Ева Антоненко
14 октября 2022 10:03

Месть Маска: SpaceX отказалась оплачивать Starlink в Украине и просит деньги у Пентагона

Одновременно с этим против Маска начали судебное разбирательство.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Месть Маска: SpaceX отказалась оплачивать Starlink в Украине и просит деньги у Пентагона

В компании миллиардера Илона Маска SpaceX заявили, что больше не могут платить за критически важные спутниковые услуги в Украине, и попросили Пентагон оплатить счета. Об этом пишет CNN.

На сегодняшний день Украине было передано около 20 тысяч спутников Starlink, и Маск сообщал, что «операция обошлась SpaceX в 80 миллионов долларов, и к концу года превысит 100 миллионов долларов».

Однако документы, полученные журналистами, указывают на то, что в прошлом месяце SpaceX Маска отправила письмо в Пентагон, в котором говорилось, что она больше не может продолжать финансировать службу Starlink, как раньше. В связи с этим Пентагону предложено взять на себя финансирование украинского правительства и военного использования Starlink, которое, как утверждает SpaceX, будет стоить 124 миллиона долларов до конца года и может обойтись в сумму около 400 миллионов долларов в течение следующих 12 месяцев.

«Мы не в состоянии в дальнейшем дарить терминалы Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределенного периода времени», – написал директор SpaceX по государственным продажам в Пентагон в сентябрьском письме.

Требование SpaceX вызвало раздражение у высшего руководства Пентагона, и один высокопоставленный представитель министерства обороны сказал, что SpaceX «имеют наглость выглядеть героями», в то время как другие платят так много, и теперь предъявляет им счет на десятки миллионов в месяц.

Согласно данным SpaceX, предоставленным Пентагону, около 85% из 20 тыс. терминалов в Украине были оплачены или частично оплачены такими странами, как США и Польша, или другими организациями. Эти организации также оплачивали около 30% подключения к Интернету, которое, по словам SpaceX, стоит 4500 долларов в месяц за единицу.

Также в документах есть информация о том, что в июле главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сделал запрос на получение еще почти 8 тысяч терминалов Starlink, о чем в прессе не сообщалось. Кроме того, по словам Залужного, в ходе боевых действий уничтожается около 500 терминалов в месяц.

Внезапные отключения Starlink на поле боя

В последнее время сообщается о перебоях в работе Starlink, которые затронули всю линию фронта и повлияли на попытки украинцев прорваться через этот фронт, поскольку Starlink – это основной способ связи подразделений на поле боя. Сообщается, что это привело к «катастрофической» потере связи.

Напомним, что Starlink используется не только для голосовой и электронной связи, но и для управления дронами и отправки видео для корректировки артиллерийского огня, и без него украинским силам во многих случаях пришлось бы действовать вслепую.

А теперь и дело шьют

Илон Маск находится под следствием федеральных властей в связи с его поведением в сделке по поглощению Twitter Inc на сумму 44 млрд долларов. Об этом пишет Reuters. В документе не говорится, в чем именно заключалась цель расследований и какие федеральные власти их проводят.

Судебный иск был подан 6 октября – как раз во время, когда вокруг заявлений Маска уже начал разворачиваться скандал из-за его заявлений. Возможно, это совпадение, но есть вероятность, что таким способом на бизнесмена могут оказывать давление.

Поступил, как ему посоветовали в Украине

Американский политтехнолог и политолог Джейсон Джей Смарт, который ведет свою деятельность в Украине и на территории постсоветских государств, написал в Твиттере: «Starlink Илона Маска говорит, что больше не может предоставлять Украине бесплатные услуги, и просит Пентагон заплатить за это. Starlink изменил правила игры на войне. Это произошло через несколько дней после того, как посол Украины Андрей Мельник сказал Маску «от**бись».

На это Илон Маск ответил: «Мы всего лишь последовали его рекомендации».

Месть Маска: SpaceX отказалась оплачивать Starlink в Украине и просит деньги у Пентагона - фото 1

Напомним, что Илон Маск попал в публичный скандал после того, как предложил Украине и России мирный план, включающий отказ Украины от Крыма и проведение повторного голосования в аннексированных Россией областях Украины о вхождении в состав РФ, однако теперь – под наблюдением ООН.

После этого против Маска в Украине и некоторых странах ЕС развернулась целая масштабная информационная кампания, а такие экс-дипломаты, как Мельник, прибегали к ненормативной лексике. При этом в западной прессе за позицию бизнесмена даже назвали «Илон Московский».

Также мы писали о том, как Starlink помогает украинской армии в войне с Россией, и рассказывали, что сказал вокалист Modern Talking о санкциях против РФ и кризисе.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх