Дарина Лисюченко
18 марта 2022 16:30

МИД Китая осудил поставки летального оружия в Украину из США. Верещук назвала это «несерьезным»

Ирина Верещук предложила МИД КНР спросить мнение 160 китайских студентов, которых на прошлой неделе вывезли из-под обстрелов армии РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

МИД Китая осудил поставки летального оружия в Украину из США. Верещук назвала это «несерьезным»

Китай выступил против оказания военной поддержки США Украине, поскольку передача Киеву летального оружия якобы ставит под вопрос восстановление мира. Об этом заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, передают СМИ.

По его словам, Китай в качестве гуманитарной помощи предоставил Украине продукты питания, детское растворимое молоко, спальники и ватные одеяла, влагонепроницаемые подстилки.

«Что касается США, они передали Киеву смертоносное оружие. Могут ли эти вооружения вернуть мир и стабильность, или же они приведут к новым жертвам и раненым среди мирного населения? Жители Украины больше нуждаются в продовольствии и спальниках», — считает Чжао Лицзянь.

При этом дипломат заявил, что «по-настоящему здравомыслящие люди» легко могут понять, что Украине нужны отнюдь не поставки вооружений. Лицзянь также отметил, что усилия Пекина по оказанию гумпомощи Киеву «вызвали широкую поддержку со стороны международного сообщества, в первую очередь многих развивающихся стран».

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук отреагировала на заявление МИД Китая и назвала такие высказывания «абсолютно несерьезными и недостойными статуса большой уважаемой страны».

«Недавно МИД Китая высказался против поставок американского оружия в Украину, якобы опасаясь, что помощь оружием может привести к новым жертвам среди гражданских. Как один из членов Правительства Украины, вот что я хочу сказать на это китайским друзьям: это абсолютно несерьезно и недостойно статуса большой уважаемой страны! Какие ватные одеяла? Россияне бомбят жилые кварталы наших городов. Нам нужны средства противовоздушной обороны, чтобы закрыть небо над гражданскими. Какие водонепроницаемые подстилки? Предлагаю, чтобы китайский МИД спросил мнение 160 китайских студентов, которых мы на прошлой неделе вывозили из-под обстрелов россиян. Нам не нужны одеяла и подстилки. Нам нужно оружие, чтобы защищать свою землю. А Китай мы призываем прекратить поддерживать бомбящих жилые кварталы украинских городов!», - заявила Верещук.

Также иностранные СМИ, в том числе The New York Times, сообщали, что Москва после начала войны просила Пекин предоставить ей военную технику и другую военную помощь. В МИД Китая эту информацию опровергли.

Ранее мы сообщали, что Пекин выступает против антироссийских санкций, дестабилизирующих мировой рынок.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх