Международные усилия Порошенко: Мюнхен, Северный поток-2 и изменения в Конституции

21.02.2019 14:46 Статья

 

Есть несколько важных поводов, чтобы поговорить о международной политике. Это и прошедшая на выходных Мюнхенская конференция по безопасности. Там обозначились несколько старых конфликтов между Америкой и Европой – и по НАТО, и по газу, состоялась даже заочная перепалка между Ангелой Меркель и вице-президентом США Майком Пенсом.

Во вторник Порошенко подписал изменения в Конституцию Украины о неизменном курсе на Евросоюз и НАТО.

Тогда же в Раде выступил председатель Европейского совета Дональд Туск. Понятно, что приуроченное к годовщине Майдана выступление было в первую очередь символическим. Сказал ли он что-то новое, по сравнению со всем, что звучало последние пять лет? Давайте разбираться.

Конференция в Мюнхене. Спор США и Германии

Главными ньюсмейкерами в Мюнхене были канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Пенс. Приезжал туда и Порошенко, но нового он не сказал ничего. Пройдёмся по порядку.

Очень интересной в плане месседжей была речь Меркель.

Всем известно, что Германия, по сути, является ведущей страной Евросоюза, именно за Берлином, а не за Брюсселем, последнее слово во всех ключевых вопросах. А за последние пять лет, а тем более – при президентстве Трампа зазор между США и Евросоюзом начал вырастать.

Во времена Майдана, пятая годовщина окончания которого приходится на эти дни, этот зазор существовал тоже, но был менее выраженным. Кто помнит прослушку разговоров Виктории Нуланд с послом США в Украине – это как раз иллюстрация того, как в Вашингтоне тогда подталкивали европейцев к более активному вмешательству в происходящее в Украине. А после смены власти, после Крыма и начала войны на Донбассе европейцы в целом были более взвешенными по отношению к Москве.

В этом кроется целый ряд причин, начиная от опасений, что рядом с Евросоюзом разгорится ещё один очаг войны, подобный сирийскому, и заканчивая старыми торговыми связями с Россией. Америка десятилетиями выстраивала сферу своих интересов и пул лояльных режимов в Восточной Европе, а западные европейцы уже не спешат таскать для Вашингтона каштаны из огня в этом.

При Трампе эти противоречия прямо таки обнажились. 45-ый президент США отметился огромным числом противоречивых заявлений – его поведение в Твиттере действительно непредсказуемое. Ещё до выборов в 2016-м году вызывали скандал его слова то о Крыме, то о Путине. На проверку же его политика в отношении Европы оказалась прямолинейным и прагматичным отстаиванием интересов США. «America first», прямо как в его предвыборном лозунге.

Финансирование НАТО. Кто будет платить больше?

В случае с НАТО – это уменьшение финансовой нагрузки на Америку и, соответственно, больший взнос европейцев. Поскольку именно США – доминирующий экспортёр оружия, это должно заставить именно европейцев платить больше американским производителям вооружений.

То же и с газом и борьбой США с завершением строительства «Северного потока-2». Сколько бы Трампа не обвиняли в пророссийской позиции, сколько бы он не встречался с Путиным и не намекал на «большую сделку» с Россией, табачок в энергетическом вопросе уж явно врозь.

Вашингтон лоббирует, чтобы Европа переключилась на американский сжиженный газ и строила терминалы по его приёмке в портах. И понятно, что для этого расширение экспорта российского газа в Германию и Европу вообще – заноза в мягких тканях.

Именно вокруг этих двух аппетитов США и прагматичного нежелания европейцев им следовать и развернулся сюжет Мюнхенской конференции.

Речь Меркель в Мюнхене  

Вернёмся к Меркель. По сути, она прямо озвучила то, что все понимали и так. Во-первых, отношения с Россией рвать в Европе никто не собирается, хоть санкционное давление ослаблять пока тоже не будут.

Во-вторых, в вопросе газа она весьма прямолинейно дала отповедь Трампу: что во времена «холодной войны» газ у Советского Союза покупали, так, а с чего же сейчас этого не делать?

Очень интересное замечание, согласитесь. По сути, далеко идущая наметка на разрядку.

Перейдём ко второму действующему лицу –Майку Пенсу.

Несмотря на то, что фигура вице-президента в Америке неизменно находится в тени, это не просто ретранслятор позиции главы государства, а уж тем более при непредсказуемом Трампе. Например, при Обаме именно вице-президент Байден был «главным по Украине» и конфликту на Донбассе.

Пенс в ультимативном тоне и железным голосом потребовал от европейцев, чтобы они повысили свои расходы на оборону до 2% от ВВП, и в первую очередь на закупки вооружений.

Интересна и формулировка – Трамп вправе требовать такое, ведь он «лидер свободного мира».

США против «Северного потока-2»

Прозвучало и дежурное требование прекратить строительство «Северного потока-2».

Очная и заочная дискуссия между Трампом и Меркель по этому поводу продолжается уже долго, перемен в этом не предвидится, так что ничего нового.

И третьей темой, по которой Пенс «пнул» европейцев, стал Иран. Коротко напомним: ещё при Обаме с участием европейцев была достигнута «ядерная сделка» с Исламской Республикой: иранцы отказываются от планов создать ядерное оружие, а Запад снимает часть санкций и даже направляет некоторые инвестиции.

Трамп ещё на выборах разносил эту сделку в пух и прах – мол, дёшево взяли, а Иран сохраняет техническую возможность откатить свои уступки и быстро нарастить ядерную промышленность. Став президентом, Трамп громогласно заявил, что выходит из ядерной сделки.

В Европе же к этому отнеслись с недоумением и возмущением – что срывается только начавшийся процесс разрядки. К тому же, Иран играет не последнюю скрипку в сирийском узле, и при желании может разворошить там угли и спровоцировать приток в Европу ещё миллиона-второго беженцев.

Так вот, третий камень в европейский огород был брошен по этому поводу: европейцы подрывают американскую политику санкций, пора перестать самодействовать и присоединиться к ней – во имя блага иранского народа, конечно же.

Порошенко выступил на конференции в Мюнхене

Наконец, перейдём к ньюзмейкеру украинского масштаба – Петру Порошенко. Пока Евросоюз, в который стремится украинская власть, ругается с Америкой, нашим стратегическим партнёром, из-за НАТО, куда мы тоже стремимся, Порошенко всячески демонстрировал лояльность именно Вашингтону.

Порошенко заявил, что ожидает от Евросоюза расширения санкций против России по поводу моряков, пленённых в ноябре в Керченском проливе.

Помимо этого, высказался наш гарант и по теме Донбасса: никаких перемен на этом направлении не планируется.

«Если Россия перестанет стрелять, наступит мир, если Украина перестанет стрелять – не будет Украины». Косвенно признали, что выполнение Минских соглашений противоречит выживанию этого режима. Впрочем, такое не впервые.

А вот встреча с Пенсом у Порошенко прошла безоблачно.

Вице-президент США заявил, что «Америка с вами». По слухам, в том числе от опального экс-нардепа Андрея Артеменко, на встрече с Пенсом обсуждался возможный «дубль два» ноябрьского инцидента в Керченском проливе – чтоб опять ввести военное положение и перенести выборы.

Тимошенко в Мюнхене говорила о тарифах на газ

Отметилась в Мюнхене и Юлия Владимировна – пообщалась и фотографировалась с главой МВФ Кристин Лагард. Реанимировала уже призабытую косу, интересно – это из опасения, что её могут не узнать «западные друзья» в новом имидже, или за этим стоит какой-то месседж? Как бы там ни было, говорила она о газе, а именно МВФ называют главным виновником постоянного подорожания ЖКХ у нас. Судя по всему, ни до чего не договорилась, а ведь обещание снизить цену на газ вдвое – чуть ли не ключевое в её кампании.

Порошенко взял курс на НАТО и ЕС

Перейдём к другим темам. Во вторник, 19 февраля, прямо в зале Рады Порошенко подписал закон об изменениях в Конституцию по поводу ЕС и НАТО.

Поругав скептиков, Порошенко в очередной раз пообещал вступление в Евросоюз к 2024 году. Много тут говорить бессмысленно. Пока главное достижение Украины на западном направлении – это безвизовый режим, и вспомним, сколько раз его тот же Порошенко обещал, и сколько раз оказывался неправ. А ведь безвиз по сравнению с членством – это стеклянная бирюлька, которую сравнительно легко подарить туземцам. И верить в членство в ЕС к 2024-му году могут только отъявленные порохоботы.

Подписав документы, Порошенко поехал в США. Показательно, что он будет отсутствовать в стране в знаменательные дни пятой годовщины Майдана. Или символично. Или просто совпадение.

Дональд Туск выступил в Парламенте

Тогда же в Раде выступил Дональд Туск. Он в очередной раз продемонстрировал своё знание украинского с лёгким польским прононсом, на этот раз и как раз по поводу годовщины.

Акцент Туска на событиях пятилетней давности явно выбивался из общего дискурса – сейчас о Майдане у нас вспоминают минимально, только какими-то заеложенными штампами и мифологизированными образами. Тому пример – начавшийся флешмоб, когда первые лица, начиная с Порошенко начали вспоминать, сколько мёртвых и раненных они лично вынесли с линии столкновений. Хрестоматийный пример создания исторических мифов.

Туск же прочитал трогательный стишок про Майдан, назвал Небесную сотню европейскими героями. Потом перешёл к более глобальным обобщениям – без Украины, якобы Европы не будет вообще.

После этого Туск сделал несколько советов, как похоже – в адрес Порошенко, и не самых приятных для его ушей. Туск потребовал «не причинять чрезмерного вреда друг другу» на предстоящих выборах.

Потом указал на угрозу радикального национализма, хоть и обернул дело так, будто в некоторых странах ЕС с этим ситуация куда хуже.

Из Брюсселя виднее, конечно, но в Европе таборы ромов не громят с человеческими жертвами, по крайней мере. Ну и на прощание призвал к доброчестности и поддержке молодёжи.

Но что из этого следует? Одно дело – к годовщине показать брюссельского начальника в Раде, другое – реальная работа над достижением критериев членства в Евросоюзе, без которых туда не берут. Одно дело – поиск мирных путей, другое – заявлять, что продолжение огня на Донбассе – залог выживания страны. Одно дело – расследование убийств на Майдане, другое – сочинение на ходу мифов о спасённых лично Петром Порошенко раненых патриотов с баррикады. И так во всём.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное