Никита Трачук
26 ноября 2021 13:25

Местные власти обвиняют Киев в сворачивании реформы децентрализации и ограничении полномочий

С резким заявлением выступил мэр Винницы.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Местные власти обвиняют Киев в сворачивании реформы децентрализации и ограничении полномочий

Винницкий градоначальник Сергей Моргунов заявил, что центральная власть «ставит палки в колёса» региональным властям и намеренно тормозит реформу децентрализации, забирая полномочия у местных советов. Об этом мэр Винницы рассказал в интервью «НВ».

Так, по мнению Моргунова, Киев сегодня относится к региональным властям настороженно и не очень хорошо. Кроме того, правительство якобы намеренно мешает проводить дальнейшую реформу децентрализации и расширять полномочия регионов.

«Палки в колёса вставляют на центральном уровне местному самоуправлению. И это связано не только с вопросами политической принадлежности, а прежде всего с тем, что правительство сегодня… пытается свернуть процесс децентрализации», - сказал Моргунов.

В качестве примера он приводит законопроект Верховной Рады под номером 6062. В нём хотели забирать в госбюджет бюджеты развития громады и 70% от суммы, за которую продаются участки земли в территориальных громадах. По словам Моргунова, это «нонсенс» и так делать нельзя.

«В любом городе сегодня есть свои насущные вопросы… Представьте, сколько денег нужно, чтобы проложить дорогу… Чтобы сделать амбулатории семейного врача, чтобы обеспечить достойное дошкольное образование, сделать опорную школу… Это куча проблем и колоссальные миллионные деньги», - заявил мэр Винницы.

Отметим, что при власти президента Зеленского и «Слуг народа» многие представители местных элит заговорили о том, что существуют угрозы для дальнейшего процесса децентрализации. В частности, мэр Чернигова Владислав Атрошенко также рассказывал о том, что Киев сегодня прямо или опосредованно старается давить на регионы и мешать реформе децентрализации. В целом же, это всё идёт в логике общей попытки по концентрации власти в руках нынешней правящей группы. В этом процессе одним из краеугольных камней является относительная независимость регионов в контексте децентрализации. Так что вполне логично – продолжать данную реформу формально, но блокировать её по сути. Впрочем, не исключено, что такими заявлениями мэр Винницы зарабатывал себе политические очки или же преследовал какие-то личные пиар-цели.

Ранее мы рассказывали, как децентрализация отразилась на жизни простых украинцев.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх