Политологи утверждают, что из-за проблем с низкой явкой избирателей, второй тур выборов может быть отложен
13:09

Местные выборы не уступают президентской гонке: политологи спрогнозировали, как пройдет голосование 22 ноября

Не во всех регионах процесс выборов мэра завершился в прошлое воскресенье. 22 ноября в 11 городах должно состояться повторное голосование, и политологи высказывают свои опасения по возможности его проведения.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Новшество нынешней избирательной кампании — второй тур голосования по кандидатурам городского головы, — привёл к явному затягиванию процесса определения победителя. 25 октября в ходе гонки «за кресло» во многих городах состоялся лишь первый этап, после чего Центральная избирательная комиссия долго подсчитывала результаты, обнаружив при этом массу нарушений Избирательного кодекса. 15 ноября прошло повторное голосование в Одессе, Сумах, Луцке, Херсоне, Краматорске, Украинке, Каменец-Подольске, а на 22 ноября назначено в Кривом Роге, Днепре, Славянске, Дрогобыче, Бердянске, Ужгороде, Львове, Полтаве, Ровно, Николаеве, Броварах и Черкассах. А в одном из городов выборы пройдут вовсе 29 ноября — Черновцы. Эксперты уверены, что, возможно, часть результатов будет подведена лишь в декабре из-за многочисленных разбирательств в суде между избирателями.

По словам политолога Эдуарда Политаева, выборы, на самом деле, очень важны для страны, как минимум потому, что Украина завершила первый шаг на пути к децентрализации, и у местного самоуправления появилось больше полномочий и прав.

«Выбор «кресел» как никогда стал привлекательней. Как мне кажется, голосование, которые мы наблюдаем – своего рода проверка для президента Зеленского, в том числе для его партии «Слуга народа». Все прекрасно понимают, что «зеленые» депутаты хотят получить свой мандат в местных советах, так как во время выборов в 2015 году «Слуг народа» ещё не существовало. Если опираться на статистику, которую мы видим сейчас, то по предварительным результатам эта партия входит в тройку лидеров, однако в большинстве регионов теряет свои позиции и далека от первого места. Как бы печально это не звучало, но заявленная ранее сила партии уже утратила свою популярность, как и президент. Для многих кредит доверия не оправдался.

Давайте говорить открыто, от этой партии не было достойных кандидатов на должность мэров. И мы видим, как украинцы поддерживают действующих мэров, например, в Киеве, Львове, Днепре, Одессе и Харькове. Укоренила свои позиции «Европейская солидарность» на западе, так как их программа совпадает с мнением населения (интеграция с Европой), ОПЗЖ упрочнилась на юго-востоке (урегулирование отношений с Россией).

Можно сделать вывод, что на местных выборах нет единого победителя, постепенно продолжается укрепление региональных элит, снижение доверия к другим партиям и возвращение к политической поляризации. К тому же явка во время выборов составила всего 36,88%. По сравнению с 2015 годом цифра упала на 10%. Конечно, нужно учитывать тот факт, что мы имеем проблему с инфекцией COVID-19, но как по мне, дело не в этом. Заметно, что люди преклонного возраста, которые есть в группе риска инфицирования, как раз пришли на голосование, а вот более молодые в большей степени его проигнорировали», — подчеркнул Политаев.

Денис Рыбачок, аналитик Комитета избирателей Украины, рассказал, как проходил первый тур в эпидемиологических условиях, и чего стоит ожидать от второго. По его словам, во время выборов наблюдались проблемы с недопуском наблюдателей к процессу голосования. Им буквально «вставляли палки в колеса», создавая неприемлемые условия для работы. К примеру, на некоторых избирательных участках в Сумах члены ЦИК не пускали наблюдателей из общественных организаций, а только тех, кто представлял кандидатов, что в корне не соответствует Избирательному кодексу. В Краматорске их не пропускали без сменной обуви, а в зале усаживали перед колонной и видеть, что происходило на участке, они не могли. В некоторых городах были дебаты, которые не предусмотрены Избирательным кодексом, «черный» пиар, массовые незаконные агитации — со всеми этими проблемами мы можем столкнуться и 22 ноября, что, возможно, может повлиять на срыв и очередной перенос дат.

«Если говорить о нарушениях, сплошь и рядом выявляли случаи фотографирования бюллетеней и оглашение избирателями решение о своем выборе, что может говорить о технологии подкупа избирателей. Так произошло в Краматорске на 5-ти избирательных участков. Явка в городах была критически низкой. Люди должны понимать, чем меньше будет голосов, тем проще провести манипуляции. К примеру, в Сумах – 229 тысяч избирателей, из них пришли на голосование 19%, то есть всего 43 тысячи граждан. Проводим легкий подсчет: чтобы кандидату выиграть, надо набрать всего 22 тысячи голосов», — подчеркнул Рыбачок.

По его словам, людей не мотивирует участие в местных выборах тот факт, что после смены президента и состава парламента, политика Украины, по сути, осталась прежней. Другая причина — во втором туре значительно меньше людей голосует просто потому, что многие даже не знают о его проведении. Эпидемиологическая ситуация и карантинные ограничения также  не способствуют широкой явке. Рыбачок высказал предположение, что второй тур могут и вовсе перенести на декабрь, а, возможно, и на начало следующего года.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников