Общеизвестно, что выборы во Львове имеют свои особенности. Мы постарались разобраться - какие именно.
14:16

Местные выборы во Львове: кто заставит Садового уйти из Ратуши

Действующий мэр Львова может проиграть, если против него объединятся кандидаты

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Борьба за второе место

Действующий мэр Львова Андрей Садовой будет бороться за свой нынешний пост в четвертый раз. Всего он пребывает на этой должности 14 лет с 2006 года. Конкуренцию ему решили составить еще 16 кандидатов.

Среди них попытать счастья решил бывший спаринг-партнер Садового по выборам 2015 года Руслан Кошулинский, давний партиец «Свободы», ныне глава ее секретариата. В 2015 году он хоть и вышел во второй тур выборов мэра Львова, но отрыв от Садового был огромен – 12,3 % у свободовца против 49,2 % у многолетнего городского главы. Поэтому Садовой победил Кошулинского во втором туре с разгромным результатом 61,1 % против 36,8 % у оппонента.

Очевидно, и сейчас Кошулинский будет бороться за второе место. Но в этой борьбе у него есть серьезный конкурент. Это экс-губернатор Львовской области, а ныне нардеп от «Европейской солидарности» Олег Синютка. Он имеет опыт работы и во Львовском горсовете на должности заместителя мэра. На этом месте в 2007-14 годах он успел посидеть при Садовом. Так что первая тройка наиболее рейтинговых кандидатов хорошо знакома друг с другом.

– Победить Садового мог Тягныбок, если бы он пошел лично в мэры Львова, но этот шанс упущен, – говорит политолог Валентин Гайдай. – Сейчас «Свобода» серьезно потеряла в своем ядре даже на Галичине. Она, скорей всего, сохранит влияние в Ивано-Франковске и в Тернополе, но в регионе её позиции серьёзно пошатнулись. Вряд ли найдется кандидат, который может конкурировать с Садовым. А у «ЕС» нет сильного претендента по Львову, но, возможно, им выгодно, чтобы остался Садовой, лишь бы не представитель от Зеленского.

«Слуга народа» выдвинула на мэра Львова врача Тараса Клёфу. Он депутат Львовского горсовета, ныне внефракционный, однако прошел туда от «Самопомощи». От этой же партии баллотировался по 118 округу в Верховную Раду, но набрал небольшой процент голосов. Как видим, во Львове, как и в Днепре, «Слуга народа» позаимствовала кандидата в мэры у другой партии, причем ярко патриотического окраса.

Политтехнолог Александр Теплюк считает, что победить Садового можно, если кандидаты негласно объединятся против него.

– На этих выборах кто владеет админресурсом, тот имеет преимущество перед другими, – говорит эксперт. – Слишком много разных палок можно вставить конкурентам, причём не только при выдвижении, которое уже произошло, но и в самом избирательном процессе. Я уж не говорю про подсчет голосов, который будет сопровождаться даже не только нарушениями. Очень много будет происходить таких вещей, которые можно будет отнести к фальсификациям. На результат будут очень сильно влиять сетки, о которых все не любят говорить. Эти выборы уж точно не будут отзеркаливать реальное волеизъявление людей. Кто будет иметь построенную функционирующую структуру, тот получит колоссальное превосходство – и как раз у Садового этот механизм за долгие годы отработан, как часики. Сломаются эти часики или нет, будет зависеть от того, как конкуренты захотят против него сыграть. Политика – это подковерные договоренности. Если конкурирующие структуры будут играть врознь, то будет сложно его обыграть. Все зависит от первого тура, потому что Садовой, как и максимум действующих кандидатов, будет стараться победить в первом туре.

Но сейчас рейтинг Андрея Садового далек от однотурового, а кандидатов, которые хотят отхватить у него голоса, много.

От «Голоса» в мэры Львова идет нардеп Ярослав Рущишин. На парламентских выборах 2019 года он победил на 117-м мажоритарном округе, но его «мэрский» рейтинг оставляет желать лучшего.

Весьма неожиданно во Львове нарисовался УДАР Виталия Кличко. От него в мэры идет Оксана Юринец. В политике она не первый день. Успела побывать народным депутатом от БПП в прошлом созыве и от этой партии принимала участие в выборах мэра в 2015 году, набрав 4,4 %. Характерно, что в Киеве Кличко с УДАРом успел дистанцироваться от партии Порошенко, а во Львове наоборот пользуется кадрами экс-президента.

Как и пять лет назад за кресло мэра будут бороться экс-нардеп «Народного фронта» Игорь Васюник и депутат от партии «Укроп» Игорь Зинкевич, выдвинутый партией «Варта». А его начальник в горсовете, глава фракции Укроп Игорь Телишевский претендует на место мэра от партии «За майбутне». Кроме них выдвинули свои кандидатуры депутат горсовета Юлия Гвоздович, предприниматель Игорь Кузьмак, врачи Наталия Ван Доеверен и Юрий Бунь, руководитель религиозного внеконфессионного издательства Назарий Березицкий, глава управления инвестиционной политики Львовской ОГА Роман Матыс, адвокат Иван Василишин и активист Остап Стахив.

Общеизвестно, что выборы во Львове всегда имеют собственный колорит. Здесь множество претендентов связаны с партиями националистического правого уклона. Об этом говорят и названия политических сил и организаций, от которых выдвигаются кандидаты: Конгресс украинских националистов, «Идея нации», «Народный Рух» и им подобные. При этом большинство таких кандидатов вряд ли серьёзно рассчитывают на победу, и участвуют в выборах просто для того, чтобы об этих организациях не забывали, в том числе во Львове. Большинство же избирателей доверить управление городу жёсткому националисту совсем не готово.

«Комиссия имеет серьёзные возможности»

В городской совет Львова идет 19 партий. Это «Самопомощь», «Европейская солидарность», «Голос», «Слуга народа», «Свобода», «Батькивщина», «Гражданская позиция», «Варта», Украинская Галицкая партия», «За майбутне», «Сила и честь», «Духовная Украина», Конгресс украинских националистов, «Народный Рух», «Наш край», «Украинская республиканская партия», «Идея нации». Есть даже список ОПЗЖ, которую ведет на выборы адвокат, бывший помощник нардепа Сергея Ларина Михаил Герман, а также УДАР.

Такое большой список партий обусловлен тем, что на местных выборах огромную роль играет работа в избирательных комиссиях, и прекрасно работает известный принцип – главное не как голосуют, а как считают. Для партий получить такое представительство очень важно, и здесь вполне могут просматриваться ситуативные союзы.

– Многие партии, о которых мы не слышали, участвуют в других регионах за счет проданной квоты, которая нужна была для формирования комиссии, – говорит Александр Теплюк. – Многие влиятельные кандидаты, имеющие финансовый запас, просто покупали квоты у других политических сил, чтобы максимум сформировать свою комиссию, которая могла бы принимать правильные нужные решения в их пользу. Комиссия имеет обширные возможности, чтобы поставить палки в колеса конкурентов. В основе такие партии, которые на местах не имеют ни рейтинга, ничего, привлекаются, чтобы повлиять на комиссию и как-то по максимуму рассеять голоса конкурентов. Например, УДАР как раз не является противовесом партии Садового и команде Садового, а вот откусить немного голосов у ЕС он может.

Таким образом, если не брать в расчёт гипотетически возможное объединение конкурентов против Садового, судьба мэрских выборов в «столице Западной Украины» достаточно предсказуема. В отличие от выборов в областной и городской Советы, где расклад может сложиться весьма любопытным образом.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников