Ева Антоненко
11 октября 2022 09:05

Месть Путина за обстрел Крымского моста или продолжение стратегии РФ на войне? Что говорят в Украине, России и на Западе о массированных обстрелах Украины

Одна из версий существенно преобладает.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Месть Путина за обстрел Крымского моста или продолжение стратегии РФ на войне? Что говорят в Украине, России и на Западе о массированных обстрелах Украины

Вчера Украина подверглась массированным обстрелам всей территории со стороны России, направленным на уничтожение ее энергетической инфраструктуры и разрушение гражданских объектов. Атака привела к перебоям со связью, с подачей электроэнергии и воды в городах по всей Украине.

В связи с этим в Украине и на Западе начали выдвигать версии, по какой причине это было сделано, и основной причиной считают российскую месть за взрыв на Крымскому мосту.

Путин назвал это местью

Президент РФ Владимир Путин вчера подтвердил, что РФ нанесла массированный ракетный удар по Украине. по его словам, это было сделано потому, что «киевский режим давно использует террористические методы» и «СБУ совершила три теракта в отношении Курской АЭС и пыталась взорвать Турецкий поток».

«Оставлять без ответа подобные преступления просто невозможно. Поэтому РФ нанесла массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного морского и наземного базирования», – сказал он.

А о том, каким объектам мстил Путин, мы писали в материале по ссылке.

На Западе осудили, но аккуратно

Представители Запада не спешили с заявлениями по поводу произошедшего в Украине и высказывались в основном аккуратно. Таких заявлений было совсем не много:

  • президент США Джо Байден осудил российские ракетные удары по Украине, заявив, что они продемонстрировали крайнюю жестокость войны Путина против украинского народа;
  • в Великобритании запуск Россией ракет по Украине назвали неприемлемым;
  • в НАТО осудили «ужасающие и неизбирательные нападения России на гражданскую инфраструктуру в Украине»;
  • в Эстонии заявили, что намерены на этой неделе признать РФ страной-террористом;
  • в Германии наконец-то приняли решение о передаче Украине первой системы ПВО IRIS-T в ближайшие дни.

В Украине считают обстрелы продолжением стратегии РФ

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что вчерашние ракетные удары по стране – это продолжение российской стратегии полномасштабной войны, которую Россия начала 24 февраля, и к взрыву на Крымском мосту это не имеет никакого отношения.

«Абсолютная чушь. Это они просто пытаются прикрываться фиговым листом: что-то там рассказывать, на что-то там ссылаться. Но все их ссылки не обладают никакой способностью к жизни», – сказал он.

Также Данилов считает, что российские военные начали массовые атаки на страну гораздо раньше, чем был поврежден мост в Крыму, а именно – в день начала войны 24 февраля.

Напомним, что Украина не взяла на себя ответственность за взрыв на Крымском мосту.

Что пишет западная пресса?

  • The Washington Post считает произошедшее последствиями взрыва на Крымском мосту. «Серия взрывов потрясла столицу Киев и другие крупные города Украины, когда в понедельник утром они подверглись обстрелу российскими ракетами, которые президент Владимир Путин назвал наказанием за субботний взрыв на Крымском мосту», – говорится в материале.
  • Издание The New York Times также связало обстрел Украины с ударом по мосту, который имеет для РФ решающее значение в вопросе пополнения запасов российских сил на юге Украины.
  • CBS News пишет, что удары по Украине могут сигнализировать о серьезной эскалации и носят исключительно карательный характер, а само возмездие призвано запугать мирных жителей Украины в густонаселенных городских кварталах и близких к правительству зданий, а одна из ракет даже попала на детскую площадку.
  • NBC News также назвали это местью Путина и отметили, что произошло это после обвинения Россией Украины в терроризме и после серии неудач российской армии на поле боя и начала мобилизации в РФ, что привело к растущей критике Кремля внутри страны. При этом некоторые «видные деятели» призывали к эскалации, чтобы переломить ход войны.
  • А CNN отмечает, что, хотя к серии ударов по Украине и привела атака на мост, остается тайной, кто же его взорвал. Среди версий журналисты выдвинули даже работу группы подводных диверсантов, указывая, что то, как обрушились пролеты моста, может указывать на то, что сила удара шла снизу, а не сверху – от грузовика.

Также мы писали о том, что Украина прекращает экспорт электроэнергии в Европу, и рассказывали, как Зеленский призвал Британию «прикрыть небо» после произошедшего.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх