МихоМайдан не дал Порошенко возложить цветы к памятнику Шевченко

09.03.2018 17:04

В пятницу, 9 марта, возле памятника Тарасу Шевченко состоялась акция против олигархов. Организатором акции был «Рух новых сил» Михаила Саакашвили.

У подножия памятника Тарасу Шевченко активисты движения «Рух новых сил» развернули баннеры с требованием импичмента президента, отставки генпрокурора Юрия Луценко и создания Антикоррупционного суда.

Команда Klymenko Time расспросила участников о том, какие стихи известного Кобзаря они помнят. Среди декларирования поэзии, пришлось послушать и «острое словцо» от пришедших на площадь.

Около 12:00 дня число участвующих в акции выросло до 500 человек. Среди выступающих в основном бойцы АТО, которые уже возложили цветы к памятнику Кобзаря.

Участники АТО призывали не забыть, как «беркутовцы» поставили на колени протестующих возле Верховной Рады. Арест протестующих, они сравнивают с трагическими событиями в Иловайске в 2014 году,  событиями на Евромайдане. Также звучали призывы не допустить, чтобы Украина досталась «барыгам».

Территорию возле памятника Кобзарю патрулировало около 500 правоохранителей. По предварительной информации было известно, что в 12:00 президент Украины Петр Порошенко должен возложить цветы к памятнику, но президент не приехал. По информации протестующих, Порошенко улетел в Канев и не придет в Парк Шевченко.

Со всех четыре сторон парка были установлены рамки металлоискателей. У всех желающих пройти в парк требовали документы сотрудники управления Государственной охраны.

Также на площади возле памятника были замечены люди с флагами партии Наливайченко – «Справедливость».

Марш сторонников Саакашвили против Порошенко

Напомним, 18 февраля в центре Киева состоялся марш стороников экс-президента Грузии и лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили против Петра Порошенко.

Как сообщали организаторы, митинги были запланированы во многих других городах, среди которых, в частности, Харьков, Винница, Днепр, Одесса и Львов. Участники требовали отставки Президента, внеочередных выборов парламента и назначения нового правительства.

По подсчётам разных СМИ, а также полиции города Киева, в марше приняли участие свыше 5 тысяч человек.

Для сравнения, в этот день в столице заступили на службу около трёх тысяч сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии.

Позже участники акции направились к зданию Верховной Рады. Вече прошло на Михайловской площади, сам Крещатик был перегорожен металлоконструкциями с портретами героев Небесной сотни. Последний момент сторонниками Михаила Саакашвили был воспринят как пример цинизма власти, которая погибшими людьми решила «прикрыться» от марша оппозиции.

Примечательно, что член возглавляемой политической партии Михаилом Саакашвили «Руху нових сил» Давид Сакварелидзе заявил, что марш не связан с его лидером, а направлен против украинской власти, в частности, президента Петра Порошенко. «Выкинем Порошенко на мусорку истории», — заявил Сакварелидзе.

Знают ли украинцы строки из стихотворений Тараса Шевченко

К 204 годовщине дня рождения украинского Кобзаря команда Klymenko Time провела опрос среди киевлян и спросила знают ли они какой сегодня день и могут ли процитировать или хотя бы назвать произведения великого украинского поэта?

Большинство опрошенных знают, что 9 марта — день рождения Тараса Шевченко и многие даже цитировали отрывки из его произведений. Киевляне чаще всего цитировали строки из стихотворения «Заповіт» и вспоминали поэму «Катерина».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,