Тимофей Летов
16 января 2023 17:07

Между строк: что и для чего написал Медведчук и почему именно сейчас?

В России вышла статья экс-депутата Рады, недавно лишенного украинского гражданства, Виктора Медведчука.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Между строк: что и для чего написал Медведчук и почему именно сейчас?

Статья небезынтересная хотя бы тем, что она программная и во многом раскрывает намерения Кремля относительно будущего Украины.

Изначально нужно учитывать две базовые вещи. Первое. Медведчук не совсем простой персонаж и определенное влияние на первое лицо РФ имеет. Насколько сильно это влияние, мы доподлинно не знаем, но все же оно есть, и это нужно учитывать, читая саму статью.

И второе. Медведчук не блогер и не любитель черкнуть в свободное время несколько ярких и эпатажных строк, как это регулярно делает тот же Дмитрий Медведев, а в Украине, например, мэр Днепра Борис Филатов. Медведчук просто так не пишет. А значит, эта статья появляется в определенное время и с определенными посылами не просто так. Более того, все знают, что этот материал непременно прочтут и в Вашингтоне, и в Киеве.

Начинает свои размышления Медведчук издалека, а именно с итогов холодной войны, где, по его мнению, США внаглую обманули ожидания и чаяния России. По умозаключениям Медведчука, РФ в 90-е искренне желала экономически интегрироваться с Западом и построить большую совместную Европу «от Лиссабона до Владивостока», но США рассматривали Москву как проигравшую сторону в холодной войне, а значит, и как свою колонию, чьи интересы учитывать не стоит.

«Влияние России не только не приветствуется, но объявляется неправильным, преступным и коррупционным», – рассуждает Медведчук.

То есть тут главный тезис: США обманули чаяния россиян стать составной частью большого Запада.

Дальше Медведчук переходит уже к российско-украинским отношениям и снова начинает свое повествование издалека.

«Эти отношения теснее взаимодействия Англии и Шотландии или северных и южных штатов. Украина более 300 лет была в составе России, что сказалось на культуре, этническом составе и ментальности», – пишет он.

Отметим, что тезисы Медведчука о единстве русского и украинского народов почти идентичны программным тезисам Путина, которые он опубликовал в резонансной статье летом 2021 года.

Есть еще один интересный пассаж в материале: «Свою независимость в 1991 году Украина получает не в результате национально-освободительной борьбы, а по договоренности с Москвой».

Медведчук, как и Путин, – юристы по образованию. Понятно, что они не ведут никаких юридических практик, но само по себе юридическое образование служит маркером уже для понимания геополитического восприятия мира этими людьми. Поэтому, если Украина в 1991-м получила независимость по неким договоренностям с Москвой, то с точки зрения юриспруденции, если базовые договоренности нарушаются, то и предмет сделки – независимость – тоже может быть отменена. Медведчук буквально это не написал, но между строк сказано именно так.

Далее идут рассуждения о том, как США с 2005 года начали прокачивать Украину по линии анти-России: политически, идеологически, культурно и т.д. И во всем этом Медведчук улавливает «лекало холодной войны».

Еще один пассаж Медведчука направлен на обман последними двумя президентами Украины своих избирателей.

«Выборы после второго майдана выигрывает президент Порошенко, который обещает мир с Россией за одну неделю. То есть он избирался как президент мира. Тем не менее он стал президентом войны, не выполнил Минские соглашения и с треском проиграл следующие выборы. На смену ему пришел Владимир Зеленский, который тоже обещал мир, а стал олицетворением войны. То есть украинскому народу обещают мир, а потом его обманывают», – рассуждает автор.

А теперь перейдем к двум основным тезисам, ради которых и писался весь этот материал.

Тезис первый – Медведчук пугает возможностью ядерной войны. О ядерной войне в статье говорится не раз, и даже не два раза, а трижды. Если какой-то советник Байдену или Макрону будет пояснять, что конкретно Медведчук пытался донести, трехкратное упоминание возможности ядерного конфликта, по мнению автора, должно раскрыть базовый тезис с вероятностью в 100%.

Процитируем все три предложения, где Медведчук пугает ядерным конфликтом для понимания общего контекста, в котором это подается:

1) «Если кто-то говорит, что собирается строить с соседями новый мир, но просто продавливает свои интересы, не считаясь ни с чем, даже с войной, даже с ядерной, то, очевидно, ничего он строить не собирается». Это было о Зеленском и его команде.
2) «И если Европа будет и дальше продолжать эту политику, то ее затянет в войну, возможно, и в ядерную». Это прямое предупреждение европейским элитам.
3) «И теперь выхода только два: сползать к мировой войне и ядерному конфликту или снова начинать процесс разрядки, для чего нужно учитывать интересы всех сторон». Это уже предложение-жест американцам.

При этом нужно понимать, что Медведчук по своему формальному статусу в общем-то не совсем понятно кто. Его только несколько дней назад лишили украинского паспорта, а в РФ он явно не тот персонаж, который принимает решение о применении ядерного оружия. Но мы уже отмечали выше, что неформальный статус у Медведчука все же гораздо выше тех, что может быть указан в удостоверении или трудовой книжке. Поэтому, когда Медведчук трижды указывает, что все скатывается к ядерной войне, – он это говорит не от своего имени, но только по согласованию с тем, кто принимает такие решения.

И тезис второй – за пределами Украины нужно создавать политическое движение, которое перехватит власть у «партии войны» и будет строить совсем другую страну.

«Если Запад не хочет слушать точку зрения другой Украины, то это его дело, но для Украины такая точка зрения важна и необходима, иначе этот кошмар никогда не закончится. Значит, необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок», - пишет Медведчук.

Итак, что мы имеем по итогу? Если Запад идет на дальнейшее обострение – Россия идет на него тоже и готова поднять ставки до применения ЯО. Касательно внутриукраинской повестки, то договариваться здесь, по мнению Москвы, не с кем, а значит, взят курс на создание новой политической элиты Украины, но уже полностью лояльной и подконтрольной РФ.

Оба тезиса сами по себе очень опасны и непримиримы. Внешним игрокам подается сигнал, что РФ все равно уже не свернет и готовится к самым радикальным развязкам, включая и ядерную. Ну, а по украинскому направлению, чтобы посадить в главном кресле страны условного Януковича или даже автора статьи Медведчука, для этого сначала российской армии предстоит взять Киев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх