Юлия Швыткина
22 августа 2022 14:00

Милитаризация украинок откладывается: закон о постановке женщин на воинский учет снова будут дорабатывать

Создание реестра женщин-военнообязанных переносят на три месяца, эксперт рассказал почему.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Милитаризация украинок откладывается: закон о постановке женщин на воинский учет снова будут дорабатывать

Создание реестра женщин — военнообязанных переносят с 1 октября на 1 января в связи с тем, что соответствующий закон нуждается в доработке и внесении некоторых поправок. Об этом рассказал военный эксперт Олег Жданов на своем ютуб-канале.

В частности, речь идет и о том, что некоторые вопросы по поводу расширения списка военных специальностей и постановки женщин на воинский учет на законодательном уровне требуют уточнения.

"Его создание переносят с 1 октября на 1 января в связи с необходимостью поправок в законе. Уменьшено количество военно-учетных специальностей для женщин. Было предложение сделать их на добровольной основе. Женщина может становиться на учет, может не становиться. Конечно, это должно давать какие-либо привилегии и мотивацию для того, чтобы женщины становились на учет", — пояснил Жданов.

Стоит отметить, что в последнее время никто так и не смог с точки зрения законодательства четко ответить на вопрос, нужно ли всем женщинам, чьи специальности или профессии попали в список военнообязанных, становиться на воинский учет или нет.

При этом военный эксперт напомнил, что в Украине как в довоенное время, так и сейчас, женщины могли и получают боевые специальности. 

"Мы выровняли гендерное право. И сегодня женщины имеют полное право на добровольной основе подписывать контракт и получать любые военные специальности, позволяющие осваивать их физические возможности. Механиком-водителем женщина может быть. А вот заряжающим, я, например, сильно сомневаюсь, это тяжелая физическая работа", - сказал Жданов.

Напомним, что в конце 2021 года, когда вышел закон о расширении перечня профессий/специальностей, представительницы которых должны стать на воинский учетон вызвал бурю негодования, так как получалось, что в военкомат должны явиться практически все женщины, имеющие диплом об образовании.

После нескольких петиций, а также акций протеста, в Минобороны решили-таки сократить перечень специальностей с 35 до 14, а профессий с 76 до 7. Изменения вступили в силу с 1 апреля 2022 года и до 1 октябряэтого года военнообязанные украинки должны стать на воинский учет. Правда, в Верховной Раде обещали пока не применять женские санкции к тем женщинам, которые не явятся в военкомат до указанного срока.

О том, какие именно профессии и специальности вошли в этот перечень,а также о том, кем украинки, ставшие на воинский учет, могут быть на фронте, мы подробно разбирали в наших материалах.

Также мы писали, стоит ли становиться на воинский учет тем женщинам, специальность которых есть в списке, но они по ней никогда не работали.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх