Лера Максимова
04 мая 2022 19:00

«Между врагом и его агентом нет разницы»: в Конотопе мэр запретил деятельность УПЦ МП

К слову, в Раде говорили, что не будут принимать законы о запретах во время войны, которые только раскалывают украинское общество.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Между врагом и его агентом нет разницы»: в Конотопе мэр запретил деятельность УПЦ МП

Мэр Конотопа Артем Семенихин ( ПП «Свобода») подписал распоряжение о запрете деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата на территории города. Об этом он сообщил в своем  Facebook.

Семенихин решил запретить деятельность УПЦ МП из-за «угрозы национальной безопасности Украины». Мэр считает, что его решение будет способствовать консолидации украинского общества, не допустит раскола Конотопской громады на почве религии, не допустит антиукраинской деятельности и спекуляции на вере жителей. Такое решение он принял «учитывая открытую пророссийскую пропаганду в храмах Украинской Православной Церкви, которая подчиняется Московскому Патриархату». 

«Между врагом и его агентом нет разницы. А в случае МосПатриархата это два в одном. Поэтому я принял решение запретить на территории моего города деятельность этой агентной сети ФСБ», – написал он.

В Раде предлагают запретить деятельность Московского патриархата в Украине

Внефракционный депутат Верховной Рады Оксана Савчук ( ПП «Свобода») предлагает запретить деятельность Московского патриархата в Украине. Об этом говорится в законопроекте №7204 «О запрете Московского патриархата на территории Украины», зарегистрированном в парламенте 22 марта.

Проект закона предлагает запретить деятельность Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата как филиала Русской православной церкви (РПЦ). Законопроектом предусмотрено, что вся церковная собственность высших органов церковной власти РПЦ в Украине и религиозных организаций, которые являются ее частью, в течение 48 часов со дня принятия этого закона инвентаризируется и национализируется. Порядок будет определен правительством Украины.

Авторы документа отмечают, что с 2014 года «регулярно фиксируются случаи помощи оккупантам и российским агентам, укрывательство их в церковных зданиях и монастырях». Церковь Московского патриархата также выступает источником русской пропаганды в Украине, считают нардепы. Религиозные общины, монастыри и духовные учебные заведения Московского патриархата могут изменить свое подчинение в течение 14 дней со дня вступления в силу этого закона, говорится в пояснительной записке.

В Украине не будут запрещать УПЦ МП во время войны

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что парламент не будет запрещать деятельность УПЦ МП. «Мы длительное время обсуждали этот вопрос в пределах наших политических фракций и групп. И несмотря на то, что все где-то внутри имеют свое внутреннее решение, которое во многом совпадает с тем, о чем вы говорили, мы договорились так: во время войны мы не имеем права принимать ни одного закона, который раскалывает украинское общество», — так спикер ответил на вопрос, будет ли Рада рассматривать законопроект о запрете УПЦ МП.

Стефанчук уверен, что любой закон, который вносится в Раду и раскалывает общество, дает толчок к появлению или активизации внутренних коллаборантов в государстве, чего нельзя допустить, так как украинская нация должна быть единой. «Будем разбираться со всеми после победы», — заявил он.

Ранее мы писали, что глава УПЦ митрополит Онуфрий обвинил Россию в «каиновом грехе» и фактически выступил против главы РПЦ патриарха Кирилла. Также многие священники Украинской Православной Церкви отказались поминать Кирилла на службах.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх