telegram-канал Klymenko Time
22 июня 2022 18:30

Между РФ и Великобританией есть кое-что общее: желание разрушить Европу

Бывшие империи Великобритания и Россия стремятся вернуть былую славу за счет подрыва европейских структур?

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Между РФ и Великобританией есть кое-что общее: желание разрушить Европу

"Великобритания и Россия — враги в Украине, но обе хотят разрушить Европу". Статья под таким заголовком вышла в британской газете The Guardian.

Её автор - датская журналистка Каролин де Груйтер - сравнивает намерение британского правительства выйти из Протокола по Северной Ирландии с намерением России ограничить влияние европейских государств в Украине.

"Москва и Лондон намеренно нарушают международные договоры, которые сами же и подписали, и противодействуют ЕС, ради реализации своих геополитических амбиций. Россия и Великобритания могут быть яростными противниками в Украине. Но их поведение обусловлено глубоким и растущим разочарованием в связи с их собственной неспособностью проецировать геополитическое влияние", - пишет де Груйтер.

Далее она приводит пространный экскурс в историю геополитического противостояния Российской и Британской империй в XIX - начале XX вв, констатируя, что в Лондоне и Москве до сих пор рассматривают Европу лишь как один из театров такого противостояния, полагаясь на силу больше, чем на международное право.

По мнению автора, брэкзит не стал неожиданностью, как и война в Украине. Она полагает, что Россия и Великобритания сейчас готовы создавать мир, в котором уважение к силе является законом, а размер вооруженных сил или территории имеют значение.

"В отличие от России, Британия имеет давние демократические традиции. Но видя, что Протокол по Северной Ирландии хорошо работает для большинства граждан Северной Ирландии и что её экономика после брэкзита поворачивается в сторону Ирландии и ЕС, британское правительство реагирует так же, как Россия, когда видит дрейф Украины в сторону Европы - разрушением", - резюмирует Каролин де Груйтер.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх