Екатерина Жилкова
09 декабря 2020 15:33

Микитась заподозрен в заказе похищения своих же людей за "долляры": журналистам подтвердили информацию в Нацполиции

Экс-нардеп Максим Микитась, которого подозревают в причастности к завладению имуществом Главного управления Нацгвардии, может быть причастен в организации похищения юриста

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Микитась заподозрен в заказе похищения своих же людей за долляры: журналистам подтвердили информацию в Нацполиции

Киевские правоохранители 9 декабря задержали 4 человек по подозрению в похищении человека с целью уплаты несуществующего долга. Такое сообщение сегодня опубликовала Нацполиция в Facebook.

"Причиной похищения стало вымогательство несуществующего долга – 800 000 долларов. Четырех фигурантов, двое из которых иностранцы, задержали. Устанавливаются другие участники преступной группы".

Микитась заподозрен в заказе похищения своих же людей за долляры: журналистам подтвердили информацию в Нацполиции - фото 1

Какие детали дела пока известны: очевидец 8 декабря сообщил в полицию, что на улице Княжий Затон в Дарницком районе столицы 4 человека силой затолкали мужчину в машину и поехали в неизвестном направлении. На место выехала следственно-оперативная группа.

Микитась заподозрен в заказе похищения своих же людей за долляры: журналистам подтвердили информацию в Нацполиции - фото 2

Чтобы разыскать автомобиль, который указал очевидец, в Киеве ввели оперативный план. Сегодня полиции удалось найти иномарку. Ее обнаружили в Днепровском районе на улице Сивашской. В салоне машины было три человека, еще двое – неподалеку. Среди них находился и похищенный мужчина. Четырех злоумышленников задержали.

Микитась заподозрен в заказе похищения своих же людей за долляры: журналистам подтвердили информацию в Нацполиции - фото 3

Однако сегодня же, временем позже, стал известен и другой факт, что в похищении может быть замешан экс-нардеп Максим Микитась, который проходит по делу в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии. Эту информацию подтвердили в Нацполиции изданию "OBOZREVATEL". Согласно их источникам, Микитась якобы дал своему юристу средства в размере 700 тысяч долларов с целью получения желаемого вердикта в одном из судов, однако тот дело не сумел "порешать дела". После чего, Микитась якобы заказал похищение четырем лицам (двое из них чеченцы) с целью возвращения указанной суммы.

По данным издания "Страна", юриста зовут Мирошниченко О.А. Он работает в компании "Кириченко и партнеры", которая ранее оказывала юридические услуги Микитасю. Он также отметил, что его похитители все время находились на связи с Микитасем.

"Я подъехал к супермаркету "Новус", припарковался, и, как только открыл дверь, в машину запрыгнула компания людей. Затащили на заднее сидение, и мы поехали. Привезли меня в какой-то гараж. Набрали Микитася. В этом же телефоне была переписка с Микитасем, паспортные данные Микитася, которые с 13:05 до 14:05 он сбрасывал на этот номер телефона, чтобы внести данные в расписку. Он заставил меня написать расписку на 750 тысяч долларов – долг, который я якобы признал. Я написал. Записка сейчас в материалах дела", – рассказал пострадавший.

Мирошниченко добавил, что кроме расписки похитители потребовали набрать супругу.

"Они заставили меня позвонить жене, чтобы она пригнала еще один автомобиль, чтобы собрала по дому все золото и наличные деньги, и привезла все это им в качестве выкупа. Я спрашивал у Микитася, зачем он так поступает, и не боится ли понести ответственность за такие действия. Микитась отвечал, что теперь он под защитой НАБУ, поэтому ему все по барабану", - рассказывает Мирошниченко.

Злоумышленниками оказались - водитель Чернов Сергей Сергеевич (1980 г.р.), Опанасенко Юрий Васильевич (1974 г.р.), Газиев Али Халанович (1988 г.р.), Вутсаев Алви Мовлиевич (1988 г.р)", - сообщил источник. Эту информацию также подтвердил журналистам замглавы МВД Антон Геращенко.

Подробности похищения также рассказал правозащитник Сергей Боголюбов. По словам Боголюбова, Мирошниченко никогда не был адвокатом Микитася.

"Скорее выполнял разные поручения. И что, Микитась кому-то дал денег просто так? Нет, у него была схема: "Брат, пожалуйста, помоги, за мной не заржавеет". Но он никогда не рассчитывался. И тут парень, который возил ему передачи, помогал его жене - Наталье - по хозяйству, становится ему должен. На что он мог дать ему деньги, да, еще сидя в тюрьме?", - размышляет Боголюбов.

Микитась заподозрен в заказе похищения своих же людей за долляры: журналистам подтвердили информацию в Нацполиции - фото 4

По этим фактам открыли производства по четырем статьям УК: разбой (ст. 187), вымогательство (ст. 189), незаконное лишение свободы или похищение человека (ст. 146) и незаконное завладение транспортным средством (ст. 289).

Пока полиция проводит следственные действия и устанавливает других участников преступной группы. Но, по словам источника в Нацполиции, в составе группы злоумышленников, похитивших Мирошниченко, числится и человек, с которым скандальный застройщик познакомился в Лукьяновском СИЗО.

Напомним, что 2 декабря Микитась был освобождён из Лукьяновского СИЗО. В пресс-службе НАБУ заявили, что он добровольно возместил в госбюджет Украины 50 млн гривен ущерба по делу "Укрбуда". Указывается, что общая сумма убытков по инкриминируемому ему делу составила 81,64 млн гривен.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх