Юлия Швыткина
18 октября 2022 20:00

Микитась пытался дать многомилионную взятку мэру Днепра, но Филатов его сдал

Право на постройку метро в Днепре внеконкурса обошлось Микитасю в 22 миллиона евро, но с перспективой получить от четырех до восьми лет с конфискацией.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Микитась пытался дать многомилионную взятку мэру Днепра, но Филатов его сдал

Застройщика и экс-нардепа Максима Микитася задержали после попытки дать взятку городскому голове Днепра Борису Филатову. Об этом сообщили в пресс-служба НАБУ.

"18 октября 2022 года НАБУ и САП разоблачили бывшего нардепа на попытке подкупа за 22 млн евро городского головы Днепра. Это одна из рекордных сумм предлагаемой неправомерной выгоды, зафиксированной правоохранителями в Украине", - говорится в сообщении.

О факте взятки в НАБУ сообщил сам городской голова Днепра. По данным следствия, в октябре 2022 года бывший народный депутат Украины, а также бывший топ-чиновник государственной компании "УкрБуд" Максим Микитась предложил Филатову взятку за заключение с подконтрольными ему компаниями контракта по строительству метрополитена в Днепре вне конкурса.

"Лояльность" мэра экс-нардеп оценил в 10% от стоимости проекта (220 млн евро), что составляет соответственно 22 млн евро. В НАБУ напомнили, что финансирование по проекту осуществляется за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития.

В настоящее время экс-нардеп задержан в порядке ст.208 УПК Украины, решается вопрос о сообщении о подозрении. Предварительная правовая квалификация правонарушения - ч. 4 ст. 369 УКУ. (дача взятки должностному лицу, которое занимает ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц - наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой).

А вообще Микитасю не привыкать к судам. Экс-нардеп также является обвиняемым в другом деле, расследуемом НАБУ и САП, по факту завладения 81 млн грн средств Нацгвардии, которое уходит корнями в 2017 год.

Ранее мы подробно рассказывали об этом уголовном деле Максима Микитася, по которому также была арестована элитная недвижимость тогда еще премьера Гройсмана, которую он получил от застройщика и на тот момент народного депутата Микитася в обмен на назначение его человека в корпорацию «Укрбуд». Кроме того Микитася подозревали в причастности к организации похищения своего же юриста.

В общем взятка в 22 миллиона евро вполне может стать "достойным украшением" этого "послужного списка".


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх