Ева Антоненко
04 апреля 2022 10:58

Минэкономики: из-за войны экспорт из Украины сократился почти вдвое, а импорт – втрое

Внешней торговле Украины в первую очередь мешает усложнившаяся логистика и блокировка россиянами портов.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Минэкономики: из-за войны экспорт из Украины сократился почти вдвое, а импорт – втрое

В марте 2022 года экспорт украинских товаров сократился вдвое, импорт – более чем в три раза. Особенно пострадал вывоз металлов и сельскохозяйственной продукции, вместе с тем объем экспорта ряда товаров с глубокой переработкой практически не изменился, по сравнению с довоенным временем. Об этом сообщила первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

По информации министра, в течение марта экспорт из Украины составил 2,7 млрд долларов США, а его объем составил 5,97 млн. тонн. Импорт в Украину в марте упал более чем в три раза – до 1,8 млрд долларов США (с 5,9 млрд в феврале).

Крупнейшей статьей экспорта стала железная руда – 3,1 млн тонн за март (3,7 млн ​​тонн в феврале) на сумму 439 млн долларов.

Существенно сократился экспорт металла. К примеру, экспорт плоского проката уменьшился практически в 10 раз – с 437 тыс. тонн в феврале до 47 тыс. тонн в марте. По некоторым позициям металлургии экспорт не производился вообще. Это связано, в первую очередь, с физическим разрушением объектов металлургии и остановкой производства.

При этом возобновление работы украинских металлургических предприятий имеет важное значение не только для украинской, но и для мировой экономики.

Из-за блокировки портов больше всего пострадал экспорт аграрной продукции. В марте Украина экспортировала 1 млн 108 тысяч тонн кукурузы, 309 тысяч тонн пшеницы, 118 тысяч тонн подсолнечного масла, 40 тысяч тонн соевых бобов. Сейчас все показатели в 4 раза меньше, чем в феврале. Кроме того, в этой статистике есть доля грузов, которые успели покинуть порты Украины в первые дни нападения России.

Главная проблема аграрного экспорта сейчас, по информации Свириденко, – блокирование морских портов Украины российским флотом, ведь остатков базовых сельскохозяйственных культур в Украине достаточно, чтобы обеспечить экспорт на обычном уровне.

Но есть и примеры значительного роста экспорта, несмотря на войну. Так, экспорт орехов в марте увеличился с 4 до 7 тысяч тонн. А экспорт портландцемента достиг 116 тысяч тонн, по сравнению с 45 тысячами в феврале.

В министерстве подчеркивают, что старт посевной и работа государства по восстановлению логистики сейчас являются основой для стабилизации экономики.

Ранее мы писали о том, что, несмотря на войну, в Украине стартовала посевная кампания, и о намерении Минэкономики бороться с теневой занятостью в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх