Юлия Швыткина
24 октября 2022 18:30

Министр обороны Румынии поплатился должностью из-за высказываний об Украине

Румынский чиновник утверждает, что уходит с поста из-за того, что не может дальше работать с главой государства, но в СМИ считают иначе.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Министр обороны Румынии поплатился должностью из-за высказываний об Украине

Министр обороны Румынии Василе Дыньку подал в отставку из-за "невозможности", по его словам, продолжать работу с главой государства, об этом он написал в своем Facebook . Их разногласия возникли на почве заявлений Дыньку об Украине.

"Сегодня утром я передал премьер-министру Румынии Николае Чукчу свою отставку с поста министра национальной обороны. Мотивирую свой жест перспективой невозможности сотрудничества с президентом Румынии, верховным командующим Армией. Считаю нужным, покинуть свой пост, чтобы не вредить ни процессу принятия решений, ни программам, требующим плавности по всей командной вертикали", — говорится на его странице в Facebook.

Как пишет Bloomberg, этому предшествовало публичное высказывание министра о том, что Украине, возможно, придется уступить территорию России в рамках мирных переговоров с РФ, если таковые состоятся.

Подобные комментарии вызвали критику со стороны румынского президента Клауса Йоханниса, который заявил, что только правительство в Киеве вправе решать, с кем вести переговоры. Лидер социал-демократов Марсель Чолаку поддержал Иоханниса и тоже раскритиковал Динку. После этого, министр обороны решил подать в отставку.

Как пишет издание, в телеинтервью 8 октября Василе Дыньку, который является членом правящей в Румынии Социал-демократической партии, заявил, что украинское правительство не может начать переговоры своими силами, поскольку политическая элита страны "не пойдет на утрату территорий, к тому же несправедливую".

Таким образом, Bloomberg называет заявления Дыньку "громкими, но противоречивыми".

Ранее мы писали о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении с должности, попавшего в политический скандал посла Украины в Казахстане Петра Врублевского.

Напомним, что высказывание дипломата о том, что украинцы пытаются "убить как можно больше русских" получило широкий резонанс, в результате чего в МИД Казахстана заявили, что "передали принципиальную позицию относительно провокационного поведения господина Врублевского", и сообщили, что Украина получила "просьбу о назначении нового посла" вместо Врублевского.

Также мы рассказывали, как скандального экс-посла Украины в Германии Мельника раскритиковали в соцсетях,


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх