Никита Трачук
15 сентября 2021 11:54
Рубрики: Мир Новости

«Миллиарды Януковича»: заставит ли РФ Украину вернуть 3 миллиарда за евробонды и причём здесь Пакистан

Пока что силы сторон примерно равны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Миллиарды Януковича»: заставит ли РФ Украину вернуть 3 миллиарда за евробонды и причём здесь Пакистан

В британских международных судах продолжаются слушания по делу о «миллиардах Януковича». Это 3 миллиарда долларов из России, которые Москва предоставила Киеву в качестве услуги по покупке облигаций по льготным условиям (5% годовых). В современной украинской трактовке истории эти деньги называют не иначе как взяткой политического руководства РФ Януковичу, чтобы последний сорвал переговоры об Ассоциации с ЕС. После того, как экс-президент был свергнут, новая власть заявила о том, что деньги были взяты под давлением, и вообще Россия оккупировала Крым, а потому Киев Москве ничего не должен. Москва, естественно, не согласилась с этим и начались суды. Но исход этого дела может сильно зависеть от… Пакистана, а точнее, похожего пакистанского кейса, пишет РБК.

Напомним краткую фабулу предыдущих событий. Осень 2013 года. Правительство Азарова и президент Янукович ведут переговоры об евроассоциации. Естественно, это вызывает противодействие России. Параллельно украинские специалисты наконец вчитываются в условия договорённостей с Евросоюзом и понимают, что никакой особой выгоды для нас там нет. По итогу Янукович проваливает подписание ассоциации, а затем договаривается с Путиным на 15 миллиардов долларов российских денег по евробондам. Из них он успеет получить только три – спустя несколько месяцев его свергнут. Деньги были выплачены, но так и остались не отданными.

В 2017 году Украина частично проиграла британский суд. В Лондоне постановили: 3 миллиарда были, они были взяты официально, есть соответствующие договора, а значит, необходимо их вернуть. Важно отметить: это не кредит, а покупка государственных долговых бумаг, признанных всеми международными биржами. Отказ от их возвращения ставит под угрозу сам механизм биржевой системы. Однако украинская сторона настаивает на том, что имело место серьёзное политическое давление, а потому деньги можно не возвращать. И вот здесь становится очень важным один пакистанский прецедент, пишут журналисты.

Так, компания Pakistan International Airline предлагала монопольные услуги перевозок на прямом маршруте Пакистан — Великобритания, а небольшое семейное турагентство Times Travel, базирующееся в Бирмингеме, продавало билеты на эти рейсы от имени перевозчика. По договору авиакомпания платила агентству комиссионные с продажи билетов. Однако в 2012 году настал кризис невыплат, и пакистанцы предложили перезаключить договор на новых условиях. Британский туроператор впоследствии подал в суд, заявив, что имело место серьёзное принуждение. Доказать это в судебных инстанциях так и не удалось: суд, признав сам факт того, что давление имело место быть, всё же счёл его не настолько серьёзным. Проще говоря, давали и в рамках бизнеса и грань не переступали.

Причём здесь Украина, внимательный читатель уже наверняка догадался. Даже британская компания не сумела убедительно доказать факт принуждения к чему-то. Сможет ли это сделать Украина? Вариантов всего два: и да, и нет. В 2017 году суд уже велел нашей стране выплатить России долг. Киев же настаивает на фактах принуждения и давления. Однако, как мы видим, британская Фемида может как взять во внимание этот момент, так и не придать ему должного значения. А это значит, что наши шансы не платить и российские шансы получить деньги обратно примерно равны. Однако, учитывая опыт Times Travel, Украине, возможно, следовало бы немного поднапрячься.

Ранее мы рассказывали о пике выплат украинских внешних долгов по евробондам.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх