Ева Антоненко
10 октября 2022 13:16

Международная реакция на обстрелы Украины: РФ пока не знает, что сказать по поводу собственных ударов, а посольство США призвало своих граждан покинуть Украину

Все ограничиваются дежурными дипломатичными заявлениями.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Международная реакция на обстрелы Украины: РФ пока не знает, что сказать по поводу собственных ударов, а посольство США призвало своих граждан покинуть Украину

Страны Запада начали реагировать на массированный обстрел Киева и всей территории Украины, осуществленный Россией утром и днем 10 октября.

Так, сперва появились слухи о том, что посольства стран ЕС якобы получили указание о срочной эвакуации из Киева, однако официального подтверждения данной информации пока нет, поэтому ее можно рассматривать как элемент разгона паники в украинском обществе на фоне обстрелов.

Посольство США опять призвало американцев уехать

Посольство США в Киеве призвало граждан США выехать за пределы территории Украины из-за российских ударов по объектам гражданской инфраструктуры.

«Продолжающиеся удары России по Украине представляют прямую угрозу гражданскому населению и гражданской инфраструктуре. Посольство призывает граждан США укрыться на месте и покинуть Украину, используя частные варианты наземного транспорта, когда это будет безопасно», – сказано в сообщении.

Международная реакция на обстрелы Украины: РФ пока не знает, что сказать по поводу собственных ударов, а посольство США призвало своих граждан покинуть Украину - фото 1

Напомним, что ранее посольство США призывало своих граждан уезжать перед войной и в августе – уже из-за угрозы ракетных обстрелов, которые, однако, тогда не усилились.

Великобритания отделалась дежурной фразой

Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли провел разговор с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой по поводу произошедшего массированного обстрела Украины.

«Запуск Россией ракет по гражданским районам Украины неприемлем. Я общался с Кулебой сегодня утром, чтобы усилить постоянную моральную и практическую поддержку Украины со стороны Соединенного Королевства. Это демонстрация Путиным слабости, а не силы», – написал он по итогам общения, просто констатировав очевидные вещи.

Международная реакция на обстрелы Украины: РФ пока не знает, что сказать по поводу собственных ударов, а посольство США призвало своих граждан покинуть Украину - фото 2

НАТО осуждает

Генсек НАТО Йенс Столтенберг от имени НАТО осудил обстрелы гражданской инфраструктуры территории Украины.

«Осудил ужасающие и неизбирательные нападения России на гражданскую инфраструктуру в Украине. НАТО будет продолжать поддерживать мужественный украинский народ в борьбе с агрессией Кремля столько, сколько потребуется», – написал он.

Международная реакция на обстрелы Украины: РФ пока не знает, что сказать по поводу собственных ударов, а посольство США призвало своих граждан покинуть Украину - фото 3

Россия пока думает, что сказать

Пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова попросили прокомментировать сегодняшние удары по Украине, однако тот решил не отвечать ничего конкретного.

«Касательно этих ударов, нужно ждать комментарий от Министерства обороны или обращаться к Минобороны», – заявил он.

Также Песков не согласился с обвинением МИДа Австрии РФ в обстрелах гражданской инфраструктуры украинских городов, которые не соответствуют международному праву, и с призывом их прекратить.

«Основные моменты «СВО» не могут осуществлять без докладов главнокомандующего. По этим ударам за комментарием лучше обращаться в Минобороны», – сказал он.

Эстония хочет признать РФ страной-террористом

Сегодня председатель комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михельсон сообщил, что на этой неделе в парламенте Эстонии ожидаются срочные решения для признания России государством-террористом.

По его словам, это станет ответом на российские ракетные атаки по городам Украины.

Напомним, что государством-террористом Россию уже признала Латвия. В Сейме США также обсуждался этот вопрос, однако далее одобрения резолюции с обращением по этому поводу к госсекретарю Энтони Блинкену пока не пошли.

Ранее мы писали о том, что в Харькове из-за обстрелов полный блэкаут, а в других регионах Украины сообщают о перебоях со светом, связью и горячей водой, и рассказывали, из каких вооружений Россия сегодня обстреливала Украину.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх