«Михаймадан» забаррикадировался сразу после снятия охраны Авакова

01.11.2017 20:45

31 октября Министр внутренних дел Арсен Аваков распорядился снять усиленную охрану Верховной Рады после того, как его сына — Александра Авакова задержали.

В 11 утра 31 октября министр внутренних дел Арсен Аваков написал на Facebook, что снимает оцепление вокруг Верховной Рады, которое находилось там из-за бессрочной акции протеста.

«Тратить государственные ресурсы и охранять дальше этот хлам под Радой больше не намерены. Дал команду снять силы МВД по охране периметра», — написал министр.

Команда Klymenko Timе отправилась под Верховную Раду с вопросом — будет ли собравшимся лучше без охраны МВД и связан ли, по их мнению, исход бойцов Авакова с тем, что днём был задержан его сын.

«Полиция забрал свои ограждения, и мы очень переживаем по поводу своей безопасности. А сейчас наши парни сами хотят поставить ограждение, чтобы нам было легче и спокойнее» — ответила участница митинга.

Также она добавила, что все собравшиеся на провокации не настроены:

«Нам не нужны провокации, чтобы кто-то что-то скинул, что-то разбил, или как 31 августа под верховной Радой (31.08.2015 радикал под ВРУ бросил гранату в правоохранителей, один нацгвардеец погиб – ред.), устроенной Аваковым, а сказал, что это сделали «свободовцы», понимаете? – задаёт нам вопрос киевлянка.

На вопрос о том, связано ли сегодняшнее дело против сына министра внутренних дел арсена Авакова – Александра Авакова, женщина ответила утвердительно:

«А как же, а как же? Мы так удивились: стояли-стояли, а тут — бах… ещё он (Арсен Аваков – ред.) сказал, что нас тут 30, но нами тут полностью всё заполнено», — добавила женщина.

Наши журналисты отметили факты, которые почему-то не были освещены в центральных СМИ

Во-первых, в палаточный городок на микроавтобусах и грузовых авто централизованно (!) привозили аккуратный металлический забор для ограждения, с дальнейшим выставлением его по периметру. То есть, это уже не баррикады из снега и мусора.

Во-вторых, уже организовалась собственная охрана, которая просит показать содержимое пакетов, сумок и рюкзаков на входе.

В-третьих, несмотря на такие действия Авакоа, жизнь в городке продолжается, а со сцены все так же показывают сериал «Слуга народа-2».

«Раз мы стоим – уже победили» — высказался еще один участник митинга. «Если милицию убрли, мы не будем просить вернуть их обратно, ведь какая польза от них?», — добавил он.

Как стало известно, в 7:30 утра 31 октября в рамках дела о «рюкзаки МВД» задержали сына министра внутренних дел Украины Александра Авакова и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.

По данным НАБУ, в 2015 году эти лица были причастны к закупке за счет средств Министерства внутренних дел рюкзаков по цене существенно выше среднерыночной. По данным досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не соответствовал требованиям, установленным МВД, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере свыше 14 миллионов гривен.

Через несколько часов – в 11 утра министр внутренних дел Арсен Аваков написал на Facebook, что снимает оцепление вокруг Верховной Рады, которое находилось там из-за бессрочной акции протеста.

В социальных сетях связывают снятие полицией охраны митинга возле Верховной Рады по приказу Арсена Авакова с обысками у сына главы МВД Александра Авакова.

Как известно, охрану парламента усилили в ночь на 17 октября, перед началом митинга за большую политическую реформу.

17 октября под Верховной Радой стартовала акция за «Большую политическую реформу», инициированная несколькими политическими силами и активистами. Участники митинга требовали создать Антикоррупционный суд отменить депутатскую неприкосновенность и изменить избирательное законодательство.

19 октября парламент создал условия для удовлетворения первых двух требований: отправили в Конституционный Суд президентский и депутатский законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности и отозвали депутатский законопроект о создании Антикоррупционного суда, чтобы Петр Порошенко смог подать свой.

В тот же день большинство участников акции решили прекратить митинг, но партия «Рух новых сил» Михэила Саакашвили и депутаты «Самопомочи» решили продолжать протест. Поблизости Верховной Рады оставались представители РНС и люди Семена Семенченко из батальона «Донбасс».

21 октября участники акции под Верховной Радой организовали там военный лагерь и заявили об ультиматуме президенту Петру Порошенко с требованием внести в парламент законы об Антикоррупционном суде и об импичменте.

25 октября полковник Вооруженных сил Украины Вячеслав Власенко заявил, что под Верховной Радой находятся «титушки», в том числе с десяток бывших бойцов батальона «Донбасс», которых приманил Семенченко.

Экс-советник Арсена Авакова Илья Кива заявил:

«Обыск был проведен и у Чеботаря и у сына Авакова одновременно. В моем понимании, это грязное политическое давление по самым незащищенным местам –по детям. Через его единственного сына пытаются получить контроль над министром внутренних дел. Сейчас предпримут все усилия, чтобы Александра (сына Авакова – Прим.Ред.) поместили в тюрьму для того, чтобы влиять на ситуацию в стране», – сказал Кива.

Полное видео о событиях 17 октября, где также работала команда Klymenko Timе, смотрите здесь.

Тогда на площади Конституции перед Верховной Радой теснились флаги различных партий. К РНС примкнули «Свобода» и «Национальный корпус», «Самопомощь» Андрея Садового, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. У парламента появились и представители «Батькивщины», хотя Юлия Тимошенко не анонсировала участие в сегодняшнем митинге.

Официально организаторы заявили о трех требованиях к Петру Порошенко и Верховной Раде:

1) отмена депутатской неприкосновенности,

2) создание антикоррупционного суда,

3) отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий.

Также, в тот день мы попали мы попали в самый центр замеса, который начался между радикалами и Нацгвардией, в котором есть пострадавшие.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное