Дарина Лисюченко
20 апреля 2022 18:53

Между двух огней: на фоне войны в Украине экономика и благосостояние Германии подвергаются жестким испытаниям

Олаф Шольц ведет иную политику, чем Ангела Меркель. Но помогает ли это ему и его стране?

Время для чтения

Минут на чтение:

23

Между двух огней: на фоне войны в Украине экономика и благосостояние Германии подвергаются жестким испытаниям

Федеральное правительство Германии больше не видит возможности поставлять в Украину оружие из запасов Бундесвера. Об этом заявил спикер немецкого правительства Штеффен Хебестрейт. В Украине такое решение немецкого правительства раскритиковали. О том, что говорят в Германии о поставках оружия в Украину, слезет ли страна с «нефтегазовой иглы» РФ и почему с полок немецких магазинов исчезает подсолнечное масло и мясо — читайте в материале Klymenko Time.

Поставки немецкого оружия Украине

«Бундесвер уже предоставил все, что может», – сказал Хебестрейт. Поэтому, по его словам, приходится идти по другим путям, например, финансировать закупки в области вооружения. Хебестрейт предполагает провести переговоры с Украиной и немецкой промышленностью о том, какое вооружение и амуницию возможно поставить в нашу страну в ближайшее время.

Дальнейшая передача вооружений из запасов Бундесвера повлияет на оперативные возможности немецких ВС в рамках обязательств НАТО, заявил заместитель генерального инспектора Бундесвера Маркус Лаубенталь. «Мы больше не сможем реагировать на возможные инциденты, и это значительно ослабит обороноспособность», - сказал он.

Значительная часть боевых машин пехоты Marder, которые числятся за немецкой армией, например, также используются «для обеспечения запасными частями» машин, стоящих на вооружении Бундесвера - то есть, попросту говоря, разбираются на запчасти, и к использованию уже непригодны. «Это означает, что мы используем парк машин для выполнения наших обязательств в НАТО и на восточном фланге НАТО на данный момент», – сказал Лаубенталь и указал на материальные пробелы, возникших в результате мер жесткой экономии, принятых ранее в отношении Бундесвера.

В то же время глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн раскритиковала канцлера Германии Олафа Шольца за неготовность быстро поставить Украине тяжелое вооружение. В ответ, Олаф Шольц ясно дал понять, что поставки вооружений в Украину из запасов Бундесвера вряд ли возможны. «Здесь мы должны признать, что наши возможности достигли своего предела», — сказал он. Вместо этого, он объявил о намерении финансировать прямые поставки в Украину оружия от немецких производителей, то есть, по сути, пообещал купить для нас военную технику у производителей. Эксперты говорят, что это, несомненно, благое пожелание — вот только у производителей вряд ли имеется складской запас тяжёлых вооружений, а для их производства понадобится немалое время, и серьёзные капиталовложения.

Украина сейчас выбирает вооружения из списка предложений, «а мы предоставляем ей деньги, необходимые для их покупки», пояснил Шольц. По его словам, как и прежде, к ним относятся противотанковое оружие, средства ПВО, боеприпасы, «а также то, что может быть использовано в артиллерийском бою». Кроме того, партнеры по НАТО, поставляющие Украине оружие советского образца, могли бы получить взамен вооружения из Германии, отметил канцлер. По словам, глава оборонного комитета Бундестага — Украине не нужны деньги, ей нужно оружие.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник  уже раскритиковал заявление канцлера ФРГ о дальнейших поставках вооружений как недостаточное. Дипломат заявил, что высказывания главы германского правительства были встречены в Киеве с «большим разочарованием и горечью».

«Утверждение, что Бундесвер больше не сможет ничего поставлять Украине, непонятно», — сказал Мельник и указал на то, что, по его данным, на вооружении немецкой армии более 400 боевых машин пехоты «Мардер», из которых около 100 используются лишь для обучения и тренировок и поэтому могут быть немедленно переданы Украине. Кроме того, согласно его сведениям, в Бундесвере имеется около 800 бронетранспортеров «Фукс», значительная часть которых не используется и поэтому тоже может быть незамедлительно отправлена в Украину. «Поставка самоходных гаубиц 2000 также могла бы иметь решающее значение», — сказал Мельник, добавив, что на вооружении Бундесвера имеется около 120 таких дальнобойных артиллерийских орудий.

Также Мельник пожаловался на отсутствие согласованности в вопросе закупок вооружений у немецкого военно-промышленного комплекса. По его словам, приоритетам Украины тут уделялось слишком мало внимания. «Мы призываем правительство Германии играть открытыми картами в этом важнейшем вопросе, а не ходить вокруг да около», — говорит Мельник. «Каждая дальнейшая ненужная задержка будет стоить большего количества жизней», — подчеркнул посол Украины в Германии.

Тем временем, издание Bloomberg пишет, что немецкое правительство передаст современные танки тем странам Восточной Европы, которые отправят в Украину старые танки их бывших вооружений Варшавского договора. Германия стремится избежать прямой поставки вооружения Украине. Военные эксперты предупреждают, что такое вооружение имеет как минимум 30-летний возраст, и в течение этого времени вряд ли использовалось и обслуживалось должным образом. А о её модернизации до современных параметров речь не идёт.

В то же время глава МИД ФРГ Анналена Бербок убеждает, что Германия уже поставила в Украину большое количество вооружений, о которых ранее не упоминалось публично. «Мы доставили противотанковые ракеты, "Стингеры" и другие вещи, о которых мы никогда не говорили публично», - заявила она. А президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в связи с войной России против Украины ФРГ решила изменить свою «философию безопасности» и поставлять оружие в зоны боевых действий.

Однако Украина по-прежнему требует от Германии решительности, и предпринимает в этой связи весьма дерзкие подходы, зачастую вызывая недоумение у немцев. В Германии до сих пребывают в шоке и растерянности от отказа Владимира Зеленского принять в Киеве президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера из-за связей с Россией.

«Этот жест [Зеленского] не только к Штайнмайеру, позиция которого не сильно отличается от канцлера Германии Олафа Шольца. Это жест к Германии и четкий сигнал «давайте, делайте больше». Немцы не должны сидеть в своей теплой ванне и думать, что если они сейчас осторожно-осторожно между капельками [будут себя вести], а потом как-то переждут и все будет очень хорошо. Да не будет. Затем они заплатят гораздо большие средства: если будет европейская дестабилизация, отсидеться не получится»,говорит экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

Очевидно, что канцлер Германии Олаф Шольц подвергается критике со стороны как своих союзников (особенно здесь лютует британские политики и пресса), так и противников из-за неясности касательно отправки тяжелого вооружения Украине. Кроме того, на федеральное правительство оказывается все большее давление с целью заставить ФРГ перейти к энергетическому эмбарго и поставкам тяжелых вооружений в Украину. Сам Шольц не может дать однозначный ответ ни по поставкам оружия ни по сырьевому эмбарго РФ, из-за чего его постоянно критикуют и в Украине, и в Европе, и в США.

Германия сидит на «нефтегазовой игле России»

Соединенные Штаты, Великобритания и Европейский союз в прошлом месяце солидарно наложили санкции на крупную российскую энергетическую отрасль. США полностью запретили российскую нефть, природный газ и уголь, а Великобритания выдвинула план прекратить импорт российской нефти до конца года. Европейский Союз только в этом месяце объявил о запрете на российский уголь и все еще рассматривает вопрос о том, стоит ли нацеливаться на российскую торговлю нефтью или газом.

Высокую зависимость Германии от российского газа и нефти вызвало «наследие ГДР» и «неправильное историческое развитие», сообщил немецкий журнал Spiegel. Издание напомнило, что страна перешла с угольного на газовое отопление в 1970-е годы, и более 90% энергоносителей с тех пор получает по трубопроводам.

Издание уточнило, что по большей части газ в Германию поставляют Россия, Норвегия и Нидерланды. Увеличить объемы поставок из двух последних стран, чтобы отказаться от топлива из РФ, практически невозможно. Альтернативой энергоносителям из РФ может стать сжиженный природный газ (СПГ) из Катара, Азербайджана, США, Алжира, Марокко или Австралии, который можно привозить на танкерах - однако для осуществления такого проекта потребуются серьёзные инвестиции в дорогостоящее строительство принимающих терминалов, реконструкцию трубопроводной сети и довольно значительное время на осуществление этих проектов. Кроме того, такой газ будет заведомо дороже российского, что серьёзно повлияет на конкурентоспособность немецкой промышленности в целом.

Сегодня Германия получает из России свыше 50 % газа. По прогнозам правительственных экономистов ФРГ, в случае немедленного прекращения поставок российских энергоносителей из-за войны в Украине в ближайшие два года производство Германии может пострадать на 220 миллиардов евро.

На фоне регулярных заявлений политиков о необходимости ввести эмбарго на российский газ, издание Tagesschau сообщает, что из-за рисков введения эмбарго на российский газ Германия наоборот, увеличит импорт энергоресурсов из РФ. Специалисты экологической организации «Гринпис» указали, что в этом году сумма поставок всех энергоресурсов из России составит 32 миллиарда евро, тогда как годом ранее ФРГ потратила на эти цели 20 миллиардов евро. Больше всего в Германии заинтересованы в увеличении поставок газа. В то же время рост объемов импорта нефти будет не столь значительным. Поставки вырастут с 11,4 миллиардов до 14,3 миллиардов евро.

В тоже время, по словам канцлера ФРГ, страна начала готовиться к отказу от импорта российских энергоносителей еще до начала войны.

«Мы активно работаем над тем, чтобы гарантировать, чтобы в тех сферах, где есть дефицит, мы были бы в состоянии сделать так, чтобы шаг за шагом заменять [РФ] другими поставщиками. Как быстро мы будем готовы, мы скажем, когда мы сделаем это. Но мы будем значительно быстрее, чем предусматривают любые графики. И мы активно работаем над этим», — заявил Шольц на пресс-конференции по итогам телефонного разговора с президентом США Джо Байденом.

Что касается нефти, то Германия готова поддержать запрет ЕС на поставки российской нефти на фоне растущего давления на Берлин других стран, чтобы наказать РФ  за полномасштабное вторжение в Украину, сообщает The Telegraph со ссылкой на источники. По информации издания, на недавней встрече европейских дипломатов Германия «выразила понимание того, что нефть, вероятно, будет частью шестого пакета» санкций.«Что касается нефти, вопрос больше не в том — если? А в том — когда?», – сообщил источник, знакомый с дискуссией европейский дипломатов изданию.

Поскольку правительство ФРГ решительно намерено снизить зависимость Германии от поставок энергоносителей из России или отказаться от них вовсе, власти просят граждан уменьшить потребление энергоресурсов. Берлин просит экономить граждан и напоминает, что — это цена за свободу.

«Если вы можете сесть на поезд или велосипед на Пасху, это тоже хорошо: это легко для кошелька и это раздражает Путина», — сказал министр экономики вице-канцлер Германии Роберт Хабек. Немецкие эксперты говорят, что в германском обществе поддержка Украины и весьма значительна, но на фоне такого рода бытовых трудностей не очень понятно, насколько долго она продержится.

Цена войны для Германии

Уже сейчас введённые санкции против России довольно значительно сказываются на благосостоянии немцев. Цена на топливо в марте этого года в Германии достигла рекорда за полвека.  В прошлом месяце немцам пришлось платить в среднем на 41,9% больше за бензин премиум-класса. На 62,6% больше местные жители отдавали за дизельное топливо. Стоимость светлого печного мазута увеличилась на 144%. Величина роста указана в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Инфляция в Германии в марте 2022 г. выросла на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., подсчитало Федеральное статистическое управление страны (Destatis). Это самый высокий показатель с момента объединения ФРГ и ГДР в 1990 г., а на территории ФРГ — с осени 1981 г., когда цены на нефть резко выросли в результате войны в Персидском заливе.

На рост инфляции повлияли проблемы с логистикой и рост цен на энергоносители, наблюдавшиеся из-за пандемии, а также война в Украине, из-за которого выросли цены на мазут, моторное топливо и природный газ, а также на некоторые продукты питания, заявил глава Destatis Георг Тиль.

Всего цены на энергоносители в Германии выросли в годовом выражении на 39,5%. Больше всего за год подорожали топочный мазут (144%), автомобильное топливо (47,4%) и газ (41,8%). Рост цен на другие энергоносители также заметно превысил общий уровень инфляции: цены на твердое топливо увеличились на 19,3%, электроэнергию — на 17,7%.

Продукты питания с марта 2021 г. выросли в цене на 6,2%. Наибольший рост показали цены на растительные и животные жиры и масло — на 17,2%, свежие овощи — на 14,8%, кофе и кофейную продукцию — на 8,9%. Стоимость услуг в марте выросла на 2,8%.

Издание Spiegel пишет, что некоторые продукты исчезнут из магазинов Германии. Беспокоиться о пропаже муки не стоит, говорят эксперт. Она производится в Германии из местных зерновых или импортируется из Чехии. В стране много зерна, так много, что Германия экспортирует восемь миллионов тонн пшеницы в год в Северную Африку и арабские страны, говорят эксперты.

А вот с подсолнечным маслом есть проблемы — это уже заметили покупатели крупных супермаркетов. Большая часть этого продукта поступает из Украины. Из-за войны наше масло уже крайне тяжело найти в магазинах, и многие немецкие семьи вынуждены перейти на оливковое. Заместитель генерального секретаря Немецкой ассоциации фермеров считает, что сейчас все жители Германии чувствуют повышение цен. Самая большая проблема заключается в том, что темп этого роста слишком высок. Этот ценовой шок очень затрудняет дальнейшую работу для фермеров. В результате мясо может стать дефицитом для потребителей — его просто станет некому производить.

Со своей стороны правительство ФРГ предупредило о тяжелых последствиях войны в Украине для немецкой экономики. «Российская агрессивная война в Украине таит в себе существенные риски для немецкой конъюнктуры», - говорится в ежемесячном докладе министерства экономики ФРГ, обнародованном 13 апреля.

В документе отмечается, что на данный момент сложно оценить масштабы возможных негативных последствий. «Они во многом зависят от продолжительности и интенсивности войны», - поясняется в докладе. Министерство экономики отметило, что со времени российского вторжения в Украину 24 февраля в Германии резко повысились цены на энергию и сырье, пострадали торговые потоки и цепочки поставок. «Неуверенность по поводу дальнейшего экономического развития остается высокой», — констатируется в докладе.

Очевидно, что цены на энергоносители во всей Европе бьют рекорды. На фоне разговоров о газовом эмбарго Германию все быстрее накрывает экономический кризис. Многие эксперты говорят о том, что правительству Германии нужно решить, что важнее — российский газ или демократия? Между тем социологи выяснили  отношение немцев к перспективе введения эмбарго на закупки энергоносителей из России. Ряды тех, кто одобрил бы подобный энергетический бойкот, с марта выросли в Германии с 44% до 50%.  При этом необходимо также подчеркнуть, что Германия принимает украинских беженцев и обеспечивает их всех необходимым, за что правительство Украины выражало свою благодарность.

Очевидно, что индустрия и население Германии сейчас довольно остро чувствуют влияние санкций на себе -  а ведь, по сути, весь процесс ещё только начинается. Немецкие экономисты говорят, что для громадных концернов типа BASF, которые, собственно говоря, и финансируют бюджет страны, наступают весьма сложные времена: многие просто прекратят свою работу в случае, если будет принято решение о газовом эмбарго, так как они попросту разорятся. Также очевидно, что крупный немецкий бизнес с явной неохотой покидает РФ. Большинство компаний объявляют не об окончательном разрыве отношений, а лишь о приостановке деятельности и инвестиций, многие продолжают выплачивать зарплаты персоналу в России и ищут обходные пути и лазейки для возобновления своей деятельности в этой стране.

С учётом всех факторов, трудно представить, чтобы в текущих реалиях Германия смогла коренным образом усилить свою поддержку Украине, серьёзно нарастить санкции в отношении России и изменить свою политику к стране агрессору. Оказавшись между двух огней, Германия пытается пройти по тонкому лезвию баланса между необходимостью помочь нашей стране, сохранением благосостояния собственных граждан и сохранить интересы крупных бизнесов.

Ранее мы сообщали, что Израиль, Польша, Германия, Канада предоставят новые возможности беженцам из Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх