о единственном украинском спортсмене, который получил медаль на Олимпиаде. Так, второе место украинского фристайлиста Александра Абраменко на Олимпийских играх в Пекине омрачилось неожиданной "зрадой". Спортсмен обнялся со своим российским соперником Ильей Буровым, выступавшим от ROC.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх