Максим Микитась дал показания и опубликовал историю рейдерства Украбуда. Но для чего, чтобы скостить срок или поквитаться за старые обиды?
Татаров и Микитась: экс-нардеп дал показания %%sep%% %%sitename%%
17:29

Месть за главу НАБУ Сытника, сделка на меньший срок или старые обиды: скандал вокруг Татарова и Микитася набирает обороты

Против замглавы Офиса президента Украины Олега Татарова показания дал экс-нардеп Максим Микитась, которого подозревают в присвоении средств Нацгвардии. Что это, месть за главу НАБУ Сытника, сделка Микитася с НАБУ, чтобы скостить срок или давние обидки экс-нардепа на замглаву ОП?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Совсем недавно KlymenkoTime писали, что заместитель главы Офиса президента Олег Татаров обвинил главу НАБУ Артема Сытника в коррупции (причем в Офисе заявили, что не поддерживают мнение чиновника), а сегодня Татарова обвиняет, что называется, по всем статьям, экс-нардеп Максим Микитась, у которого тоже сами знаете, какое место в пушку.

Возможно, после того как Олег Татаров выступил с жесткими заявлениями против Сытника, в НАБУ решили ему отомстить, активизировав одно из уголовных дел (начав резко форсировать дело и предъявив подозрение чиновнику Дубоносу)? Но к этому мы вернемся позже.

Сейчас Микитась находится в СИЗО по подозрению в присвоении 80 миллионов гривен Нацгвардии, а также по скандальному делу чиновника из МВД.

Находясь за решеткой, Микитась заявил на своей Facebook-странице, что не собирается быть крайним в уголовных делах и нести ответственность перед инвесторами и общественностью, которые, вполне возможно, так и не увидят свои квартиры и деньги.

Микитась заявил, что готов раскрыть все карты, только чтобы каждый, кто пустил под откос Укрбуд, за это ответил. В первую очередь экс-нардеп имеет в виду нынешнего замглаву ОП Олега Татарова, который занимался бухгалтерией и оформлением документов по перерегистрации «Укрбуда» на подконтрольных Майбороде и Федотенкову подставных лиц. По словам Микитася, Татаров так составлял документы с юридической точки, что он сразу лишался контроля над активами Укрбуда под «гарантии» денег на достройку ЖК «на потом».

Он также добавил, что пора затронуть неприглядную часть айсберга в истории с рейдерством Укрбуда. Но поскольку ответить каждому СМИ физически невозможно, сидя в камере, тем более что большая часть вопросов повторяются – своё видение роли Олега Татарова в истории с Укрбудом Максим выложил в соцсеть.

Микитась о Татарове

«Буду краток. Несколько фактов:

— знакомство состоялось в 2011-2013 годах. Первые контакты его с Укрбудом имели место, когда он занимал должность зама ГСУ МВД Украины. Во время одного из наездов с обыском на «Укрбуд» были «изъяты» 300 тысяч долларов. Тогда при решении вопроса об их возврате и состоялось знакомство с Татаровым;

— после бегства Януковича и увольнения Татарова из органов, в Укрбуд обратились с просьбой трудоустроить его. «Сильный юрист для решения особых вопросов»;

— в Укрбуде он работал под началом директора Майбороды. Решал вопросы с различными государственными органами. Параллельно подрабатывал оказанием юридических и других услуг экс окружению Януковича. Помню по нескольким рабочим вопросам и ситуациям. Его курировал в основном Майборода и они были близки;

— год назад в кризис Укрбуда его роль как специалиста ‘по схемам’ была существенной и очень неоднозначной. Он вместе с Майбородой активно отстаивал вариант захода ‘инвестора’ именно в лице Федотенкова. Кто там у них был главным идеологом схем я точно не знаю;

— Татаров автор схем составленных им меморандумов по которым и увели Укрбуд. Это он занимался юридическим оформлением документов по перерегистрации Укрбуда на подконтрольных Майбороде и Федотенкову подставных лиц. Татаров юридически так составлял документы, что я сразу лишался контроля над активами Укрбуда под «гарантии» денег на достройку ЖК «на потом». Укрбуд девелопмент переоформили на подставных лиц, но денег на достройку «новые хозяева» так и не завели, а сосредоточились на распродаже активов (тема условий и сумм меморандумов и что еще важнее выгодополучателей в дальнейших sales актуальна и будет освещена отдельно);

— не удержусь упомянуть, год назад при big распиле Укрбуда они с Майбородой не уставали «пылесосить» с укрбудовского пирога даже крошки… например, с осени 2019 и по сей момент у жен Татарова и Майбороды совместный бизнес – обувные магазины. Изначально эта сеть была открыта моей женой и женой Майбороды, но год назад жена Татарова «зашла» на долю моей жены;

— посмотрите, как много квартир в дорогих ЖК Укрбуда оформлено на него и его родственников, близкое окружение. «Покупка» как вы понимаете происходила не на общих основаниях, а часто с дисконтом до 70 процентов;

— когда меня арестовали, именно Татаров сразу прислал адвоката из своей орбиты и я быстро начал «тонуть» по всем фронтам;

— так недавно мне сообщили, что нашу скандальную встречу по вопросу консолидации ради спасения Укрбуда, стоившую мне свободы и 30 миллиона гривен, Майборода тайком записал на видео как раз по идее Татарова, который и снабдил его спецтехникой. Чтобы окончательно убрать меня от Укрбуда в СИЗО;

— особая его роль была и в цепочке по дезинформации первых лиц государства по ситуации с Укрбудом. Но это уже другая, более обширная тема не для экспресс ответов.

Микитась добавил, что Татаров причастен к трагедии «Укрбуда» и бедам 13 тысяч семей его инвесторов. Он также подчеркнул, что верит в действующего президента Владимира Зеленского, который искренне переживает за судьбу Украины и просто не знает о многом, что проворачивают у него за спиной, а мы все должны помочь ему в этом разобраться.

Месть за главу НАБУ Сытника, сделка на меньший срок или старые обиды: скандал вокруг Татарова и Микитася набирает обороты фото 1

Расследование

После обысков в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД НАБУ, 30 ноября, вручило подозрение судебному эксперту Константину Дубоносу. Его подозревают в том, что он провел экспертизу в интересах застройщика Микитася, и получил за это ни много ни мало скидку в 120 тысяч гривен на паркоместо в Жилищном комплексе «Артемовский» (дело 2017 года).

Тогда фамилия Татарова, согласно отчету следователей, в деле фигурировала только один раз – в переписке Микитася, который писал, что вопрос по экспертизе нужно обсудить с адвокатом Татаровым (адвокатская компания Олега Татарова в то время оказывала юруслуги одной из компаний Микитася).

Не исключается, что скандальный застройщик попросту хочет пойти на сделку с НАБУ: в обмен на послабления оклеветать Татарова (поскольку якобы Микитась обижен на Татарова, что тот, занимая должность замглавы ОП, не отреагировал на просьбы застройщика «решить вопрос» и не стал оказывать давления на правоохранительные и судебные органы в пользу Микитася).

Также, 30 ноября, НАБУ подготовило подозрение замглаве ОП по сенсационным показаниям Микитася и о том, как Татаров подкупил эксперта МВД Константина Дубоноса для фальсификации уголовного дел. Однако вручить подозрение Татарову не получилось. Судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак, который, по словам Микитася, получал через Татарова взятки, заблокировал вручение подозрения ближайшему соратнику Зеленского.

В ВАКС не заставили себя долго ждать и ответили, что в суд никогда не поступало ходатайство о предоставлении разрешения на задержание указанного чиновника.

«Сообщение о подозрении составляет прокурор или следователь по согласованию с прокурором и тот же день вручается конкретному лицу. Следственный судья не участвует в этой процессуальной действия и не может на нее влиять», — говорится в ответе ВАКС.

Также по мнению ВАКС, публичные обвинения судьи Мойсак во взятке, вне процессуального сотрудничества с Офисом Президента. К тому же утечка информации безосновательна, и «содержит признаки манипуляции и злоупотребления правом на использование информации из анонимных источников».

При этом в судьи антикоррупционного суда добавили, что «проверка приведенных данных журналистом невозможна из-за того, что суд и любая постороннее лицо не могут иметь доступа к изложенных в публикации обстоятельств, ведь они составляют тайну досудебного расследования«.

Бутусов

Редактор «Цензор. нет» Юрий Бутусов утверждает, что Микитась и другие фигуранты дела по Укрбуду (оценщицы Елена Солома и Алиса Гринчук) впервые в истории решили пойти на полное сотрудничество со следствием по коррупционному делу на условиях НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По его словам, Микитась согласился указать пальцем на всех фигурантов, возместить оставшийся ущерб государству в размере 51 миллионов гривен плюс взять обязательства на компенсацию еще 30 миллиона гривен, а также передать государству активы на 750 миллионов гривен в порядке спецконфискации. За это прокуроры будут просить для него более мягкое наказание – но срок Микитась все равно получит.

Месть за главу НАБУ Сытника, сделка на меньший срок или старые обиды: скандал вокруг Татарова и Микитася набирает обороты фото 2

В социальных сетях разного рода эксперты, которые не первый день следят за ходом событий говорят, что Татаров стал живым примером того, как в Украине действуют структуры внешнего управления. Украинский чиновник заявляет что-то, что не нравится «иностранным партнерам». Буквально на следующий день НАБУ внезапно обнаруживает, что этот чиновник – коррупционер. Бигус, Лещенко, Бутусов – запускают волну общественного негодования, которую подхватывают «честные СМИ». Репутация чиновника уничтожена, его отставка – фактически дело времени и в целом его карьера в Украине теперь возможна разве что в ОПЗЖ. Это – публичная часть. Непубличную мы не видим, но судя по тому, как быстро в ОП поспешили откреститься от заявлений Татарова касательно НАБУ, она есть, и даже еще более эффективна. Рискнет ли кто-то из украинских чиновников после этого повторить «подвиг Татарова» — вопрос риторический.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Чемодан без ручки»: как один и тот же прокурор в третий раз закрывает дело «Роттердам+», а НАБУ готовит жалобу Венедиктовой

«Чемодан без ручки»: как один и тот же прокурор в третий раз закрывает дело «Роттердам+», а НАБУ готовит жалобу Венедиктовой

Шутник и острослов, «опора» Елизаветы II, противник нацизма и спортсмен: что мир запомнит о принце Филиппе

Шутник и острослов, «опора» Елизаветы II, противник нацизма и спортсмен: что мир запомнит о принце Филиппе

Страна мигрантов: как Украина стала трудовым придатком Европы и что из этого вышло

Страна мигрантов: как Украина стала трудовым придатком Европы и что из этого вышло

Коронавирус бьет по почкам. Статистика заболеваемости в Украине — результат системы медицинского геноцида против народа

Коронавирус бьет по почкам. Статистика заболеваемости в Украине — результат системы медицинского геноцида против народа

Автогражданка по-донецки: оформление, цена, штрафы

Автогражданка по-донецки: оформление, цена, штрафы

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

Закон о медиа наделит Нацсовет полномочиями, которые могут выходить за пределы Конституции

Закон о медиа наделит Нацсовет полномочиями, которые могут выходить за пределы Конституции

«США не предоставит Украине статус союзника», — политолог Сергей Толстов прогнозирует отношения Украины и США

«США не предоставит Украине статус союзника», — политолог Сергей Толстов прогнозирует отношения Украины и США

Никита Трачук

Зеленский и Макрон: что ожидать от встречи один на один

Сергей Стерненко вышел из-под стражи

Сергей Стерненко вышел из-под стражи

Минобороны отказывается от приватизации своих отелей: три комплекса работают в огромный убыток

Минобороны отказывается от приватизации своих отелей: три комплекса работают в огромный убыток

Умер муж королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп: почему его так любят британцы

Умер муж королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп: почему его так любят британцы

    facebook share telegram share twitter share viber share