Ева Антоненко
14 апреля 2022 18:45

МХП договорился о переносе выплат по долгам и закрывает производство в Донецкой области: что происходит в крупнейшем агроиндустриальном холдинге из-за войны

Будущее компании очень зависит от ее возможности возобновить экспорт продукции.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

МХП договорился о переносе выплат по долгам и закрывает производство в Донецкой области: что происходит в крупнейшем агроиндустриальном холдинге из-за войны

Полномасштабное вторжение России в Украину продолжает бить по украинскому бизнесу. Из-за войны крупнейший производитель и экспортер курятины в Украине Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрия Косюка находится в очень сложном положении.

18 марта в компании сообщили, что не смогут выплатить инвесторам средства по купонам еврооблигаций из-за масштабных потерь. В итоге выплаты им перенесли на срок в 270 дней, что поможет компании продолжить работу в нынешнем режиме.

В результате российского вторжения компания столкнулась с рядом значительных сбоев и операционных проблем в своей деятельности, включая, помимо прочего:

1. Производство и продажа.

  • В то время как МХП продолжает коммерческие продажи мяса птицы в Украине, его экспортные продажи прекратились из-за закрытия порта. Экспортные поставки по альтернативным маршрутам, в том числе автомобильным, крайне проблематичны из-за логистических проблем, вызванных повреждением инфраструктуры. Кроме того, внутренние поставки в некоторые регионы были и продолжают существенно срываться из-за активных боевых действий. В связи со сложившейся ситуацией производственные мощности Компании работают с загрузкой ниже нормы для удовлетворения внутреннего потребления. Это привело к снижению объемов продаж, что привело к недополученной выручке и убыткам компании.
  • Компания испытывает значительные сбои в цепочке поставок из-за проблем с логистикой, включая поставку витаминов и минералов для производства кормов, средств защиты растений, дизельного топлива и других материалов.

2. Непрерывная гуманитарная деятельность. Компания оказывает гуманитарную помощь (преимущественно продовольственным обеспечением) населению Украины (в том числе, но не ограничиваясь, больницам и детским домам) с начала войны, несмотря на логистические проблемы во всех регионах Украины. С начала вторжения МХП безвозмездно предоставил более 6000 тонн продукции птицеводства.

3. Уничтоженные запасы и ограниченный доступ к запасам на определенных территориях. Сейчас около 15 тыс. га посевных площадей в Сумской и Киевской областях временно недоступны для компании (из 335 тыс. га от всего земельного банка компании). Отмечается, что есть вероятность проведения успешной посевной кампании после выхода с северных территорий Украины российских войск. При этом результат посевной будет зависеть от скорости разминирования: сейчас сельскохозяйственные угодья стоят на третьем месте в приоритете – после жилых районов и инфраструктуры.

Крое того, запас продукции птицеводства на сумму 8,5 млн долларов США был уничтожен в результате ракетного удара России по арендованному складу в Киевской области 12 марта 2022 года. Также есть объекты, расположенные на временно недоступных территориях юга Украины и Киевской области, доступ к которым у компании ограничен.

Напомним, что вследствие уничтожения склада компания потеряла продукции на сумму около 230 млн грн. Это был крупнейший склад Украины для хранения замороженной продукции.

4. Остановка работы в Донецкой области. Из-за усиления боевых действий в Донецкой области 7 апреля в МХП заявили о временной приостановке работы одного из предприятий – ЧАО «Украинский бекон». Компания организовала эвакуацию сотрудников и переведение их на другие предприятия с предоставлением временного жилья. Сложившаяся ситуация приведет к приостановке производства ТМ «Бащинский» – до запуска производства на новых местах.

Компания Moody's сообщила, что по состоянию на 21 марта у МХП было всего 228 млн долл. наличных. Причина негативных показателей – в отсутствии экспорта мяса и подсолнечного масла, нарушении цепи поставок и в гуманитарных инициативах компании.

Отмечается, что будущее компании очень зависит от ее возможности возобновить экспорт продукции.

Напомним, что МХП является еще и одним из крупнейших национальных работодателей, который до войны объединял более 28 тысяч рабочих мест на более чем 40 предприятиях в 17 регионах Украины и около 4 тысяч сотрудников на предприятиях за рубежом. В настоящее время компания продолжает работать и предоставлять украинцам рабочие места, в том числе – и новые вакансии.

По итогам 2021 г. компания уплатила в украинский бюджет более 3,78 млрд грн. налогов и сборов. С учетом 1,27 млрд грн. единого социального взноса общая сумма уплаченных компанией налогов, сборов и взносов превысила 5 млрд грн.

Ранее мы писали об особенностях посевной кампании в войну и о том, как в Украине помогают бизнесу в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх