Дарина Лисюченко
27 марта 2022 20:30
Рубрики: Новости

Международный комитет Красного Креста хочет открыть офис в РФ: Украина просит не участвовать в депортации наших граждан

Решение Красного Креста возмутило украинскую общественность.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Международный комитет Красного Креста хочет открыть офис в РФ: Украина просит не участвовать в депортации наших граждан

Глава Международного комитета Красного Креста Петер Маурер обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Москве. Он попросил российские власти разрешить МККК открыть офис в Ростове-на-Дону «для улучшения работы организации на востоке Украины». Об этом сообщает Anadolu Agency.

«Я хотел бы получить вашу поддержку в укреплении логистической структуры в России, чтобы улучшить нашу работу на Донбассе и в других частях Украины, подконтрольных российским вооруженным силам. Сделайте это, мы направили запрос на открытие офиса в Ростове-на-Дону – это будет хорошая отправная точка», —  сказал Мауер Сергею Лаврову в Москве.

Президент МККК отметил, что его организация продолжит помогать жителям Украины и будет работать с коллегами на местах. «Мы готовы оказать больше помощи и удовлетворить гуманитарные потребности, какими бы они ни были», — сказал он. Кроме того, Маурер отметил необходимость сформировать «команду в Украине, которая бы направлялась в спорные зоны».

По его словам, Красный Крест продолжает сохранять нейтралитет и ставит на первое место людей и их нужды. «Мы должны примирить людей в рамках диалога воюющих сторон», — отметил Маурер, добавив, что Красный Крест «будет оказывать гуманитарную помощь в нейтральном ключе», чтобы способствовать повышению доверия между сторонами.

Международный комитет Красного Креста хочет открыть офис в РФ: Украина просит не участвовать в депортации наших граждан - фото 1

В свою очередь, Лавров заявил, что Россия заинтересована в решении проблем, «накопившихся на Украине», включая эвакуацию гражданского населения и безопасное прохождение гуманитарных грузов и пригласил Маурера к «предметной беседе, не допуская политизации проблем».

Реакция Украины

Стоит отметить, что ранее Главное управление разведки Минобороны сообщало, что Россия активно вывозит украинских граждан с временно оккупированных территорий в РФ. После прохождения «фильтрационных лагерей» украинцев отправляют в экономически депрессивные районы России. «В качестве конечного пункта назначения называют ряд северных областей, в частности Сахалин. Украинцам предлагают официальное трудоустройство через центры занятости. Соглашающиеся получают документы, запрещающие выезд из российских регионов в течение двух лет», – сказали в разведке.

Заявления Петера Маурера в Москве возмутили украинцев. Председатель комитета по здоровью нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады Михаил Радуцкий обратился к Красному Кресту с призывом не открывать офис в российском городе Ростов-на-Дону. «Такие действия Международного комитета Красного Креста на фоне незаконного похищения и вывоза врагом наших граждан в Российскую Федерацию, на временно оккупированную или аннексированную им и неподконтрольную Украине территорию Украины, которое уже проходит сегодня, неприемлемо», - говорится в сообщении.

Он заявил, что открытие такого офиса будет «легитимировать гуманитарные коридоры на территории Российской Федерацииподдерживать похищение населения Украины и принудительный вывоз его на территорию государства-агрессора».

Депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Дмитрий Гурин призвал прекратить в Украине деятельность Красного креста как минимум до конца войны. А Петера Маурера призвал уйти в отставку.

«Красный крест на территории Украины – коллаборанты. Они тратят собранные средства на себя, а не на установленные задачи. Они сделали близко к нулю для открытия гуманитарных коридоров. Сейчас они открывают центр поддержки депортации в Ростове-на-Дону. Основатель Красного Креста Анри Дюнан сгорел бы от стыда от происходящего. Красному Кресту должно быть запрещено работать в Украине как минимум до конца войны, а от имени государства Украина объявлена рекомендация передавать пожертвования другим гуманитарным организациям», - сказал нардеп.

Министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сказала, что Россия использовала Международный Комитет Красного Креста в своих целях. Стоит отметить, что в начале марта Верещук назвала усилия Красного Креста в зонах боевых действий в Украине «неубедительными».

«Мы сразу и первые отреагировали крайне негативно на открытие представительства МККК в Ростове-на-Дону, потому что работаем с ними напрямую и знаем, что на самом деле они не влияют на ситуацию, на самом деле их РФ использовала. Петер Маурер, который был в Москве, накануне был в Киеве, он встречался с премьер-министром, со мной, с другими министрами, и мы донесли ему свою позицию и свое видение, как сделать так, чтобы гуманитарные коридоры заработали. Но вместо этого он поехал в Москву, и результат вы видите. Будут открывать представительство. Это, кстати, не факт. Россия просто подумает, нужно им или нет это представительство. МККК выглядит, мягко говоря, нехорошо в глазах мирового общества», - сказала Верещук.

В международной правозащитной организации Transparency International отмечают, что создание таких офисов в России – это «легализация депортации украинцев», поскольку РФ вывозит украинцев на свою территорию принудительно. «Это нарушение 49 статьи Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и соответственно — еще одно военное преступление РФ. Красный Крест должен защищать и помогать пострадавшим, а не становиться соучастником этого преступления», — отмечает директор ТІ Украина Андрей Боровик.

Реакция МККК

Тем не менее, Международный комитет Красного Креста отрицает свое участие в принудительной эвакуации украинских граждан на территорию России. «Мы никогда не помогаем организовать или провести принудительную эвакуацию. Это касается и Украины. Это относится ко всему миру, где мы работаем. Мы не поддерживаем операции, которые проводятся против воли людей», – сказано в сообщении.

В МККК сообщили, что сейчас у них нет офиса в Ростове, но они расширяют свою региональную структуру. «В настоящее время у нас нет офиса в Ростове. Мы расширяем нашу региональную структуру, чтобы иметь возможность реагировать на возникающие проблемы там, где мы их видим.  Наша приоритетная задача - обеспечить бесперебойную доставку жизненно важной помощи людям, где бы они ни находились», — говорит МККК.

Реакция украинского представительства МККК

Национальный комитет Красного Креста Украины просит не путать его с Международным Красным крестом на фоне данного скандала. В украинском Красном Кресте отмечают, что имеют иные полномочия, чем Международный Красный Крест, в том числе не отвечают за открытие офисов.

«Общество Красного Креста Украины (ТЧХУ/ Красный Крест Украины) и Международный Комитет Красного Креста (МККК) — это разные организации. У Красного Креста Украины исключительно национальный мандат — работает только на территории Украины. Благодаря вашей помощи и в сотрудничестве с государственными органами Украины, все наши сотрудники и волонтеры Красного Креста Украины каждый день, подвергая себя опасности, работают для спасения и помощи гражданскому населению, которое пострадало в результате вооруженной агрессии.», — отмечается в заявлении.

Стоит отметить, что в начале марта президент Владимир Зеленский сказал, что международный Красный Крест запрещает Украине использовать его эмблему на машинах для эвакуации населения из окруженных российскими захватчиками украинских городов.

Ранее мы сообщали о том, как обезопасить себя при выезде из горячих точек.

Также мы сообщали о том, как правильно оформить и передать гуманитарную помощь по Украине и с других стран.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх