22 ноября 2022 16:15

Между Германией и Францией возникли трения из-за Украины

В Европе обеспокоены нарастанием очередного конфликта между самыми сильными странами ЕС.

Foreign Policy
Время для чтения

Минут на чтение:

10

Между Германией и Францией возникли трения из-за Украины

В послевоенной Европе франко-германские трения являются нормой. Еще до начала объединения Европы в 1950-е годы эти страны, соперничавшие на континенте за власть, провели между собой три большие войны. Сегодня Франция и Германия тоже "стреляют в друг друга", но словами и связано это, в том числе, с войной в Украине, что вызывает серьезную тревогу в европейском сообществе. Об этом говорится в публикации Foreign Policy.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Большинство сегодняшних франко-германских проблем объясняется текущими обстоятельствами. Мир меняется, заставляя меняться Евросоюз. ЕС в настоящее время всеми силами пытается помочь Парижу, Берлину и прочим найти компромиссы по энергетической политике, по бюджетным проблемам, по вопросам безопасности и по другим трудностям, вызванным конфликтом между Россией и Украиной. Как всегда, брюссельские чиновники выступают в качестве повивальных бабок. Они упорно работают над европейскими предложениями, готовят заседания министерских советов и саммитов с участием глав государств и правительств. Для СМИ в этом много драматических моментов – с неофициальными брифингами анонимных дипломатов и политиков, которые обвиняют противоположную сторону в утечках информации о переговорах, проводимых за закрытыми дверями. Опять же: это нормальная практика. И она показывает, что некоторые компромиссы вполне достижимы.

Но есть здесь и более глубокая проблема, которую можно назвать недугом. Она находится в основе послевоенных отношений между Парижем и Берлином. Французский экономист Жак Аттали (Jacques Attali), работавший специальным советником у президента Франсуа Миттерана и первого руководителя Европейского банка реконструкции и развития, недавно написал о возникновении разницы в долгосрочных стратегических интересах, устранить которую можно лишь в том случае, если Европа сделает большой шаг вперед. Однако память о франко-германских войнах угасает, и Аттали опасается, что нынешние руководители двух стран недостаточно хорошо это понимают. В результате "война между Францией и Германией снова становится возможной".

Нынешние расхождения между Францией и Германией уходят своими корнями к одной из ключевых функций Евросоюза: не допустить нового превращения Германии в доминирующую силу Европы. Пока это удается делать с впечатляющим успехом. Спустя 70 лет после начала европейского объединения немцы остаются, пожалуй, ведущими пацифистами в нашем мире. Их армия, бундесвер, серьезно недофинансируется, что вызывает настоящие скандалы.

Часто говорят, что сами немцы боятся могущества Германии больше, чем все прочие европейцы вместе взятые. Вот почему стратегия под названием "Перемены через торговлю" (Wandel durch Handel), согласно которой торговые отношения вызывают политические изменения (именно так работает ЕС), вполне устраивает Германию. Франция, между тем, все больше отстает в экономическом плане, а ее финансовая стабильность зависит от немецких гарантий для евро. И тем не менее, она берет на себя роль европейского лидера в вопросах безопасности, обороны и внешней политики.

Такое разделение труда долгие годы устраивало обе страны и Евросоюз. Франция и Германия дополняли друг друга, позволяя каждому заниматься тем, что у него лучше получалось. Германия игнорировала геополитику и концентрировала свои усилия на торговле. Франция, будучи единственной ядерной державой на континенте, обладая серьезной армией и имея место в Совете безопасности ООН, могла излучать власть и могущество, и при этом мало кто показывал пальцем на ее долги и дефицит. Но уже давно стало ясно, что в этих отношениях возник дисбаланс. В Европе Германия делает вид, что она меньше, чем на самом деле, а Франция имеет тенденцию делать прямо противоположное.

После того как Россия начала войну в Украине,  это базовое расхождение внезапно всплыло на поверхность европейской политики, вызвав трения между сторонами. Из-за военных действий у Германии сейчас две серьезные проблемы. Во-первых, ее модель развития оказалась под угрозой из-за санкций против России и из-за внезапного отключения российского газа, которого раньше было в изобилии. Впервые за много лет центральная экономическая сила Европы, от которой зависят очень многие члены ЕС, оказалась в таком положении, что импортировать ей приходится больше, чем экспортировать. Вот почему канцлер Германии Олаф Шольц всеми силами отстаивал в этом месяце свой резко раскритикованный визит в Китай.

Вторая проблема Германии состоит в том, что не Франция защищает Европу от российской угрозы, а НАТО. Германия неожиданно осознала, что Европе срочно нужна политика безопасности и обороны, и что полагаться на Францию в этом вопросе она не может. У французского президента Эммануэля Макрона есть интересные идеи о "стратегической автономии" Европы, но он как-то неясно объясняет, что это значит, и под чьим руководством эти замыслы будут осуществляться. Вот почему новым приоритетом для Шольца стало улучшение отношений Германии с Вашингтоном. Он делает ставку на атлантическую солидарность, зная, что настоящей головной болью для вашингтонских политиков является не Украина и не Европа, а Китай. А это говорит о многом. Чувствуя себя незащищенным, Берлин пытается найти укрытие.

Франция чувствует, что ею пренебрегают. Ее военная слабость изобличена, и это очень больно. Французский обозреватель Люк де Бароше (Luc de Barochez) написал: "Ей с трудом удалось отправить 18 танков в Украину". Вследствие этого Париж засыпает Берлин градом критики. Почему Берлин несколько лет никак не реагировал на многочисленные европейские инициативы Макрона, а теперь решил действовать в одиночку? Почему Шольц поехал в Китай один? Почему Берлин в этом году заказал американские F-35, а не французские "рафали"? Германия неожиданно проявляет в одностороннем порядке инициативу, не координируя свои действия с Францией, что нарушает неустойчивое равновесие между Парижем и Берлином. "Позиция Германии эгоистична, недальновидна, она не принимает во внимание интересы Европы, хотя риски такой позиции хорошо известны", – заявил газете Le Monde научный сотрудник Школы бизнеса Гарвардского университета Филипп Ле Корр (Philippe Le Corre).

В прошлом геополитические изменения тоже порой вызывали глубокие разногласия между Францией и Германией. Руководители урегулировали их, делая новые шаги к европейской интеграции. Например, так было после падения Берлинской стены в 1989 году, когда объединились Восточная и Западная Германия, и Франция внезапно оказалась один на один с огромным и мощным партнером. Лидерам двух стран Миттерану и Колю удалось убедить 10 остальных членов ЕС в необходимости серьезной перенастройки всего европейского проекта. Среди прочего, это привело к созданию общеевропейской валюты евро.

Некоторые европейцы, вспоминая те исторические события, выступают за новую крупную перенастройку. Аттали, например, предлагает решить проблему франко-германских расхождений за счет создания собственно европейской обороны на континенте. Но ЕС сегодня намного больше, чем в 1989 году. Непонятно, согласятся ли Шольц с Макроном, что необходим новый крупный европейский проект, и станут ли они убеждать в этом 25 своих коллег. Но несомненно одно. Пусть Франция и Германия обладают в сегодняшней Европе меньшей властью и влиянием, чем прежде, они пока еще достаточно сильны для остальных стран континента, и те надеются на добрые отношения между ними – как и в прежние дни еврокомиссара Мануэля Марина.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх