Дарина Лисюченко
02 апреля 2022 17:00

Министерство образования дало рекомендации по окончанию учебного года: что будет с экзаменами

МОН просит обратить внимание на необходимость психологической поддержки детей. 

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Министерство образования дало рекомендации по окончанию учебного года: что будет с экзаменами

Министерство образования и науки Украины опубликовало рекомендации по отдельным вопросам завершения 2021/2022 учебного года. В частности, школам рекомендуют самостоятельно определить дату завершения образовательного процесса. Об этом сообщает министр образования Сергей Шкарлет.

Так, в пределах автономии МОН рекомендует учреждениям общего среднего образования:

  • самостоятельно определить день завершения образовательного процесса в 2021/2022 учебном году;
  • обеспечить выполнение образовательных и учебных программ, учебного плана через уплотнение учебного материала, организацию самостоятельной учебной деятельности учащихся, дополнительных консультаций с использованием технологий дистанционного обучения.

Кроме того, глава МОН попросил руководителей учреждений и учителей обратить особое внимание на необходимость психологической поддержки детей. Для этого разработаны соответствующие материалы, а также работает Телеграм-канал «Поддержи ребенка», основанный педагогами и детскими психологами, которые продолжают создавать рекомендации, как поддержать детей в сложные времена, а также советы для учителей.

Относительно итогового оценивания:

  • Оценивание, в частности итоговое, результатов обучения получателей образования может осуществляться с использованием технологий дистанционного обучения, а сдача ГИА (Государственная итоговая аттестация) в этом году отменена.
  • В МОН отметили, что в условиях военного положения важно обеспечить права учащихся и дать им возможность продолжать получать образование, в частности, в установленном порядке перевести их на следующий год обучения, выдать свидетельства достижений или табели учебных достижений, а также документы о получении образования.
  • Как поясняют в ведомстве, свидетельство может выдать школа по месту постоянного или временного проживания, в том числе и частные учебные заведения, в случае, если ребенок зачислен в новую школу. Все дети, которые учатся сейчас не в своих школах, а также находятся за границей и продолжают учиться в дистанционном формате, получат документ о завершении учебного года. Независимо от формы обучения (онлайн, офлайн, смешанное), результаты будут засчитаны.

Напомним, что Внешнее независимое оценивание (ВНО) пройдет в упрощенном виде. Абитуриенты будут сдавать национальный мультипредметный тест. В программу тестирования вошли только три предмета: украинский язык, математика и история Украины. Внешнее независимое оценивание будет проводиться офлайн – так же, как в прошлые годы.

Для поступления на бакалавриат нужны результаты теста + мотивационное письмо + заявление. Предоставление документов и подтверждение места обучения будет осуществляться через интернет. Для получения степени магистра на основе степени бакалавра предусматривается проведение упрощенных аналогов ЕВИ, ЕФВВ — магистерского комплексного теста (МКТ)

Ранее мы публиковали полезные ссылки для школьников и студентов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх