Дарина Лисюченко
28 февраля 2022 11:23
Рубрики: Мир Новости

МИД Японии: Россия оккупировала Южные Курилы

Последние годы в Японии воздерживались от термина «оккупация»

Время для чтения

Минут на чтение:

2

МИД Японии: Россия оккупировала Южные Курилы

Директор департамента МИД Японии Хидэки Уяма заявил, что Россия оккупировала южные Курилы. Об этом он сказал в ходе дебатов в парламенте Японии.

В МИД заявили, что оккупация северных территорий противоречит международному праву.

«Северные территории( южная часть Курил) оккупированы Россией, и мы считаем, что это противоречит международному праву, как и нападение российской армии, что осуществляется в данный момент на Украину», - заявил Хидэки Уяма.

Подчеркивается, что в последние годы в Японии воздерживались от термина «оккупация» и ограничивались заявлением, что «на эти острова распространяется японский суверенитет». Напомним, что в РФ заявляют, что «российский суверенитет над Курильскими островами не подлежит сомнению».

Напомним, что Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Подписанию соглашения мешает территориальный спор о Курильских островах. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит никакому сомнению.

Отмечается, что США поддерживают Японию по вопросу «северных территорий» и признают суверенитет Японии над ними.

Ранее мы сообщали, что генеральная прокуратура России предупредила об ответственности за помощь другим государствам, если такая помощь вредит безопасности России: это расценивается как госизмена.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх