Валентин Ковальский
11 декабря 2020 13:07

Миллионы для новоизбранных в Киевсовет: несмотря на дефицит бюджета, каждому депутату планируют выделять по 100 000 ежемесячно

Для рассмотрения бюджета на следующий год у киевских депутатов пока никак не находится времени. Зато его достаточно для принятия решений персонального свойства

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Миллионы для новоизбранных в Киевсовет: несмотря на дефицит бюджета, каждому депутату планируют выделять по 100 000 ежемесячно

«Благими намерениями»

10 декабря члены профильной комиссии Киевсовета должны были ознакомиться с проектом бюджета на 2021 год. Однако этот, сверхважный для столицы документ, они так и не приняли. Говорят, не хватило времени.

Зато у депутатов руки очень даже дошли до рассмотрения весьма меркантильного вопроса – проекта решения «Об утверждении Программы решения депутатами Киевского городского совета социально-экономических проблем, выполнение предвыборных программ и поручений избирателей на 2021-2025 годы». Состоялось оживлённое обсуждение этого замечательного документа, о чём ярко свидетельствует видеархив заседания профильной комиссии. Впрочем, явный депутатский интерес именно к этому документу вполне объясним.

Дело в том, что согласно проекту программы (розданной членам профильной комиссии), в 2021 году для 120 членов Киевсовета планируют выделить почти 163 млн грн. Таким образом, каждому депутату причитается по 1,36 млн грн. Формально эти средства предусмотрены "для обеспечения реализации предвыборных программ и деятельности депутатских приемных". Больше, чем по 100 000 гривен в месяц - это, конечно, весьма привлекательная сумма, которую "скромным бюджетом народного избранника" никак не назовёшь. А вот как они будут использованы в действительности, и кто эти расходы будет контролировать, пока неясно.

Миллионы для новоизбранных в Киевсовет: несмотря на дефицит бюджета, каждому депутату планируют выделять по 100 000 ежемесячно - фото 1

При этом аппетит растёт во время еды: из года в год бюджетные средства на эти программы планируют только увеличивать. В 2022 году для обеспечения депутатского пиара запланировано 177 млн, в 2023 году – 192 млн, в 2024 году – 208 млн, в 2025 году – 226 млн грн. На чем основаны такие расчёты? На какие именно цели потратят бюджетные средства? Кто будет контролировать ход использования городских денег? На эти и другие актуальные вопросы, пока остающиеся без ответов, обратил внимание директор департамента финансов КГГА Владимир Репик:

«Если принимать во внимание, что на эту программу будут использовать средства местного бюджета, то это – городская целевая программа. Это, кстати, отмечали государственные аудиторы. Поэтому должна быть процедура, которая одобрена Киевсоветом для принятия городских целевых программ. Нужно определить источники, направления, цели и результаты. А не просто – раздача денег через депутатские приемные куда-нибудь, потому что мы «хорошие ребята», – заявил Репик на заседании профильной комиссии.

Однако это важное замечание так и осталась гласом вопиющего в пустыне. После коротких дебатов члены комиссии приняли программу за основу. А дальше (после окончательного принятия) «карманные» расходы депутатов должны внести в проект бюджета-2021.

Проблема осложняется ещё и тем, что в нынешней ситуации столичные финансы "поют романсы". Пандемия коронавируса сыграла не последнюю роль в том, что с наполнением городской казны возникли серьезные проблемы. В киевском бюджете образовалась «дыра» в размере 5-миллиардного дефицита. Об этом прискорбном факте еще в ноябре 2020 сообщал тот же Владимир Репик.

«Фактический дефицит мы ожидаем на уровне 5 млрд грн. В первую очередь, это потери налогов на доходы физических лиц плюс потери по налогу на землю. Но, если уменьшение доходов от налогов на землю – это результат решений, которые сознательно принимались депутатами и закреплены нормативно-правовыми актами (снижение ставки налогообложения, другие преференции, определенные Киевсоветом), то «минус» в налоге на доходы физических лиц - результат снижения активности бизнеса», – констатировал директор департамента финансов КГГА.

Однако столичных депутатов эти «мелочи жизни», похоже, не беспокоят. Несмотря на многомиллиардный дефицит бюджета и острую нехватку средств, они увлеклись «распилом» столичных денег, которые пока ещё даже не заработаны. Разумеется, свои финансовые аппетиты депутаты прикрывают благими намерениями собственных предвыборных программ, каждая из которых направлена, конечно же, на улучшения жизни простых киевлян.

«Принятие программы предусматривает повышение эффективности депутатской деятельности и оперативного решения проблем избирателей непосредственно по инициативе и под контролем депутатов городского совета за счет средств бюджета города Киева, которые, в том числе, направляются на повышение уровня социальной защиты незащищенных слоев населения», – говорится в пояснительной записке, приложенной к проекту депутатской программы.

Бюджет «под елочку»

В этой истории неприятно удивляет еще один момент: дружно переживая за деньги, которые должны выделить на предвыборные программы-пиары, господа депутаты не обращают внимание на то, что сам Бюджет-2021 (из которого они, собственно, и хотят заполучить свои миллионы) оказался под угрозой срыва.

Согласно бюджетным правилам, в Киевсовете должны были согласовать основной финансовый документ города еще до 11 декабря, а до 25 декабря – полностью принять его. Однако в действительности ситуация иная: учитывая затягивание процессов, связанных с формированием нового состава Киевсовета, в столице возникли проблемы со своевременным принятием бюджета на 2021 год.

На сегодня этот вопрос даже еще не запланирован для рассмотрения в повестке дня столичного парламента. Главная проблема в том, что депутаты смогли только 8 декабря сформировать профильные комиссии, в том числе и бюджетную, на заседании которой и нужно будет рассмотреть и утвердить все финансовые показатели города.

Пока что проект бюджета-2021 существует не реально, а лишь виртуально – он имеется у руководства департамента финансов КГГА, с которым профильная комиссия Киевсовета почему-то не спешит налаживать конструктивное сотрудничество.

Хочется понять: знают ли новоиспеченные депутаты о том, что в 2021 году доходы городской казны должны составить 58,4 млрд грн, а расходы – почти на 5 млрд больше? За счет каких резервов столичная власть будет покрывать бюджетный дефицит? Или депутатов Киевсовета такие мелочи не особо беспокоят?

Чрезмерное затягивание бюджетного процесса может больно ударить, в первую очередь, по сфере соцзащиты, на которую планируется выделить 4,5 млрд грн (на полтора миллиарда больше, чем в этом году).

Под финансовым знаком вопроса оказались еще две важные отрасли – здравоохранение (для нее нужно выделить 4,8 млрд грн) и образование, которое считается рекордсменом по проеданию бюджетных средств (более 24 млрд грн).

К большому сожалению, из-за несвоевременного финансирования могут пострадать не только медики и учителя, но и социально уязвимые слои населения Киева. Проблема еще и в том, что по прогнозам-2021 фонд оплаты работников бюджетного сектора должен увеличиться на треть. Пока все эти расчеты есть только на бумаге в департаменте финансов КГГА, но станут ли они реальными?

Когда комиссия Киевсовета «дозреет» до рассмотрения бюджетного проекта-2021, пока неизвестно. Согласно депутатскими планам, этот документ должны подготовить до 25 декабря - .eltv надеяться, ято до этой даты у городских депутатов Киева найдётся время для этого.

А вот когда состоится бюджетная сессия Киевсовета, пока непонятно - в том числе и потому, что она никак не может пройти ранее утверждения общего госбюджета Украины Верховной Радой. Очень похоже, что народные избранники всех степеней собираются решать этот вопрос, что называется, «под елочку».  Может и впрямь, с бокалами шампанского им будет думаться более трезво?

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх