Юлия Швыткина
30 июня 2022 16:00

Мэры обвиняют Шмыгаля в саботаже и вредительстве, а СМИ пишут, что Зеленский готовит ему замену

На Банковой, правда, опровергают информацию о готовящейся замене главы правительства.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Мэры обвиняют Шмыгаля в саботаже и вредительстве, а СМИ пишут, что Зеленский готовит ему замену

Мэры нескольких городов утверждают, что и без того непростая ситуация с закупками на нужды ВСУ за счет местных бюджетов, усугубилась после того как Кабмин вернул их в систему Prozorro. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль откровенно игнорирует их заявления по этому поводу. Интересно, что как раз в тот момент, когда данное противостояние перетекло в публичную плоскость, появилась информация о том, что уже этой осенью президент Владимир Зеленский и его команда на Банковой планируют сменить премьер-министра.

Никаких контрактов без Аукциона

В начале этой недели украинское правительство обязало заказчиков проводить упрощенные закупки у Prozorro от 50 тыс. грн. Об этом сообщается на сайте системы публичных закупок со ссылкой на соответствующее решение правительства.

"Все государственные и местные органы власти и предприятия будут производить обязательные упрощенные закупки в электронной системе Prozorro от 50 тыс. грн.", – говорится в сообщении.

Соответствующим решением правительство отменило свое решение от 28 февраля, разрешавшее на время военного положения заключать контракты напрямую, без аукциона.

Теперь же заказчики должны проводить упрощенные покупки от 50 тыс. грн. Провести аукцион и заключить контракт с поставщиком по такой процедуре можно за 6-8 дней.

Именно это решение вызвало, мягко говоря, бурную реакцию со стороны мэров городов, а особенно в западном регионе, которые обвинили премьера в саботаже и вредительстве, пишет ZN.ua

Тут стоит напомнить, что по результатам заседания Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины еще 5 мая, когда рассматривался вопрос необходимости внесение изменений в решения правительства об обеспечении бесперебойного осуществления ОМС и военными администрациями закупок товаров, работ и услуг, в том числе оборонного назначения, по предварительной оплате, правительство получило поручение упростить закупки.

Конфликт зашел в тупик

По мнению градоначальников, премьер выдержал паузу до конца июня и принял совершенно противоположное решение. Более того, по информации мэров, глава правительства никак не реагировал на их просьбы, которые касаются финансирования и поддержки армии. Причем не только ее вооружения, но и экипировки. Однако, ссылаясь на свои источники в Кабмине, издание пишет, что по мнению премьера, "в бюджете достаточно денег на финансирование армии, и от мэров ничего не нужно".

«Мы редко публично говорим о том, как город помогает ВСУ. На это много причин, — написал на своей странице в Фейсбук мэр Львова Андрей Садовый. - Но если в общих чертах, то с начала полномасштабного вторжения РФ на помощь украинской армии было израсходовано более 61 миллиона гривен из городского бюджета. Это средства львовян-налогоплательщиков, которые пошли на закупку средств связи, генераторов резервного питания, бронежилетов, горючего, пошива военной формы и многих других вещей, которые мы не можем пока озвучивать».

Мэры обвиняют Шмыгаля в саботаже и вредительстве, а СМИ пишут, что Зеленский готовит ему замену - фото 1

Не заставил себя долго ждать и глава штаба ТерО Днепра Геннадий Корбан, который обратился прямо к Главнокомандующему.

"Я обязан сообщить вам, что начиная с 24 июня 2022 года, Штаб территориальной обороны и Военная Администрация, мэрия Днепра и Кривого Рога лишены возможности выполнять поставленные вами задачи, связанные с оказанием помощи ВСУ, НГУ, ТРО, строительством рубежей и повышением обороноспособности", - написал Корбан.

Первой среди причин он назвал то, что Кабмин вернул все закупки в систему PROZORRO. А это значит, что необходимо проведение тендерной процедуры с открытой публикацией деталей таких закупок, что, по словам Корбана, противоречит здравому смыслу и режиму секретности.

Вторая причина, по словам главы штаба ТерО Днепра, то, что премьер-министр не одобрил проект, поданный в Кабмин Ассоциацией городов Украины, который, собственно, предусматривает внесение изменений в постановления правительства, согласно которым можно будет закупать товары для нужд ВСУ за деньги местных бюджетов.

"Инициатива была поддержана министром обороны Резниковым и предварительно одобрена министром финансов Украины. Однако реакция премьера была прямо противоположной без указания каких-либо причин, - сообщил Корбан, уточнив также, - что отсутствует какая-либо обратная связь между чиновниками Кабмина и руководителями городов и областей. Мы на разных планетах".

Не пропустил пост своего ближайшего соратника мэр Днепра Борис Филатов, который в своем комментарии обвинил Шмыгаля в "саботаже и вредительстве", а также заверил, что "готов дать показания правоохранителям".

Мэры обвиняют Шмыгаля в саботаже и вредительстве, а СМИ пишут, что Зеленский готовит ему замену - фото 2

Кроме того, Борис Филатов вместе с мэрами Андреем Садовым, Сергеем Сухомлиным и исполнительным директором АГУ Александром Слобожаном подписал письмо главе Президиума местных и региональных властей, заместителю председателя ОПУ Андрею Ермаку с подробным описанием проблемы и сложившейся ситуации. Об этом ZN.ua сообщил источник в ОПУ.

Шмыгалю на замену готовят пять кандидатов?

А тут еще подоспели слухи о том, что уже этой осенью президент Владимир Зеленский и его команда на Банковой планируют сменить премьер-министра и, возможно, ряд ключевых министров, об этом пишет со ссылкой на источники в Офисе президента «Украинская правда».

"Люди устают и придется кого-то делать виновным. А кого? Раду сейчас не распустишь. Какой-то чиновник в Офисе президента – мелко. Остается только Кабмин", – аргументировал свои слова один из собеседников издания в окружении президента.

Таким образом, осенью в отставку может уйти либо весь Кабмин во главе с премьером, либо несколько наиболее неэффективных министров.

УП также утверждает, что во власти рассматривают сразу пять вариантов на замену Денису Шмыгалю.

Первый – заместитель председателя ОПУ Ростислав Шурма, ранее работавший на предприятиях олигарха Рината Ахметова, а до работы в ОПУ был гендиректором завода "Запорожсталь".

Второй – первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко.

Третий кандидат – министр инфраструктуры Александр Кубраков, который в первые недели войны находился в президентском бункере, пока весь Кабмин не вернулся в Киев в апреле.

Четвертый кандидат – министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, который очень не прочь занять главное кресло в правительстве.

Пятая, кандидатура – это министр обороны Алексей Резников. Однако существует большая вероятность, что его позиция вообще не будет трогаться, поскольку менять министра обороны во время войны некорректно.

В "Слуге народа" уже опровергли эту информацию, правда только в той ее части, которая касается замены премьер-министра.

Так руководитель фракции Давид Арахамия заявил, что вопрос замены премьер-министра ни во фракции, ни в парламенте не рассматривается и не обсуждается.

"Традиционно публикации СМИ о кадровых вопросах порождают много разговоров и сплетен, которые не помогают работать. Поэтому необходимо внести определенную ясность. Официально. Вопрос замены премьер-министра ни во фракции, ни в парламенте не рассматривается и не обсуждается. Денис Шмыгаль добросовестно выполняет свою работу, работает как на внутреннем фронте, так и на внешнем, решая многие вопросы", - написал он в своем Telegram.

Что касается других членов правительства, Арахамия ответил, что точечные ротации в Кабинете Министров проходят на постоянной основе и когда такие решения будут, о них сообщат.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх